旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

授業の様子(7月9日)その3

画像1 画像1
 2年生が、音楽の時間に、「かえるのがっしょう」を「高さに気を付けながら、楽器や歌でおいかけごっこをしよう」を目標に表現しました。

給食(7月9日)

画像1 画像1
 献立は、豚丼、牛乳、野菜のごま風味、冷凍みかんでした。

授業の様子(7月9日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、図工の時間に、「でんのこ建築」と題して、組み立て方や材料の使い方を工夫して、つくりました。

授業の様子(7月9日)

画像1 画像1
 6年生が、図工の時間に、「お気に入りの風景」と題して、タブレットで撮った風景を水彩画で表現しました。

学校公開(7月9日)

 教室の参観の方の人数を10名以内とご協力をお願いして、学校公開を行いました。
 のべ300名近くの皆様に参観していただきました。新型コロナウイルス感染症予防にご協力いただいた上で、ご参観いただきありがとうございました。参観していただけることで、子どもたちの表情が輝いていました。
 明日は、出席番号で参観する授業を指定させていただいております。配布している「第1回学校公開について」のお知らせでご確認の上、お越しください。

響きの学び舎合同学校協議会(7月8日)

 響きの学び舎の各学校の今年度の取り組みを地域に周知するとともに、響きの学び舎地域間の情報発信や共有を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大きくなりました(7月8日)

画像1 画像1
 校舎の裏には、とうもろこしやひまわりが大きく育ってきています。

授業の様子(7月8日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、算数の時間に、「あまりのあるわり算」の仕方を考えました。
 図を使って説明できるようにしたり、言葉で説明したり、ロイロノートを活用して友達の考えを学んだりしました。

ユニセ募金(7月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校時に、昇降口前で、代表委員の児童がユニセフ募金の協力を呼びかけました。

給食(7月8日)

画像1 画像1
 献立は、シナモントースト、牛乳、トマトシチュー、コーンサラダでした。

授業の様子(7月8日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、日本醤油協会の方に来校いただき、しょうゆの原料やおいしさの秘密やしょうゆができるまでについて教わりました。
 

授業の様子(7月8日)

画像1 画像1
 ひまらや学級の児童が、算数の時間に、「0」の学習をしました。

お知らせ(7月8日)

 お知らせしている学校公開期間につきましては、実施予定でおります。
 検温をしていただいた上で、体調の少しでも不具合がある場合は、参加を見合わせてくださいますようお願いします。
 

授業の様子(7月7日)その4

画像1 画像1
 校庭で体育を行う時には、持参している水筒を校庭に持っていき、適宜、水分補給をしています。

授業の様子(7月7日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、算数の時間に、「対称な図形をマスターしよう」を目標に、線対称や点対称の図形について学びました。

授業の様子(7月7日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、国語の時間に、毛筆を使用する書写の学習をしました。毛筆を使用する書写の学習は、3年生以上の学年で行っていて、学習時間は年間30時間ほどです。
 4年生になると、筆づかいにも慣れてきています。

給食(7月7日)

画像1 画像1
 献立は、ツナ寿司、牛乳、鶏肉の照り焼き、七夕汁、あじさいゼリーでした。
 七夕汁は、七夕にちなみ、そうめんを天の川に、おくらとかまぼこを星に見立てたメニューでした。七夕にそうめんを食べると、病気にならないと言われています。
 あじさいゼリーは、二色であじさいをイメードしていました。

二酸化炭素の濃度測定(7月7日)

画像1 画像1
 本校の薬剤師の小野先生が、教室の二酸化炭素の濃度を測定くださいました。
 換気が行われていることもあり、二酸化炭素濃度は、良い状態とのことでした。

授業の様子(7月7日)

画像1 画像1
 1年生が、算数の時間に 「のこりは いくつ」とひき算の文章題を読んで、立式して答えを求めました。

ユニセフ募金(7月7日)

画像1 画像1
 児童会の代表委員の児童が、登校時に昇降口で、ユけニセフ募金を受け付ました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/11
(金)
土曜授業日
運動朝会
3/13
(日)
全校朝会
遠足(6)

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

給食食材

校長室だより

1年生 保護者会資料

2年生 保護者会資料

3年生 保護者会資料

4年生 保護者会資料

5年生 保護者会資料

6年生 保護者会資料

ひまらや 保護者会資料

1年生 評価規準

2年生 評価規準

3年生 評価規準

4年生 評価規準

5年生 評価規準

6年生 評価規準