水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1/18 今日の授業から 1年生 算数

1月18日(火) すごいね!
1年1組の算数です。子ども達が大きな声を出して数をかぞえています。
黒板には、1から100までの数表が掲示されていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(火)本日の献立

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
ジャガイモのチーズ焼き
あまくさ
牛乳

小学校の給食メニューにおいて、東の横綱といえばカレーです。
では西の横綱といえば何でしょうか・・・そうです、ミートソーススパゲティです。(個人の感想ですが)

今日は、子供も大人もみんな大好きなミートソーススパゲティです。
ミートソースの配食は、結構気を使います。
ミートソースを序盤に多く配ってしまうと、後からもらう子供たちの分が少なくなります。逆に少なくても子供たちから不満が出ます。
絶妙な調節ができる子供は、給食当番マスターと呼んでも良いくらいです。

ミートソースを食べ終わると多くの子供たちは口の周りがミート色になっているのですぐわかります。
さて、下校した子供たちの口元はミート色でしょうか。
確かめてください。

今日もごちそうさまでした。





1/17 今日の授業から 5年生 理科

1月17日(月) 理科室にて
5年3組の理科の学習です。
電流の流れる仕組みについての学習です。
専用のキットを使いますが、部品や説明書があり、大変そうです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 今日の授業から 5年生 国語

1月17日(月) 方言と共通語
5年生の国語の学習です。
方言について、共通語と比較しながら学習します。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 今日の授業から 2年生 図工

1月17日(月) 不思議な穴?
2年1組の図工です。
子ども達が思い思いに描かれた画用紙の真ん中に、まん丸の穴が開いています。
今度は裏側に別の絵を描くようです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 今日の授業から 1年生 生活

1月17日(月) ふゆあそび
1年3組の生活科の学習です。
季節のことで、冬の様子を秋や夏のころと比べています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
玉ねぎの味噌汁
ブリの照り焼き
野菜のゴマ和え
牛乳

今日は、玉ねぎの味噌汁です。給食に玉ねぎの味噌汁が出るのは初めてかもしれません。
さて、玉ねぎは、熱を加えると甘味が出ます。ただし、加熱が不十分だと苦味が出ることがあります。
今日の味噌汁に入っていた玉ねぎはどうでしょうか…しっかり加熱されていて、玉ねぎの甘味が出てました!
ちなみに玉ねぎは、切り方によって味が変わるようです。
興味のある人は、調べてみてください。

ブリの照り焼きは、肉厚のブリが食べごたえがあっておいしかったです。

今日もごちそうさまでした。




保健「いのちの授業」

1月15日(土)、保健の学習で「いのちの授業」を行いました。助産師の岩佐先生にお越しいただき、生命の誕生から二次性徴のことなど、「いのち」に関することを教えていただきました。授業後、「これから起こる心や体の変化を知ることができて安心した」「自分や友達のことを大切にしたいと思った」など、様々な声が聞かれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/15 今日の授業から 3年生 理科

1月15日(土) どうすれば光るの?
3年生の理科です。乾電池・豆電球・導線をどのようにつなげればよいかを考えています。試行錯誤を繰り返し、やってみることそのものがとても大事な学習です。
まさに、トライアンドエラーの学習です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 今日の授業から 2年生 国語

1月15日(土) 学習方法は様々
2年生の国語の学習です。同じ学習内容ですが、様々な学習方法があります。
発表したり、友だちと相談したり、生き生きと学習しています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 今日の授業から 1年生 授業参観

1月15日(土) 緊張します
今日から学校公開です。1年生の教室です。
参観時間を調整させていただき、1時間で10人程度の参観です。
それでも子ども達は、やる気満々で緊張気味です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 避難訓練

1月14日(金) 地震発生
今日の避難訓練の想定は、休み時間に地震発生です。
避難訓練の合図とともに遊びをやめ、放送を聞きます。
その後、教室にいた子ども達も校庭へと避難しました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 身体計測 5・6年生

1月14日(金) 伸び盛りを迎えて
今日は5・6年生の身体計測でした。
個人差はありますが、小学校高学年から中学生にかけて、一番成長するときです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 今日の授業から 5年生 社会

1月14日(金) 友達と意見交換
5年生の社会科で、コンビニエンスストアについて学習しています。
友だちと意見を交換しながら、自分の考えを整理しています。
発 校長 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 今日の授業から

1月14日(金) 冬の一句
5年2組を覗くと、机の上に短冊がありました。
お正月や冬を題材に、俳句を詠んでいました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 今日の授業から 1年生 国語

1月14日(金) 声をだして
1年2組の国語の時間です。
「たぬきの糸車」という話の音読をしていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 今日の授業から 1年生 生活

1月14日(金) 友達と相談しよう
1年1組の生活科の学習です。
『冬休みに頑張ったこと』がテーマのようです。
発表の仕方をグループで相談していました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 学び舎あいさつデー 3日目

1月14日(金) 学舎の活動
船橋希望中の中学生は、千歳台小のほかに、同じ船橋希望学舎の船橋小と希望丘小にも出かけています。
どの小学校でも、成長した卒業生が来てくれることは、とてもうれしいことです。
中学生の皆さん、ありがとうございました。
発 校長 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(金)本日の献立

画像1 画像1
フレンチトースト
にんじんのポタージュ
じゃがいものバリバリサラダ
牛乳

私の記憶が正しければ、にんじんのポタージュが給食で登場するのは初めてかもしれません。
給食の食材で毎日必ず出るのがにんじんです。
彩りが良く、栄養もある大活躍の食材と言ってよいでしょう。
そのにんじんをすりおろしてポタージュにしました。

付け合わせのバリバリサラダは、子どもたちに人気のある一品です。
ちなみに今日はバリバリサラダでしたが、パリパリサラダもあります。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。

1/13 身体計測 3・4年生

1月13日(木) 大きくなったかな?
学期初めの身体測定です。
今日は3年生と4年生でした。
身長計に乗るとみんな姿勢がよくなりますね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立