3月11日(金)今日の給食チキンカレーライス 牛乳 梅サラダ りんごゼリー 原材料の産地 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 セロリー…愛知県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬県 もやし…福島県 鶏肉…宮崎県・茨城県・栃木県 米…福井県 5年生 箏の演奏体験
5年生が音楽の時間に箏の演奏体験を行いました。講師の先生をお迎えし、演奏する姿勢や音の出し方を学びました。日本の伝統文化にふれる貴重な体験でした。
ふたこ愛鳥ウィーク 中学年
3年生は「愛鳥クイズ」、4年生は「愛鳥図鑑」を作成し、掲示しています。多摩川や近くの支流で見られる鳥について調べました。
ふたこ愛鳥ウィーク 2年生
各学年が多摩川周辺でみられる鳥を中心に生態を調べる活動を行っています。2年生は、どこにどのような鳥が生息しているのかを調べました。
6年生を送る会
6年生を送る会が開かれました。今年度も感染症対策のため、全校放送で行いました。
各学年がお祝い動画を制作し、感謝の気持ちを伝え合いました。6年生からも在校生へメッセージが送られ、心あたたまる交流ができました。 6年生 最後のクリーンタウン作戦
地域の一員として自分たちの住む街をきれいにしようという取組「クリーンタウン作戦」に、今月は卒業を控えた6年生が参加しました。小学校最後の参加ということで、地域の方や卒業生の方からお話や感謝の言葉をいただきました。卒業しても地域を思う心を大切にしてほしいです。
3月10日(木)今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 わかさぎのから揚げ 油揚げ入りおひたし 原材料の産地 にんじん…千葉県 ごぼう…青森県 だいこん…神奈川県 じゃがいも…北海道 ねぎ…千葉県 もやし…福島県 こまつな…埼玉県 豚肉…茨城県・群馬県・栃木県 わかさぎ…北海道 米…福井県 3月9日(水)今日の給食しょうゆラーメン 牛乳 うずらの味玉 フルーツ白玉 原材料の産地 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 もやし…福島県 ねぎ…千葉県 3月8日(火)今日の給食ターメリックライス 牛乳 タンドリーチキン 野菜スープ 千切りサラダ 原材料の産地 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬県 だいこん…神奈川県 鶏肉…宮崎県・茨城県・栃木県 米…福井県 3月7日(月)今日の給食あしたばパン 牛乳 ポークシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 原材料の産地 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知県 ブロッコリー…福岡県 豚肉…茨城県・群馬県・栃木県 ふたこ愛鳥ウィークが始まりました
各学年で学習した愛鳥活動を、掲示物にまとめ、学年ごとに校内展示を行っています。
1年生は地域でみられる鳥について調べ、絵を描きました。 3月4日(金)今日の給食焼肉チャーハン 牛乳 中華風コーンスープ おからジャンボぎょうざ 原材料の産地 しょうが…高知県 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 にら…栃木県 ねぎ…埼玉県、千葉県 こまつな…世田谷区 豚肉…茨城県・栃木県・群馬県 鶏肉…宮崎県・茨城県・栃木県 3月3日(木)今日の給食洋風ずし 牛乳 菜ばなのすまし汁 きんぴらごぼう ひなゼリー 原材料の産地 にんじん…千葉県 れんこん…茨城県 なばな…徳島県 ごぼう…青森県 ねぎ…世田谷区 米…福井 3月2日(水)今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ ヤンニョムチキン 韓国風サラダ 原材料の産地 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 もやし…福島県 にんにく…青森県 はくさい…群馬県 キャベツ…愛知県 ねぎ…世田谷区 鶏肉…宮崎県・茨城県・栃木県 米…福井県 5年生 総合的な学習の時間
日本の伝統文化について学ぶ5年生。ゲストティーチャーに落語家の林家彦いちさんをお招きしました。落語で使う道具や仕事に対する思いなどについてお話をしてくださいました。落語で行う動作も実際にやってみました。楽しく学ぶことができました。
3月1日(火)今日の給食カラフル丼 牛乳 みそ汁 はりはり漬け 原材料の産地 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 赤ピーマン…高知県 ピーマン…茨城県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 はくさい…群馬県 ねぎ…世田谷区 豚肉…茨城県・群馬県・栃木県 すてきなお花を育てています 〜フラワーバトン・プロジェクト〜
地域の玉川高島屋S.Cから、鉢花のバトンを受け取り、本校で栽培しています。校長室前の廊下、1年生、2年生の教室に置いています。毎日係りの児童が水をやり、花がらをつみ、世話しています。きれいに咲き続けるとうれしいですね。
6年生 理科 特別授業
本校元校長の千葉秀一先生が、子どもたちに理科の実験授業をしてくださいました。ガスバーナーを使って、ものを温める実験をしました。
5年生 総合的な学習の時間
5年生は日本の伝統文化について調べ学習を進めています。和菓子の先生をお招きして、和菓子の種類や材料、洋菓子との違いについてなどのお話を聞きました。和菓子作りも見せていただきました。
2月28日(月)今日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 ブロッコリーのサラダ シナモンポテト 原材料の産地 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ピーマン…茨城県 キャベツ…愛知県 さつまいも…茨城県 ブロッコリー…愛知県 豚肉…茨城県・群馬県・栃木県 |
|