11月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「キムチチャーハン、ワンタンスープ、塩ナムル、ホワイトゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
しょうが     高知
チンゲンサイ   茨城
もやし      栃木
にんにく     青森
こまつな     東京
豚肉       青森
鶏肉       青森
鶏卵       群馬

11月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、フレンチエッグ、ブロッコリーのサラダ、白菜のスープ、牛乳」です。



*食材産地***

じゃがいも     北海道
パセリ       静岡
キャベツ      茨城
ブロッコリー    長崎
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
はくさい      茨城
こまつな      東京
鶏卵        群馬

11月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「塩焼きそば、野菜の中華かけ、サーターアンダーギー、牛乳」です。


*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
もやし      福島
ながねぎ     茨城他
にら       栃木
はくさい     茨城/群馬他
きゅうり     埼玉/福島他
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

11月13日/学習発表会(1年)

1年生は1校時に学習発表会を開催しました。
「かなりごきげんな1年生! 〜体をつかって表現しよう〜」
教科日本語の学習で世田谷パブリックシアターの皆さんに学んだ内容を発展させて、クラスごとにグループを編成して発表しました。
発表の最後に、1年生全体で本校の約30年間の伝統ある「八幡山音頭」を踊りました。
「また、表現したい」、「どきどきしたけれど、舞台に立つのは楽しかった。」など、嬉しい感想がたくさん子どもたちから出てきました。

(演技の様子は、後日アップする予定です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「磯ごはん、擬製豆腐、キャベツときゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     北海道
ながねぎ     北海道
しょうが     高知
キャベツ     茨城
きゅうり     茨城
豚肉       青森
鶏肉       青森
鶏卵       群馬
みかん      愛媛

11月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「中華丼、キャベツと大根のサラダ、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
はくさい     茨城
チンゲンサイ   茨城
キャベツ     茨城
だいこん     神奈川
豚肉       青森
いか       北海道・青森
鶏卵       群馬
りんご      青森

11月11日/5年理科「流れる水のはたらき」

砂場を使って、5年生が理科の実験をしました。
流れる水の働きの学習です。
水を少しずつ流して、その様子を目で見て確かめたり、タブレットを使って撮影したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ジャムサンド、ハンガリアンシチュー、白菜とコーンのサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
パセリ      茨城
白菜       茨城
きゅうり     茨城
豚肉       青森
豚レバー     群馬

11月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、肉じゃがうま煮、こまつなの乾物あえ、焼きししゃも、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
もやし      栃木/福島
こまつな     東京
豚肉       群馬
ししゃも     ノルウエー

11月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、家常豆腐、春雨サラダ、みかん、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     北海道
ながねぎ     茨城他
キャベツ     群馬他
きゅうり     埼玉/福島他
たまねぎ     北海道
こまつな     東京
豚肉       群馬
みかん      愛媛

11月日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ツナトースト、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     千葉
セロリ      長野
パセリ      千葉
豚肉       青森
鶏卵       群馬

11月4日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「まめまめおこわ、千草焼き、根菜みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
みつば      千葉
ごぼう      青森
だいこん     青森
ながねぎ     山形
鶏卵       群馬

4生 煙体験

今日4年生は火事に巻き込まれた際に慌てずに避難できるよう、模擬のドライスモークを使った煙体験ハウスを通り抜ける訓練を行いました。煙で視界が狭くなった屋内の移動は壁を触って移動すること、煙を吸わないように姿勢をできるだけ低くして移動すること等教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「和風スパゲッティ、大根とひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
キャベツ     茨城
しめじ      長野
きゅうり     茨城
だいこん     青森/栃木
パプリカ     韓国
さつまいも    千葉
豚肉       青森
えび       タイ

11月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のしょうが風味、白菜と小松菜ののりあえ、切干大根の煮つけ、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
ながねぎ     茨城
はくさい     長野
にんじん     北海道
こまつな     東京
さば       ノルウエー

学年朝会2

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生は、新しくできた「低学年校庭」で学年朝会を行いました。みんなここに足を踏み入れるのは、初めてです。使い方のきまりを守って、今日から休み時間にここで遊びます。

学年朝会1

画像1 画像1 画像2 画像2
11月になりました。今朝は、学年朝会です。学年ごとに集まって、今月の目標や学年のめあてなどを確かめました。

10/27(水) 生活科校外学習(1年)〜蘆花公園〜その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落葉やどんぐりを集めた後には、園内の遊具で少しの時間遊びました。
短い時間でしたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。
早めに帰校し、どんぐりや落ち葉を使って工作を楽しみました。

10/27(水) 生活科校外学習(1年)〜蘆花公園〜その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
蘆花恒春園の児童公園へ校外学習に出かけました。
この日のねらいは、(1)秋を見つける事、(2)集団行動で安全に道路を移動したり公園遊びをしたりする事です。
大きな木々がたくさんあり、ちょっと雨宿りしましたが、ほとんど濡れずに済みました。
すぐに陽射しも出てきて、待ちかまえていたようにどんぐりや、落ち葉を集める子供たち。
色付いた落ち葉や、木の葉の面白い形に気付いたり、色々な形のどんぐりを「見つけた!」と、声を上げる姿が見られました。

10/26(火) なかよし学級あそび

画像1 画像1 画像2 画像2
なかよし学級での活動の様子です。
1年生から6年生までの異学年混合グループを編成し、それぞれの教室でゲームなどの遊びを計画して実行しました。
6年生に迎えに来てもらった1年生は、安心して教室移動をすることができました。6年生のリーダーシップが発揮された場面が随所に見られました。

写真は、「イスとりゲーム」や「リーダーをさがせ」をしているグループの様子です。
これからも、感染症予防をしながら、異学年交流を工夫していきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/12
(土)
◆土曜授業(3時間)
3/15
(火)
5時間授業
給食
3/11
(金)
黒砂糖パン、魚のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープ、牛乳
3/14
(月)
キャベツとツナのスパゲッティ、青菜のサラダ、チーズ入り蒸しパン、牛乳
3/15
(火)
麦ご飯、豆腐入りさくさくつくね、大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳
3/16
(水)
ご飯、タレカツ、和風サラダ、味噌汁、牛乳
3/17
(木)
カレーライス、グリーンサラダ、りんご、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより