3月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、魚のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープ、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
パセリ      千葉
たまねぎ     北海道
セロリー     千葉
にんじん     千葉
はくさい     茨城
鮭        北海道

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3月11日、2011年に東日本大地震が起きてから11年が経ちました。今日の避難訓練も地震を想定して行いました。地震による落下物や火災から身を守るには、という話がありました。今年度最後の訓練でしたが、みんな真剣に取り組むことができました。

3月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「豚丼、もやしときゅうりの塩ナムル、野菜スープ、牛乳」です。



 きょうの献立は、5年3組の児童が家庭科で勉強して考えた献立案の中から選びました。ネーミングは「気まぐれ狩人の微風コース」です。
献立の基本は「主食」「主菜」「副菜」がそろうことです。豚丼が「主食」「主菜」、もやしときゅうりの塩ナムルが「副菜」です。汁物にも野菜がたくさん入り、バランスの
良い献立ですね。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ながねぎ     埼玉
もやし      栃木/福島
きゅうり     茨城
にんじん     千葉
キャベツ     愛知
セロリー     静岡
こまつな     東京
豚肉       青森      

お琴の学習

画像1 画像1
音楽の時間に、4年生がお琴で「さくらさくら」の演奏をしました。

最初は爪をつけるのに一苦労でしたが、
初めてのお琴に、目を輝かせながら、楽しんで演奏していました。


また来週も学習します。

3月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「しめじひじきごはん、ブロッコリーのポン酢和え、具だくさんの野菜スープ、牛乳」です。


 きょうの献立は、5年1組の児童が家庭科で勉強して考えた献立案の中から給食で提供できそうなものを選んで取り入れました。
献立の基本は「主食」「主菜」「副菜」がそろうことです。そうすると栄養バランスが良くなります。しめじひじきごはんは「主食」「主菜」、ブロッコリーのポン酢和えは「副菜」です。汁物も加わり、おいしくできました。



*食材産地***

にんじん     茨城
しめじ      長野
ブロッコリー   長崎
たまねぎ     北海道
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
セロリー     静岡
こまつな     東京
鶏肉       宮崎

3月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セサミパン、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、デコポン、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
きゅうり     埼玉/福島他
鶏肉       宮崎
デコポン     佐賀

3月4日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麻婆豆腐丼、野菜の中華かけ、さつまいものごまだんご、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     千葉
ながねぎ     千葉
キャベツ     愛知
きゅうり     茨城
豚肉       青森
さつまいも    千葉
鶏卵       群馬

3月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちらしずし、沢煮椀、もものゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     埼玉
きぬさや     千葉
えのきたけ    長野
だいこん     静岡
ながねぎ     埼玉
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

3月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チーズトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ピーマン     高知
にんじん     埼玉
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
きゅうり     茨城
豚肉       群馬
豚レバー     群馬

3月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、鶏肉とじゃがいものうま煮、青菜ののりあえ、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     埼玉
じゃがいも    長崎
さやいんげん   高知
もやし      栃木
こまつな     東京
鶏肉       宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/12
(土)
◆土曜授業(3時間)
3/15
(火)
5時間授業
給食
3/11
(金)
黒砂糖パン、魚のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープ、牛乳
3/14
(月)
キャベツとツナのスパゲッティ、青菜のサラダ、チーズ入り蒸しパン、牛乳
3/15
(火)
麦ご飯、豆腐入りさくさくつくね、大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳
3/16
(水)
ご飯、タレカツ、和風サラダ、味噌汁、牛乳
3/17
(木)
カレーライス、グリーンサラダ、りんご、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより