6月9日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(うぐいすきな粉) ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルクパン(東京)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、うぐいすきな粉(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン(北海道)、バレンシアオレンジ(愛媛)、パセリ・にんじん(千葉)、にんにく・りんご(青森)、たまねぎ(愛知)、セロリー(長野)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬) 今日の揚げパンは、うぐいすきな粉味です。ふわふわのねじりパンをつぶさないよう、少量ずつ油で揚げて、さっくりときな粉をまぶしていきます。きな粉の香ばしさが、口の中いっぱいに広がりました。 音楽「星空はいつも」 6年生自分たちが3年生の時に音楽集会で当時の6年生と歌った「星空はいつも」の学習をしました。 「星が地上の人間たちをやさしく見守っていてくれている」という歌詞を旋律にのせると、気持ちよく歌えました。 聴いている人に感動を与えるために、日々、懸命に頑張っています。 体育「ハードル走」 5年生この日から、ハードル走の学習がスタートしました。事前に動画を見て、ハードル走のポイントを確認しました。 担任の先生から、インターバルをリズムよく走ることや、前傾姿勢を意識することを指導された後、練習をしました。 ゴールまで力一杯走り抜ける姿は、かっこよかったです。 外国語「When is your birthday?」 5年生「When is your birthday?」と友達から尋ねられ、「My birthday is 〜」と答えていました。また、「What do you want for your birthday?」とも聞かれ、「I want 〜」で返答していました。 堂々と英語を話す5年生。かっこよかったです。 6月8日の給食
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・ミルクゼリー ピーチソースがけ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚肉(岩手)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(栃木)、ワンタンの皮(千葉)、粉寒天(南米・地中海)、粉ゼラチン(フランス)、冷凍枝豆(北海道)、白菜キムチ・黄桃缶(国産)、干しいたけ(九州)、しょうが(高知)、たまねぎ・キャベツ(愛知)、ねぎ・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、白菜(群馬)、もやし(栃木) 今日のチャーハンは、具材に“白菜キムチ”を使った「キムチチャーハン」です。今回はキムチのうま味を生かし、辛さ控えめに作りました。暑い時季におすすめしたい料理の一つです。 救命救急講習胸骨圧迫や人工呼吸、AEDの使い方など、演習を通して学びました。安心・安全に子供たちが水泳指導に取り組めるよう、先生方は真剣に講習を受けていました。 コロナ禍ではありますが、充実した水泳指導になるよう、努めていきます。 60周年記念全校写真及び学級写真6月23日(水)には、60周年航空写真撮影が予定されております。引き続き、ご協力のほど、お願いいたします。 60周年という節目で、芦花小学校に皆様と集えたこと、教職員一同、大変うれしく思っております。 6月7日の給食
〈今日の献立〉
・チリバーガー ・パスタと野菜のスープ ・アスパラガスのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 無塩パン(東京)、豚肉(鹿児島)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ホキ(ニュージーランド)、バター(北海道)、スライスチーズ(兵庫)、ひよこ豆(アメリカ)、マカロニ(イタリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン(北海道)、アスパラガス・さくらんぼ(山形)、にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん・パセリ・大根(千葉)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬) 給食の時間に各教室をまわっていると、「今日は朝からチリバーガーが楽しみでした」「いつもサラダがおいしいです」などと、子供たちが給食の感想を教えてくれます。毎日、いろいろな感覚で料理を味わい、給食時間を楽しんでいます。 社会「水はどこから」 4年生水源林についてタブレットを活用して調べ、分かったを発表し合いました。子供たちは、水には、自然の豊かさが大切だということに気付いていました。 教室をのぞくたびに、水に関して興味・関心を高める様子が見られます。 社会科「願いを実現する政治」 6年生「願いを実現する政治」の学習では、これまで、子育て支援についてと、震災復興についてをグループごとで調べ、壁新聞としてまとめました。今日は発表でした。各グループの新聞を写真で撮り、一人一人のタブレットで共有して見ながら、発表を聞きました。各グループの発表を真剣に聞く姿が見られ、学習内容に深まりを感じました。 体育「打って!拾って!つながんバレー」 6年生この日は、チームの特徴にあったフォーメーションを考えて試合に臨みました。 少しずつラリーが続くようになり、どちらのチームに得点が入るのかという緊張感を楽しむことができたようです。 白熱したプレーの度に、仲間・相手問わず多くの歓声が上がる場面もたくさんありました。仲間の良さを素直に褒め合える6年生。さすがです。 【1年】6年生のパートナーさんと初めての外遊び6年生のパートナーさんが 教室まで迎えに来てくれて 一緒に外遊びをしました。 鬼ごっこをしたり 遊具で遊んだり… 教室に戻ってくると 満面の笑みで 「楽しかった!!」 と全員が報告してくれました。 次の遊びも楽しみにしています★ 【1年】あさがおが大きくなりました!子供たちは元気いっぱいです。 5月に植えたアサガオも ぐんぐん大きくなり、 葉っぱがたくさんになってきました。 「葉っぱの裏がざらざらしているよ!」 「前よりも葉っぱの数が増えた!」 など、毎朝観察して気付いたことを進んで教えてくれます(^^♪ 6月4日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・かきたま汁 ・五目うま煮 ・プラム ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、鶏卵(青森)、豆腐・生揚げ(東京)、じゃこ(広島)、糸けずり(鹿児島・静岡)、塩昆布(北海道)、板こんにゃく(群馬)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、干しいたけ(九州)、ねぎ(茨城)、ごぼう(熊本)、にんじん(千葉)、たまねぎ(愛知)、じゃがいも(長崎)、プラム(山梨) 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。「栄養バランスの良い食事を心がける」「食事をよくかんで食べる」など、歯や口の病気を防ぐ食生活のポイントをおさえて、いくつになっても健康な歯と口でいられるようにしましょう。 体育「体つくり!レッツ・ゴー」 6年生
6月3日(木)6校時、体育館では6年2組の子供たちが体育の学習を行っていました。
体の柔らかさや巧みな動きを高めることに重点を置き、リンボー、前屈玉拾い、ラダー、コーンタッチをグループがローテーションで行っていました。 「先生、ぼく、この学習で、こんなに体がやわらかくなったよ。」と教えてくれる子もいました。楽しんで体つくり運動に取り組む6年生の姿に、感心しました。 体育「ベースボール型ゲーム」 6年生
6月3日(金)4校時、校庭では6年1組が体育の学習をしていました。
4チームに分かれて、ベースボール型ゲームをしていました。ゲームに慣れてきた分、打ったボールが遠くまで飛んだり、打たれたボールをよく見てキャッチしたりする様子がたくさん見られ、「アウト」という声も大きく響いていました。 歓声が上がる瞬間がたくさんあり、子供たちは楽しんでいました。みんなで体を動かして盛り上がれる体育はすてきですね。 1年生のパートナーと遊ぼう 6年生
6月3日(木)中休み、1年生のパートナーと初めて校庭で遊びました。
6年生が1年生の教室に行き、待ち合わせ場所を指定しました。待ち合わせ場所にちゃんと来るかなと、不安そうな6年生もいましたが、1年生のパートナーと出会った瞬間、顔がほころんでいました。 毎週木曜日の中休みに、1年生のパートナーと交流します。1年生にとっても、6年生にとっても楽しい時間になりそうですね。 国語「こまを楽しむ」 3年生
6月2日(水)3校時、3年5組の教室をのぞいてみると、国語の学習が行われていました。
説明文「こまを楽しむ」を読んだ後、いろいろな種類のこまの事例を読み取っていました。意欲的に学習し、すすんで発言する様子が見られました。 頑張る3年生。とても立派です。 6月3日の給食
〈今日の献立〉
・信田丼 ・みそ汁 ・野菜の甘酢かけ ・甘夏 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏卵(青森)、油揚げ(神奈川)、糸こんにゃく(群馬)、カットわかめ(韓国)、にんじん・さやいんげん・大根(千葉)、たまねぎ(愛知)、じゃがいも(長崎)、ねぎ・小松菜・キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、甘夏みかん(熊本)、干しいたけ(九州) 「信田丼(しのだどん)」は、「油揚げ」を使った“どんぶりもの”です。ボリュームがありながらも、多めの出汁で煮ているため、上品な香りと味わいに仕上がりました。 算数「たしざん」 1年生問題文を読んで立式し、ブロックを操作しながら答えを確かめていました。また、書画カメラを見て、先生と同じ速度でノートを書いていました。 日に日に成長していく1年生。今日も、頑張って学習していました。 |
|