本日の給食(2月9日)
2月9日の給食のメニューは「ごはん、生揚げの中華煮、ごまドレサラダ、りんごゼリー。牛乳」です。
【できごと】 2022-02-09 16:46 up!
トンガの噴火 謎解明し今後に生かせ(2年生 新聞を活用した朝学習)
2月9日(水)朝学習 8千キロ離れた海底火山でいったい何が起こったのか。通常の津波とは違うメカニズムとみられるという社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。
教科「日本語」は世田谷区独自の取り組みです。こうして中学生が社説を読むことの意義は大きいと思います。今まで28回読んできました。ワークシートは教育委員会により丁寧に添削されて返却されます。今回が最終回になります。
【できごと】 2022-02-09 16:41 up!
2月の専門委員会
本日(2/8(火))、6校時終了後に専門委員会が開かれました。どの委員会も今年度の振り返りを行っていました。このメンバーでの活動も残り1か月程度です。自覚と責任をもって最後まで取り組み、学校をリードしてほしいと思います。
(写真は、左から「整美委員会」「生活委員会」「3学年委員会」の様子です。3学年委員会は、教室の2名以外はオンラインで自宅から参加しています。)
【できごと】 2022-02-08 19:39 up!
本日の給食(2月8日)
2月8日の給食のメニューは「パインパン、鮭のマヨネーズ焼き、コーンポテト、卵とトマトのスープ、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-08 12:42 up!
2月の全校朝礼
本日(2/7(月))の全校朝礼は校長室からのオンライン配信でした。はじめに校長先生から進路に向かう3年生へ、これまで携わってくださった方々への感謝の気持ちをもつことについて話がありました。続いて安全指導担当の先生から、自転車交通安全について、最後に生活指導担当の先生から、不要物を持ちこまないことについてそれぞれ話がありました。
【できごと】 2022-02-07 19:53 up!
本日の給食(2月7日)
2月7日の給食のメニューは「チキンライス、ポトフ、デコポン、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-07 13:30 up!
良い生活習慣を実践するのに大切な心構えについて考えよう(3年道徳)
3年生は入試シーズンの真っただ中。オンライン授業を選択する生徒が多く、教室の人はまばらです。でも、教室にいても自宅にいても授業はみんなしっかり受けています。
今日の道徳の教材は「小さなこと」良い生活習慣を実践するのに大切な心構えについて考えました。オンラインで授業を受けている人からは、ロイロノートで考えたことを入力してもらい、みんなで意見をシェアリングしたりするなど、どこにいても学習ができるように担任の先生は工夫しながら授業を行っています。
入試のことで頭がいっぱいの人もいるかもしれません。でも、どの授業をしっかり受けて、平常心で入試に臨めるといいですね。
【できごと】 2022-02-07 13:28 up!
「鎌倉」校外学習 第4回コース決め(2年生)
2月7日(月)1校時 総合 コース・時程が細かく決まってきました。昼食は鎌倉の鶴岡八幡宮近くで若宮大路に面したお蕎麦屋さんの予約が取れました。コロナ対策で「3蜜」を避けるために11時、11時40分、12時20分の3つの時間帯に分かれて食べることになりました。3月3日(木)に校外学習の予定です。オミクロン株が猛威を振るっていますが、なんとか収束することを願っています。
【できごと】 2022-02-07 13:28 up!
学校運営委員会(第5回)を開催しました。
本日(2/5(土))午前10時30分から開催しました。12月実施の前回から2か月弱の間の学校の様子についてご報告し、感染対策や学級閉鎖、今週の作品展の様子などが質疑の中心となりました。授業公開ほか、3学期既に中止の判断をした取組もあるため、今後についても確定次第お知らせしてまいります。
【できごと】 2022-02-05 17:19 up!
今年度3回目の漢検を実施しました。
今回の漢検で今年度の検定試験は終了です。本日は2級、準2級、3級、4級に計36名がチャレンジしました。学校支援コーディネーター及び学校サポーターの方々に運営と監督を行っていただきました。受検者は会場となる教室に入る直前まで、問題集を確認するなど熱心な様子が見られました。結果が楽しみです。
【できごと】 2022-02-04 19:54 up!
校内ハローワーク 1学年
2月4日(金)、本日1年生は、校内ハローワークを行いました。本来であれば、生徒を前に事業所の方々にお話しをしていただく予定でしたが、コロナ禍のため、事業所の方々に教室からオンライン配信していただき、生徒は自宅から参加する形になりました。来年には、職場体験等もあるのでしっかりとキャリアプランについて考えるきっかけになったと思います。ご協力をいただいた株式会社リブネット、世田谷警察署、学校薬剤師、JTB、東京トヨタモビリティーの各事業所の方々に感謝申しあげます。
【できごと】 2022-02-04 17:17 up!
「鎌倉」校外学習 第3回コース決め(2年生)
2月4日(金)6校時 総合 鎌倉のどこを見学するか決まってきました。北鎌倉駅からスタートする班と鎌倉駅からスタートする班に分かれました。鶴岡八幡宮でお弁当になります。タブレットや資料を使い細かい計画を立てていました。楽しそうに話し合っていました。コロナの収束を願っています。
【できごと】 2022-02-04 17:06 up!
本日の給食(2月4日)
2月4日の給食のメニューは「つけみそラーメン、ハムサラダ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-04 17:06 up!
「鎌倉」校外学習 第2回コース決め (2年生)
2月3日(木)6校時 総合 昨日に引き続き班ごとに「鎌倉」校外学習のコースを考えました。リモートの生徒は家からテレビ会議システムを活用して参加していました。一生懸命に取り組んでいました。コロナが蔓延していますが何とか実施できるといいですね。
【できごと】 2022-02-03 19:08 up!
本日の給食(2月3日)
2月3日の給食のメニューは「大豆入りたきこみごはん、焼きししゃも、もやしとにらのごま風味、豆腐汁、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-03 13:16 up!
本日の給食(2月2日)
2月2日の給食のメニューは「チーズコーントースト、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-02 15:20 up!
「鎌倉」校外学習 第1回コース決め (2年生)
2月2日(水)5校時 総合 「鎌倉」校外学習のコース決めをしました。班で鎌倉の資料やタブレットを使い楽しそうに話し合っていました。コロナが蔓延していますが収束し実施できるといいですね。
【できごと】 2022-02-02 15:18 up!
成人の日 苦難のときこそ前へ進もう(2年生 新聞を活用した朝学習)
2月2日(水)朝学習 「コロナ禍にあっても、ひるまずに前に踏み出そう。一人の大人として、社会とどう関わり、責任を果たしていくか考える一日としたい。」という社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。リモートの生徒は家庭で課題に取り組みインターネットを通して提出しました。
【できごと】 2022-02-02 15:17 up!
本日の給食(2月1日)
2月1日の給食のメニューは「ごはん、魚の西京焼き、おひたし、さつま汁、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-01 12:59 up!
本日の給食(1月31日)
1月31日の給食のメニューは「ごはん、四川豆腐、辣白菜、ポンカン、牛乳」です。
【できごと】 2022-01-31 15:27 up!