2/28(月)第4回定期考査最終日
昨日から日中の気温が上がり一気に春めき、チューリップの開花が加速しています。本日は数学・英語・保健体育の3教科です。自分の力を出し切ることはできたでしょうか?最終日は給食を食べて、放課後の諸活動も再開されます。あと一ヶ月となった今年度をしっかり締めくくりましょう。(桝田)
【できごと】 2022-02-28 13:24 up!
2/25(金)第4回定期考査 第2日
本日の教科は、美術(1・2年)、国語、理科です。最後の見直しまで細心の注意を払っていきましょう。あと一日残すのみとなりましたが、週末のの過ごし方が大切ですね。オンとオフを上手に切り替えてお過ごし下さい。(桝田)
【できごと】 2022-02-25 11:45 up!
2/24(木)第4回定期考査
本日から、今年度最後の定期考査が始まりました。1日目は、技術・家庭、社会、音楽(1・2年)でした。どの教室でも、真剣に答案に向き合い、鉛筆の動く音しか聞こえません。とにかく3日間、自分のもてる力を出し切って下さい。適切な休養も忘れずに。(桝田)
【できごと】 2022-02-24 17:00 up!
いよいよ24日から定期考査です。
24日から令和3年度最後の定期考査が始まります。
みなさんは定期考査にむけて準備していますか?
先ほど、職員室前で
「先生。質問してもいいですか?」
「提出物は、いつまでに提出ですか?」
と、先生に質問や確認をしている生徒がいました。
しっかり準備することは大切ですね。
明日は、祝日で学校はお休みです。しっかりと計画をたててすごしましょう。
気分転換も忘れずに。
くまざわくんも、勉強モードです。
「さ〜て。鉛筆を削ろっと」
「くまざわくん。がんばってね」
(山口)
【できごと】 2022-02-22 16:36 up!
2/22(火)1年生校外学習が近づいています
実行委員会が話し合って素敵なスローガンが決まりました。「楽学両道」楽しく学びのある校外学習を達成して、2年生へのステップアップを目指しましょう。期待しています。(桝田)
【できごと】 2022-02-22 09:45 up!
駒沢中の美味しい給食2月21日
今日の献立です。
1、きのこスパゲッティ
2、いかのケチャップ和え
3、ポテト入りフレンチサラダ
4、牛乳
今日のきのこスパゲッティは、きのこのうまみが麺にしみこんでいてとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-02-21 21:18 up!
今月の保健コーナー
保健コーナーが新しくなりました。
「みんなのストレス対処方法は?」
というテーマです。生徒たちのさまざまなストレス対処方法を紹介しています。
「散歩をする」
「友達に話す」
いろいろありますね。
こんな素敵な方法もありました・・・
「すきなひとのことを考える」
駒沢中Principalにもある
「大切にする」「自分をコントロールする」ことは大切ですね。
私は、湯船に30分くらいつかり、よ〜く考えたり反省したりしたあと、
「よし!またがんばるぞ!」
と言って気持ちを切りかえます。
みなさんのストレス対処方法は何ですか?
(山口)
【できごと】 2022-02-21 09:38 up!
2/18(金)避難訓練を行いました。
火災を想定した訓練です。出火場所を避けて避難しなければならないので、避難経路の選択が重要ですね。オンライン授業選択制の時期となっているので、人員確認がとても大切でしたが、スムーズな確認ができていました。集合の様子が回を重ねるごとに良くなっているのが素晴らしい。4月に入学する新入生のお手本となる頼もしい姿でした。(桝田)
【できごと】 2022-02-18 17:11 up!
2/18(金)授業の様子から〜3年家庭科〜
感染症対策のため家庭科では調理実習を控えています。そこで本日は、ゲストティーチャーをお招きして「エコクッキング講座」を行いました。環境のことを考えながら、「五感」を使って「食材選択〜調理〜片付け」ができるようになることをねらいとしています。環境に優しい食事作りについて理解できたでしょうか?(桝田)
【できごと】 2022-02-18 17:04 up!
格技室は空調設備の工事中です。
体育館の空調設備設置に続いて、格技室でも設置するための工事が行われています。2月末頃まで工事となり、格技室は現在使用できません。リニューアルされた格技室の使用開始まで、もうしばらくお待ち下さい。(桝田)
【おしらせ】 2022-02-17 10:43 up!
2/17(木)定期考査一週間前です
来週24日から始まる定期考査を前に朝読書は朝学習に代わり、自学自習に励んでいます。2年生が栽培中の鉢植えチューリップが開花し始め、春遠からじと感じる今日この頃。定期考査に向けて全力投球していきましょう。(桝田)
【できごと】 2022-02-17 10:36 up!
2/14(月)生徒会朝礼
オンライン配信による生徒会朝礼が定着して、とてもスムーズに進行しています。生徒会本部と各種委員会からの報告をしっかり理解できましたね。(桝田)
【できごと】 2022-02-14 15:58 up!
駒沢中の美味しい給食2月14日
今日の献立です。
1、ココア揚げパン
2、ミネストローネ
3、ビーンズサラダ
4、ぽんかん
5、牛乳
今日は、揚げパンです。揚げパンは生徒に大人気です。もちろん、先生方も揚げパンの日はワクワクします。
しかも、今日はバレンタインデーですので、ココアがまぶしてあります。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-02-14 15:54 up!
1年生 校外学習に向けて
1年生は3月3日の校外学習に向けた準備が進んでいます。目的地が横浜なので、様々な横浜に関する情報を集めて、事前学習新聞を作成しました。事前学習で調べたことを現地でしっかり確かめましょう。(桝田)
【できごと】 2022-02-10 14:50 up!
冬休みの課題から〜2年理科〜
2年生の理科では「天気レポート」に取り組みました。1月6日には雪がかなり積もったので、その日を観測したレポートが多く見られました。中には新潟県のレポートあり、雪の多さに驚かされました。この結果を天気図と関連づけられるようになりましょう。(桝田)
【できごと】 2022-02-10 14:43 up!
2/10(木)本日から私立高校一般入試です
昨夜からニュースで大雪への警戒が呼びかけられていましたが、今朝は大きな交通機関の乱れもなく一安心。本日受験会場に向かった3年生は全力を尽くしていることと思います。とにかくもてる力を出し切ってきてほしいと願っています。2階の廊下には、学級委員会が作成したメッセージボード「以心伝心」が掲示され、学年全体で励まし合う温かな雰囲気が伝わってきます。がんばれ、3年生!(桝田)
【できごと】 2022-02-10 14:37 up!
駒沢中の美味しい給食2月10日
今日の献立です。
1、昆布ごはん
2、千草焼き
3、みそ汁
4、牛乳
今日の昆布ごはんは、昆布のうまみがごはんにしみこみ、さらにグリンピースがいいアクセントになっていてとても美味しかったです。
今日は、雪がふっていてとても寒いですね。あたたかい給食が本当にありがたいですね。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-02-10 14:27 up!
体育の授業で空手を学習しました2
全員で形の練習です。
「やー!!」と大きな声で突き出します。
最初は恥ずかしがっていた駒中生。
しかし、できるようになると元気になってきました。
最後に、空手の試合におけるポイントについて実践していただきました。
実際に試合をしていただいた後、スローモーションでやってくださったので、とてもわかりやすかったです。
「先生。動きが速いから、どっちの選手にポイントが入ったか、しっかりみないといけないですね。」
「今は、青の選手がポイントをとったと思った」
「俺も、できるようになりたいなぁ」
と言っていました。
生徒たちはとても楽しかったようです。
本日はありがとうございました。
(山口)
【できごと】 2022-02-07 19:30 up!
体育の授業で空手を学習しました1
本日、空手道授業支援プロジェクトの一環として、全日本空手道連盟の方々に来校していただきました。
空手道とは何か・・・
まずは、空手の形の実演を見ました。
生徒たちは、迫力ある形をみて、言葉がでませんでした。
見たあと、
「すごい・・・」
「動きが速い・・・」
と言っていました。
次に実際に教えていただきました。
「指は、こうだよ」
と、丁寧に教えていただきました。
(山口)
【できごと】 2022-02-07 17:53 up!
駒沢中の美味しい給食2月7日
今日の献立です。
1、チキンライス
2、ポトフ
3、デコポン
4、牛乳
今日のデコポンは、とてもみずみずしく、一口たべると口の中に甘酸っぱい果汁があふれ出てとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-02-07 17:52 up!