2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

テレビ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝のテレビ集会は、この声の先生はだれでしょう集会でした。タブレットで録音した先生たちの声を放送で流し、三択で答えるクイズでした。おもしろいアイデアのクイズに、教室の子供たちも楽しんで参加していました。

校内研究 1年

国語「もののなまえ」
お店屋さんごっこをする中で、例えば、パン屋さんという上位語、あんぱんという下位語を学ぶ学習です。
ロイロノートを使って、商品をカードにし、「つるペイ」というコインでお買い物をするという活動でした。
気に入ったお店に行って、タブレットからほしい商品のカードを選びます。「つるペイ」コインを送信するとするお店屋さんのタブレットの画面にコインが現れます。すると、お店の人は、商品のカードを送信してくれます。お客さんの画面に商品のカードが届きます。届いた瞬間のうれしそうな顔が印象的でした。
1年生がスムーズにロイロノートを使う姿をみて、驚きでした。「つるペイ」でお買い物というのも今時で楽しかったです。
講師の先生も、車屋さんでお買い物をしていました。「パトカー」を1台買っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 本日の給食

画像1 画像1
トマトとイカのスパゲッティ わかめサラダ 小松菜ケーキ 牛乳
〜読書週間コラボ給食「もりのスパゲッティやさん」〜

小松菜(東京都 江戸川区)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリー(静岡)
しめじ(長野)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
にんじん(千葉)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

2年 たこあげ

自分で作ったたこをあげてみました。
たこあげにはちょうどいい風でした。
他のたことからまって、ほどくのが大変な子もいました。
たくさん走って、ほっぺが真っ赤だったのが印象的です。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 生揚げの四川煮 春雨スープ きんかん 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟)
金柑(宮崎)【たまたま】
生揚げ(佐賀県産大豆使用)
鶏ガラ(茨城県)
鶏肉(宮崎)
豚肉(群馬)

1年生小松菜採り

1年生が近くの秋山農園で小松菜採りを行いました。
「城南小松菜」という、市場には出回らない種類の小松菜です。
秋山農園のみなさん、小松菜について楽しく教えてくださった田口さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン 「こまったさん」のオムレツ&ホワイトシチュー はるか 牛乳
〜読書週間コラボ給食「こまったさんのオムレツ」」「こまったさんのシチュー」〜

玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(千葉)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
パセリ(茨城)
鶏肉(宮城)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏ガラ(茨城)
はるか(愛媛・高知)

80周年マスコットキャラクター選び

令和4年度の80周年にむけて、代表委員会からマスコットキャラクターの募集がありました。300以上の応募があったそうです。子どもたちが、学校を思う気持ちがうれしいです。
最終審査まで残った11の作品が、正面玄関に展示されています。今日は、6組のみなさんが、どれに投票しようかと、考えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き どさんこ汁 五目豆 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
えのきたけ(新潟)
赤ピーマン(茨城)
じゃが芋(北海道)
ごぼう(青森)
鮭(北海道)
昆布(北海道)
ホールコーン(北海道)
豚肉(秋田)

1月17日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 骨太ふりかけ すきやき煮 1月のガーネットゼリー 牛乳
〜読書週間コラボ給食「ルルとララのきらきらゼリー」〜

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
ちりめんじゃこ(宮崎)
削り節(鹿児島・静岡)
塩昆布(北海道)
豚肉(秋田)

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生からは人のために、人が喜ぶことを自分から進んでやりましょうとお話がありました。

代表委員会からは、来年度80周年に向けて作成する「弦小マスコット」の投票について話がありました。

6年 書き初め

6年生は体育館で書き初めをしました。
広い体育館で、真剣に取り組む6年生の姿はさすがです。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

3学期最初の委員会でした。
感染症が拡大していることもあり、5年と6年で教室を分けて、学年ごとに話し合いや活動をしました。
6年生が卒業する前に、また一緒に活動できるようになることを祈っています。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日 本日の給食

画像1 画像1
ちからうどん じゃが芋のきんぴら ポンカン 牛乳

うどん(国産小麦粉使用)
もち(福井)
にんじん(千葉)
白菜(群馬)
ねぎ(千葉)
大根(神奈川)
小松菜(埼玉)
ごぼう(青森)
じゃが芋(長崎)
さやいんげん(沖縄)
ポンカン(愛媛)
鶏肉(青森)

4年 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷美術館へ行ってきました。
グループごとにボランティアのガイドの方がついてくださり、楽しく解説をしてくださいました。(展示場の撮影は禁止でした)
自然体で、素直に感動している子供達の反応が素敵でした。
校長

1年 パブリックシアター

だるまさんが転んだの変形で遊びながら、表現する活動をしていました。「おまわりさん」や「消防士」になって止まる姿はとてもかわいかったです。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 タッチザワールド

ネイティブスピーカーの英語にじかに触れる体験をしました。グループに分かれて様々な活動を行いました。とても楽しそうでした。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期始業式を行いました。校長先生からは、新年のあいさつと3学期は学校の中の好きを増やそう。とお話がありました。

2年生の代表児童からは、2学期にがんばったことと3学期にがんばりたいことの発表がありました。

2学期終業式 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期頑張ったことや3学期に頑張りたいことを1年生、6年生がそれぞれ発表しました。

終業式後は、安全に気を付けて冬休みを過ごしましょうとお話がありました。

2学期終業式 1

画像1 画像1
2学期終業式を行いました。2学期は様々な行事で友達と協力することができました。冬休みは家族のためにを考えてよい年を迎えましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校便り

保健室

学習支援

動画

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

学年便り4年

学年便り5年

学年便り6年

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡