12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

3月11日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、和風サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

 今日は、もうすぐ給食が食べ納めになる3年生のリクエスト給食でした。「ジャンボ餃子」はもちろんのこと、すべてのメニューがそれぞれの部門(主食の部など)で1位に輝いたものです。3年生のクラスを回っていると

 「ジャンボ餃子、まだありますか〜?」
 「ごはんと一緒におかわりしたい」
 「おかわりで2こ半食べたよ」

などなど声をかけてくれました。いつか「給食のジャンボ餃子、懐かしいな」と思い出したときには、ぜひ、薄力粉と強力粉、塩を練って、皮から手作りして作ってみてください。


*食材産地***

  米    千葉
  豚挽肉  群馬
  生姜   高知
  キャベツ 愛知
  長葱   千葉
  韮    栃木
  大蒜   青森
  胡瓜   群馬
  大根   神奈川
  人参   徳島

3年 校外学習 高速を降りました

到着は5時過ぎです

石川PA トイレ休憩が終わりました

少し遅れて到着しそうです。

富士急ハイランド出発しました

画像1 画像1
 

3月10日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「大豆とじゃこのごはん、鯖の味噌煮、野菜のごま和え、でこぽん、牛乳」です。

 3年生が校外学習で出かけているので、校内は気持ち静かに感じます。今頃は昼食の時間でしょうか。3年間ともに過ごした仲間たちと、楽しい時間になることでしょう。

 さて、お留守番隊は、和食の献立です。朝からコトコト煮込んだ「鯖の味噌煮」は、とても美味しく仕上がりました。お箸を上手に使って、残さず、きれいに食べてほしいです。


*食材産地***

  米    千葉
  大豆   北海道
  じゃこ  愛知
  鯖    ノルウェー
  長葱   千葉
  生姜   高知
  小松菜  茨城
  もやし  群馬
  人参   徳島
  でこぽん 愛媛

富士急ハイランドに到着入場しました

画像1 画像1
フードコートに本部があります。

出発します 3年生校外学習

画像1 画像1
時間通りに出発しました。

3月9日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ドライカレーサンド、イタリアンサラダ、ミネストラスープ、牛乳」です。

 今日の主食「ドライカレーサンド」は、子どもたちの味覚に響いたのか、大変よく食べてくれました。食べやすかったからか、お変わり分も飛ぶように無くなりました。教室を回ると、担任の先生がトングを使ってきれいに等分にしているクラスもありました。毎日子どもたちのお世話をしているから身についた技でしょうか、私も見習いたいと思います。


*食材産地***

  玉葱   北海道
  豚挽肉  群馬
  人参   徳島
  キャベツ 愛知
  胡瓜   群馬
  豚肉   群馬
  セロリ  静岡
  じゃが芋 北海道
  蕪    千葉

1年生 ダンス発表会

2・3年生から間が空きましたが、ダンスの発表会を開きました。曲名は同じく、BTSのbutterです。
生徒達は朝早くから朝練習を行い準備していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員、おすすめ本

画像1 画像1
各学年の図書委員が、おすすめの本を紹介してくれます。
お便りにもなり配布されますが、学年が使う階段にも紹介のコメントのPOPが掲示されています。
写真は二学年です。
「ぜひ、読んでみて下さい。」

3月8日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「オムチキライス、コーンクリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。

 3月に入り暖かくなってきたと思っていたところ、今日は小雨が降り、気温も上がっていないようです。時節柄、寒暖の差で体調を崩さないようにしたいものです。

 今日は、チキンライスの上に炒り卵をのせた「オムチキライス」です。「わ〜!なんだこれ〜!」「うまそ〜!」の声の中、装ってみると結構なボリュームがありました。サラダやスープが気持ち少なかった分、お腹がいっぱいになったでしょうか。


*食材産地***

 米    千葉
 玉葱   北海道
 鶏肉   岩手
 人参   徳島
 ピーマン 茨城
 鶏卵   群馬
 コーン  北海道
 胡瓜   群馬
 レモン  広島 

3月7日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、りんごと白菜のサラダ、わかめスープ、牛乳」です。

 今日のサラダは、皮付きのりんごを銀杏切りにしたものと、白菜、胡瓜をドレッシングで和えました。赤い皮がきれいなアクセントになっていましたが、子どもたちの反応はいまひとつでした。「サラダにりんご…」という声も聞こえてきましたので、食べたことのないものには、とても慎重なのかもしれません。生まれて12〜13年あまりの子どもたちには、いろいろな経験をし、たくさんのことを吸収してもらいたいと思います。。


*食材産地***

  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  人参   徳島
  キャベツ 愛知
  もやし  群馬
  韮    栃木
  白菜   群馬
  りんご  青森
  胡瓜   群馬
  大蒜   青森
  生姜   高知
  鶏肉   岩手
  長葱   千葉
  わかめ  徳島

職業講話 JAL交通モビリティー

画像1 画像1
三年生は本日、五時間目にZoomにてJALの方のお話を聞きました。
簡単なクイズがあったり、質疑応答など有意義な時間でした。
写真はきれいに撮れませんでしたが、青空に白い飛行機をバックにお話をしていただきました。

正門の花畑

画像1 画像1
正門の花壇に、主事さんが植えてくださった水仙の花がきれいに咲いています。
正門の回りはいつもきれいにしていただいています。
気持ちのよい朝がむかえられますね。

3年 薬物乱用防止講座

3月4日6時間目、3年生は体育館で薬物乱用防止講座でした。ライオンズクラブと玉川警察の方が来校され薬物中毒や乱用の害についてのお話をしてくださいました。生徒達は熱心に聞いていました。
画像1 画像1

3月4日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、八朔、牛乳」です。

 今日の果物は「八朔(はっさく)」です。「朔」という漢字のつくりの「屰(さからう)」は、逆方向や元へ戻るという意味があります。月へんと合わさることで月のはじまりという意味になり、「月立ち」から「ついたち」という読み方になりました。「八朔」の旬は1〜4月ですが、昔、「八月一日には酸味が抜けて食べごろになるだろう」と言われことから「八朔」と名付けられたと言われています。
他の柑橘類よりも苦みを感じることが多いかもしれませんが、「そこが好きっていう人もいるんだよね」と、伝えにきてくれた3年生もいます。日本原産の柑橘類ですので、末永く守っていきたい品種です。


*食材産地***

  玉葱   北海道
  豚肉   青森
  セロリ  静岡
  人参   千葉
  ピーマン 茨城
  じゃが芋 北海道
  きゅうり 群馬
  コーン  北海道
  八朔   広島

卒業お祝い授業

3月3日6校時に体育館で、本校卒業生のさくらだモンスターしょっぴーさんと、用賀出身フリーアナウンサーの大栗麻未さんにお越しいただき、3年生に向けて「卒業お祝い授業」を行っていただきました。
しょっぴーさんによるお笑いや、大栗さんのニュース、お二人からの生徒表彰等盛りだくさんの内容であっという間の50分間でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電気自動車学習

2年生は、3時間目にA・B組が、5時間目にC・D組が電気自動車の学習を行いました。
まず始めに特活室で、電気自動車の概要とメリット・デメリット、世田谷区の災害時の電気自動車の協定等を学びました。
次に校庭に出て、実際に電気自動車の見学と代表生徒が校長先生の運転する電気自動車に体験乗車しました。
エンジンをonにしても静かで、加速も滑らかでした。
世田谷区は7台の電気自動車を保有しているそうで、その1台をお借りして今回の授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「菜の花ずし、さごちの竜田揚げ、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。

 今日は、桃の節句です。子どもたちの健やかな成長をお祝いして「ちらしずし」を作りました。春の「ちらしずし」ということで、旬の「なばな」を散らそうと予定していたのですが、納品が叶わず「小松菜」で代用させていただきました。
 
 「さごち」は、魚偏に春と書く「鰆(さわら)」の稚魚です。西日本では「さごし」と呼び、東日本では「さごち」と呼びます。鰤(ぶり)などと同じく、成長とともに名前が変わる出世魚なので、お祝いの膳にはぴったりの魚です。ふっくらとした身で美味しくいただきました。


*食材産地***

  米    千葉
  人参   千葉
  干瓢   栃木
  鶏卵   群馬
  蓮根   茨城
  小松菜  埼玉
  さごち  長崎
  生姜   高知
  わかめ  徳島
  長葱   千葉

3月2日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「鶏牛蒡ごはん、焼ししゃも、きのこ入り煮びたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 今日は、出汁の効いた混ぜごはんに、魚と野菜に味噌汁と、和食の献立です。
 
 和食のテーブルマナーとして、食器の配置があります。左手前に飯椀、右手前に汁椀、中央奥が主菜皿です。子どもたちの中には、気にせず配膳の時に置かれたままに並べて食べている子も見かけます。ここに小皿などがつくと、また難しくなるのですが、基本の形は、何より食事のしやすい配置です。子どもたちには、各階に設置してあるサンプルを見て身につけたり、人に伝えたりしてほしいと思います。


*食材産地***

  米    千葉
  鶏肉   岩手
  牛蒡   熊本
  人参   千葉
  ししゃも ノルウェー
  小松菜  茨城
  白菜   群馬
  えのき茸 長野
  じゃが芋 北海道
  長葱   千葉
  わかめ  徳島

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

用Tube

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

部活動

いじめ防止