11月30日(火)給食「シナモン揚げパン、 肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 今日の揚げパンには、砂糖にシナモンを混ぜて塗(まぶ)しました。シナモンは、スパイスの一種で、漢方でも「桂皮」と呼ばれ生薬として使われてきた歴史があります。 血行促進や抗酸化作用が期待できる効能です。いつものきなこよりも、ちょっぴり大人の揚げパンでした。 *食材産地*** 人参 千葉 筍 福岡 干しいたけ 大分 鶏挽肉 岩手 生姜 高知 うずら卵 愛知 長葱 千葉 小松菜 茨城 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 コーン 北海道 11月29日(月)給食「茶めし、おでん、ししゃもの唐揚げ、糸寒天と野菜の和え物、牛乳」です。 茶めしとおでんの組み合わせは江戸時代から続いている食文化の一つです。おでんは、もともと豆腐やこんにゃくに甘味噌をつけた「みそ田楽」でした。そして「みそ田楽」と一緒に、定食のように出されていたのが、熱燗と「茶めし」です。「みそ田楽」はだんだんと材料や作り方が変わってきましたが、「おでんと茶めし」のセットは今に残っています。 *食材産地*** 米 千葉 人参 千葉 大根 神奈川 里芋 埼玉 ししゃも アイルランド もやし 群馬 小松菜 茨城 胡瓜 埼玉 校舎ラッピング12月になると三者面談が始まります。保護者の皆様も是非ご覧ください。 3年生、応援してます。高校受験を意識したもので、校長先生と副校長先生が試験官です。 3年生の皆さんを応援するポスターを、主事さんが作って下さいました。 面接練習に使われる校長室と会議室に掲示してあります。 用賀ファミリー、みんな応援しています。 11月26日(金)給食「ぶどうパン、白身魚のバーベキューソース、マカロニサラダ、ボルシチ、牛乳」です。 今日の白身魚は「シイラ」という魚を使いました。ハワイでは「マヒマヒ」という名前で食べられている高級魚です。身がふっくらしていて美味しかったのですが、皮が黒っぽくしっかりとしていたので、苦手な生徒は多いかもしれないなと思いながら食べました。衣で包むフライなどが食べやすいのかもしれません。 *食材産地*** シイラ 長崎 りんご 青森 レモン 愛媛 キャベツ 神奈川 胡瓜 埼玉 人参 千葉 玉葱 北海道 豚肉 群馬 大蒜 青森 セロリ セロリ じゃが芋 北海道 11月25日(木)給食「ソース焼きそば、辣白菜、カリポリ揚げ、牛乳」です。 1年生のクラスで配膳を手伝っていると、カリポリ揚げを見て 「あ−!これ、うまいやつ!」 「わたし、このさつま芋も大好きです!」 と、嬉しい言葉が飛び交います。 反面、ネガティブな発言は言いにくそうにしている子もいたりして、 気を使える、素直な子どもたちだなぁと感じています。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 神奈川 もやし 群馬 にら 栃木 白菜 茨城 生姜 高知 大豆 北海道 片口鰯 長崎 薩摩芋 千葉 3年生 体育授業 ダンス昨年度はBTSのダイナマイトでしたが今年度は何でしょうか? 1時間目は、基礎ステップの練習です。 3年生 太陽観測係の生徒が朝早くから準備、観測しました。 11月24日(水)給食「衣笠丼、飛鳥鍋、柿、牛乳」です。 今日11月24日は(和食の日)です。2013年に日本の伝統的な食文化が無形文化遺産に登録されたことに伴い制定されました。今年は月初に、京都・奈良の郷土料理を取り上げたので、その締めくくりとして今日の献立をたてました。 「衣笠丼」は、甘く炊いた油揚げと青葱を卵でとじたものが具になります。京都にある衣笠山の雪景色に見立てた丼物です。こんもりごはんを盛り付けると、なるほど雪山に見えました。 「飛鳥鍋」は、鶏肉と野菜を出汁と牛乳で煮込んだ奈良の郷土料理です。汁物というよりも鍋というほうが想像できる具沢山の料理です。中国から乳文化が伝わり、奈良の明日香村では古くからミルク鍋が食べられていたので名付けられました。 そして「柿」は、奈良県産を取り寄せました。子ども達が「食」を通じて、地域や歴史に関心を持ち、身近に感じてくれるといいと思います。 *食材産地*** 米 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 長葱 千葉 人参 千葉 白菜 茨城 生姜 高知 しめじ 長野 小松菜 茨城 柿 奈良 2年生 キャリア教育期間11月22日(月)給食「里芋ごはん、切干大根の卵焼き、きのこ汁、牛乳」です。 今日は、全体的にボリュームのある和食でした。きのこ汁は、塩分を控えめにし出汁の香りを感じるさっぱり味でしたが、腹持ちのよい一品になりました。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 里芋 埼玉 切干大根 宮崎 大蒜 青森 豚挽肉 群馬 長葱 千葉 鶏卵 群馬 大根 神奈川 人参 千葉 しめじ 長野 えのきだけ 長野 デンマーク大使館主催SDgsフォーラムZoomで、デンマーク大使館、大阪、調布とつながって開かれました。 月食11月19日(金)学び舎給食「ピタパン、タンドリーチキン、キャベツサラダ、ポテトシチュー、牛乳」です。 今日は19日、食育の日ですので、11月の学び舎合同献立です。 ナンと似ていますが、少し違う「ピタパン」というパンを二つに割ると間にポケットができます。そこへチキンやサラダ、シチューを入れて一緒に食べます。ほんのり甘味のあるパンは、少し濃いめの味とも絶妙にマッチします。 *食材産地*** 鶏肉 岩手 大蒜 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 コーン 北海道 お昼休みの校庭点数に一喜一憂していますが、給食後のお昼休みはテスト結果を忘れて、ゆっくり休むことのできる時間です。 3年生も校庭に出て遊びます。 皆さん、器用に他の人が遊んでいるボールを避けています。 11月18日(木)給食「ポークカレーライス、はりはり漬け、ラ フランス、牛乳」です。 テスト期間を挟み、5日ぶりの給食です。今日のデザートは、青森県産のラ フランスです。サンプルを見ながら、 「ラ フランスって、なんだ〜?」 「・・・・・」 など会話している生徒たちがいました。ラ フランスは西洋梨の品種の一つです。収穫の時期が短いこと、食べ頃が難しいところ、傷みやすいところ等々、購入して食べるのもタイミングが難しいフルーツです。これから気温が下がってくると、店頭に並ぶ果物の種類も減ってきますので、今のうちにいろいろ食べ比べるのもいいかもしれません。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 静岡 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 切干大根 宮崎 小松菜 茨城 ラ フランス 青森 一年生、ネットリテラシー醸成講座教育ネットサポートセンターの方から「SNSとの付き合い方」についてのお話でした。 生徒の皆さんは真剣に聞いていました。 たくさんお話していただきましたが、その中で「ネットに情報を上げるのには覚悟がいる。」と言っておられました。 最後のボタンを押す前に一回考えることも必要なのかもしれませんね。 期末テスト最終日どの教室もシーンとして、解答を書く音しか聞こえません。 1.2年生は今日で終わりますが、3年生は明日も実力テストが続きます。 期末テスト 2日目2年生の教室は先生の生の歌声が響きました。 あと1日の期末テスト。実力を出しきってください。 二学期期末考査1日目終了1日目は無事に終了しました。 あと二日間、頑張りましょう。 試験の日程に合わせて、課題等の提出が沢山あります。 英語のワークが山になっていました。 他の教科も学年ごとに山になっています。 明日からの教科の提出物、忘れないように注意です。 |