学芸会へのご来校ありがとうございました。本年度の大きな学校行事も無事終えることができました。気温がぐっと下がってきました。体調不良を訴える子も少なくありません。年末に向けて、体調管理に心がけましょう。

今日の授業から 6年生 理科

11月8日(月) 理科室で
今月から来てくださっている、新しい理科の中村先生です。
少し緊張気味の6年生です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 3年生 理科

11月8日(月) 風車をつくろう
教材のセットを使い、風車を作成しています。
上手に回るとよいですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から  3年生 社会

11月8日(月) ロイロノートを使って
3年生は社会科で農業の勉強をしています。
千歳台小の周りにもまだ畑が残っています。世田谷育ちの野菜に関心を持ってほしいですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 1年生 図工

11月8日(月) 大きなひまわり
夏のころから制作をすすめていた、ひまわりの絵が完成しそうです。
ひまわりの周りで現にあそんでいる、子ども達が素敵です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生のスピーチ

11月8日(月) 自分の考えを伝える
朝会終了後に、6年生が1年生から5年生の各クラスで、自分の考えなどを発表しました。楽器に1・2回のことですが、6年生はしっかりと準備をしてきていて、どの教室でも真剣に話を聞いている姿を見ることができました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)本日の献立

画像1 画像1
ポークビーンズライス
じゃがいものバリバリサラダ
みかん
牛乳

今日のサラダはバリバリサラダでした。
ちなみに千歳台小には、パリパリサラダもあります。
バリバリとパリパリの違いは何でしょうか。

この謎が解けた人は、違いの分かる男or女です!

今日もごちそうさまでした。


11月5日(金)本日の献立

画像1 画像1
きなこあげパン
ベーコンとやさいのスープ
コーンサラダ
牛乳

今日は子どもたちの大好きなきなこあげパンでした。
中休みごろ廊下に漂う、きなこのにおいで「あ〜、きなこのにおいがする!」と子どもたちのテンションが徐々に上がってきていました。

おそらく、各教室では、余ったあげパンのおかわりじゃんけんが、ヒートアップしたことでしょう!

過去には、じゃんけんに負けた子どもが、きなこだけでも欲しいと訴えてきたこともあります。
みんな大好きな「きなこあげパン」恐るべし!です。

今週もごちそうさまでした。

学年集会 3年生

11月5日(金) ありがとうの会
9月に急逝された東川先生に「ありがとう」をしたいと3年生の子ども達が企画運営をした学年集会をおこないました。第1部は体育館でクイズをしたり、歌を歌ったりしました。第2部は校庭で運動の演技種目を再演。普段着の演技もよかったです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開14

11月5日(金) 6年生算数
高学年の算数の授業は少人数指導です。4つの教室に分かれ学習をします。
今日は、「比例・反比例」のまとめの授業のようでした。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開13

11月5日(金) 5年生 音楽
合奏の練習中でした。パートごとに、音を合わせながらの練習です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開12

11月5日(金) 5年生外国語
タブレットを使い、様々な国のことについて調べていました。
なるほどと思うことがたくさんありました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開11

11月5日(金) 4年生 図工
展覧会作品の制作中で、自分で考えた島を作っているようです。
出来上がったら、どんな島のなのか聞いてみたいです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開10

11月5日(金) 2年生 算数
2年生の算数は九九の真っ最中です。
今日は、覚える荷が難しい、「7のだん」の学習でした。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
さといもの味噌汁
魚の香味焼き
野菜とワカメの酢の物
牛乳

魚の香味焼きの食材は「イナダ」です。
イナダは、大きくなると呼び名が変わります。
そう、皆さんもご存知の「ブリ」です。
いわゆる出世魚ですね。
ちなみに呼び方は、
モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ です。
(地方によって呼び名は変わります。)

そして、今日の香味焼きは、ほんのり辛みをきかせた味わいで、ごはんがすすみました。
個人的に焼き魚の皮が好きですが、今日の香味焼きも身と皮の間のうまみがなんとも美味しかったです。

今日もごちそうさまでした。

展覧会を待つ作品たち

11月4日(木) 図工室前
図工室前の廊下は、3年生から6年生の制作途中の作品が所狭しと置いてあります。
完成され、体育館に展示されるのが待ち遠しいですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から  学校公開9

11月4日(木) 5年生 家庭科室
展覧会に向けての作品作りで、ミシンを使っていました。
ドキドキしながら、少しずつぬい進めていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開8

11月4日(木) 4年生 理科
理科室で授業していた4年3組です。
水の性質について学習をしていました。
机の上にはガスコンロがあり、これから使うようです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開7

11月4日(木) 4年生 外国語活動
今日は、いつもと違うALTの先生でしたが、
元気いっぱいの活動をしていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開6

11月4日(木) 2年生 国語
2年1組の国語で、カタカナの言葉を学習していました。
身の回りにたくさんあることがよくわかります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開5

11月4日(木) 1年生 国語
国語の時間で「くじらぐも」の学習をしていました。
大きな空に浮かぶ雲は、どんなものに見えるのでしょう。
夢がいっぱいになりそうです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立