今年度最後の土曜授業 3月12日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日が、今年度最後の土曜授業でした。天気の良い中、代表委員の元気な挨拶で一日が始まります。6年生は、卒業式で行う「門出の言葉」の練習も始まりました。卒業までの1日、1日を大切に過ごしていきましょう。

「児童・生徒の学力向上は図るための調査」結果に基づいた保護者向け資料 3月11日(金)

東京都教育委員会より令和3年度の「児童・生徒の学力向上は図るために調査」の結果に基づいた保護者向けの資料の提供がありました。
ここをクリックすると、保護者向け資料「お子さんの学力向上のために大切なこと」がご覧いただけます。ご活用ください。

本日の給食(3月11日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 ジャンボぎょうざ 辡白菜

●主な給食食材と産地●

豚肉・豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
キャベツ(愛知) もやし(群馬) ピーマン(茨城) 
しょうが(高知) ねぎ(千葉) にら(茨城) にんにく(青森)
白菜(群馬)

避難訓練 3月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の避難訓練を行いました、今日3月11日は、11年前の東日本大震災が発生した日です。11年前の3月11日も金曜日でした。みんな真剣に訓練を受けていました。毎月行われる避難訓練、常に真剣に取り組み、もしもの時に慌てないで行動できるようにしていきましょう。

6年生を送る会3 3月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生から5年生へ、委員会のファイルが引き継がれました。4月からはファイルを引き継いだ5年生が中心に委員会を頑張ります。6年生の出し物は、音楽の時間で練習をした合奏です。実際に演奏することはできませんでしたが、体育館い映し出されるビデオによる演奏を6年生も一緒に見ました。ビデオでも6年生が頑張っている様子がよく伝わりました。4月からは中学生、代沢小学校で学んだことを生かしてさらにパワーアップしてくださいね。

6年生を送る会2 3月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年が、工夫して6年生への感謝の気持ちを伝えています。6年生は、そんな下級生をあたたかく見守りながら、大きな拍手をしています。6年生お世話になりました。

6年生を送る会1 3月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時に体育館で6年生を送る会を行いました。今年度も、体育館に集まっての送る会はできませんでした。自分の学年の出し物いがいは、校内放送を各学級で見ます。6年生一人一人の紹介を代表委員が読み上げる中、ポーズを取って6年生が入場します。

本日の給食(3月10日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 魚のガーリック焼き マカロニソテー 白菜のスープ 

●主な給食食材と産地●

鮭(チリ) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) 
レモン(広島) にんにく(青森) パセリ(香川) 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(福岡) 
白菜(兵庫)



6年生社会科見学(江戸東京博物館)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が社会科見学で江戸東京博物館へ行きました。この後大規模改修でしばらく見学ができなくなるそうです。「本物」を実際に自分の目で見て、いろいろなことを想像してみましょうと出発の前に話がありました。どんなものに興味をもったでしょうか?どんな思いをはせたのでしょうか?お弁当もソーシャルディスタンスを保って楽しみました。

6年生社会科見学(国会)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が社会科見学で国会へ行きました。実際に会議場を見たり、体験プログラムで話し合ったりして社会科の学習のまとめをしました。日本の国の大事なことを決める場所に立った6年生はどんなことを感じたのでしょうか?

本日の給食(3月9日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 すきやき風 キャベツの塩こんぶかけ 黒糖寒天 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
えのきたけ(長野) キャベツ(愛知) こまつな(東京) 


川場移動教室帰校式 3月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの思い出を胸に、5年生が代沢小に帰ってきました。

帰校式では、川場で焼き芋を作った思い出や、たくさんの雪で遊んだ思い出、おいしかったカレーライスの味など、いっぱいの笑顔で伝えてくれました。

引率してくれた先生方からも、5年生の充実した様子が伝わってきました。

もうすぐ6年生。

3月に行った川場での経験を糧に、大きく成長して、頼れるリーダーとして、代沢小を引っ張ってもらいたいです。

2日間お疲れさまでした。

お帰りなさい!

川場移動教室2日め16 3月8日(火)

環七も順調に進んで時間通りに学校に到着しました。一泊ニ日の移動教室、コロナで行けるか心配した中での二日間、多くのことを学んだと思います。4月からは、6年です。川場の経験を生かしていきましょう。今日はゆっくり休んで明日からも頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め15 3月8日(火)

三芳PAで最後のトイレ休憩をして学校に向かいます。今のところ、予定通りの帰校になりそうです。環七が混まないことを祈ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め14 3月8日(火)

上里SAでトイレ休憩。今のところ順調に進んでいます。バスの中では、静かに過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め13 3月8日(火)

田園プラザで、集合写真を撮って東京に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め12 3月8日(火)

ふじやまビレジを後にして、田園プラザに到着。おみやげを買っています。色々悩んでいるようです。おみやげ楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月8日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 クリームスープ ビーンズサラダ 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 

川場移動教室2日め11 3月8日(火)

村の会堂で閉室式をしています。一泊ニ日の短い間でしたが、様々な人にお世話になりました。みんなで感謝の気持ちをもって、東京まで安全に帰りましょう。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日め10 3月8日(火)

ふじやまビレジ、最後の食事です。メニューは、わかめごはん、鶏のから揚げ、ブロッコリーおかか、きんぴらごぼう、ぶどうジュースです。美味しい食事をありがとうございます。雪遊びでお腹もすきました。味わっていただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

服務事故防止スローガン