3月3日 6年雅楽鑑賞教室
今年度も、6年生は、雅楽鑑賞教室を実施しました。笙(しょう)や篳篥(ひちりき)、竜笛(りゅうてき)という楽器についての説明や雅楽の歴史などについてお話をうかがったり、「越天楽」の演奏や当時の歌を聴かせていただいたりしました。6年生の子どもたちはとても真剣に聴いていました。質問コーナーでは、「笙(しょう)という楽器を演奏していないときにもくるくると回しているのは電熱器で温めて乾燥させるためであることや太子堂の町に招かれて演奏していることなどが分かりました。いにしへに思いをはせて豊かな時間を過ごすことができました。
3月11日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さばのみそ煮 ごま酢和え おくずかけ 牛乳 3月10日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ゼリーフライ 塩和え なめこのみそ汁 牛乳 3月9日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
キムチチャーハン トックスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 3月8日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チーズパン ロヒラーティッコ ミネストローネ はるか 牛乳 3月7日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
磯おこわ みそ風味肉じゃが もやしのごま酢 牛乳 3月4日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ガーリックトースト ビーンズシチュー バジルサラダ 牛乳 3月3日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ちらし寿司 さけのみそマヨネーズ焼き すまし汁 いちご 牛乳 3月2日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 塩こうじハンバーグ わさび和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 3月1日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ケチャップピラフ ツナとほうれんそうのキッシュ 野菜スープ 牛乳 2月28日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鶏肉のはちみつみそ焼き ごま和え けんちん汁 牛乳 2月25日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ファイバーライス チキンアドボ ニラガ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 2月25日 5・6年 鼓笛移譲式 その3
引き継いだ5年生が、鼓笛を皆の前で初披露しました。よき太子堂の伝統が引き継がれました。下学年の子どもたちも、いつか鼓笛を演奏できる日を楽しみにしています。
2月25日 5・6年 鼓笛移譲式 その2
主指揮、副指揮、委員会、クラブ、たてわり班等の役割を6年生が思いを込めて、5年生に引き継ぎました。5年生は、その重みを実感しました。1〜4年生の子どもたちも真剣に見つめていました。
2月25日 5・6年 鼓笛移譲式 その1
大晴天の下、1〜4年年生が見守る中、5・6年による鼓笛移譲式を実施しました。はじめに、6年生による鼓笛の最後の演奏です。
2月25日 「6年生を送る会」 その2
4年生は、「6年生のすごいところ」を劇で表現していました。6年生は、終始楽しそうに笑顔で下学年の子どもたちの演技を温かく見守っていました。4年生の花のアーチをくぐって退場しました。
2月25日 「6年生を送る会」 その1
4時間目は、「6年生を送る会」でした。1〜4年生の子どもたちが、それぞれ工夫をして6年生にエールを送りました。1年生は、「鬼滅の刃」のダンスをして手作りの金メダルを6年生にプレゼントしました。2年生は、「太子堂クイズ」を出題し、答えられなかった6年生には自分たちと一緒にふりを真似してもらいました。3年生は、「勇気100%」の歌を心を込めて元気よく歌いました。
2月24日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ のり酢和え 牛乳 2月22日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ミルクパン アップルチーズハンバーグ キャベツサラダ ヌイユスープ 牛乳 2月21日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ししゃものみりん焼き ごま酢和え 京がんもと野菜の煮物 牛乳 |
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