3月3日 6年雅楽鑑賞教室
今年度も、6年生は、雅楽鑑賞教室を実施しました。笙(しょう)や篳篥(ひちりき)、竜笛(りゅうてき)という楽器についての説明や雅楽の歴史などについてお話をうかがったり、「越天楽」の演奏や当時の歌を聴かせていただいたりしました。6年生の子どもたちはとても真剣に聴いていました。質問コーナーでは、「笙(しょう)という楽器を演奏していないときにもくるくると回しているのは電熱器で温めて乾燥させるためであることや太子堂の町に招かれて演奏していることなどが分かりました。いにしへに思いをはせて豊かな時間を過ごすことができました。
3月11日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さばのみそ煮 ごま酢和え おくずかけ 牛乳 3月10日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ゼリーフライ 塩和え なめこのみそ汁 牛乳 3月9日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
キムチチャーハン トックスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 3月8日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チーズパン ロヒラーティッコ ミネストローネ はるか 牛乳 3月7日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
磯おこわ みそ風味肉じゃが もやしのごま酢 牛乳 3月4日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ガーリックトースト ビーンズシチュー バジルサラダ 牛乳 3月3日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ちらし寿司 さけのみそマヨネーズ焼き すまし汁 いちご 牛乳 3月2日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 塩こうじハンバーグ わさび和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 3月1日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ケチャップピラフ ツナとほうれんそうのキッシュ 野菜スープ 牛乳 |
|