キャリア教育講演会
本日5・6校時にキャリア教育講演会が2年生を対象に行われました。
保険会社の方を講師にお招きし、保険会社の仕事やライフプランニングについて教えていただきました。 ライフプランニングを疑似体験し、生涯にわたってかかるお金のことや備えについて学ぶができました。 人によって描くライフプランが違うので、それぞれがどのような人生を歩みたいか考え、ライフプランニングをしていくことが大切だと感じました。 今のうちから将来について考えていけるといいですね。 折り紙先生
すまいるルームの桐原先生の特技は折り紙です。折り紙の本がなくても、自分で考えて色々な作品を作ってしまいます。金色の富士山はすまいるルームの生徒が折りました。先生と一緒に折っていくことで、途中の工程がよく分かるようです。金色の紙は少し硬くて折りにくいのですが、細かいところまで丁寧に折ることができています。(写真では分かりにくくて残念!)
できることを最大限に!
職員室前の廊下には部活動などの賞状が掲示されています。どうしても制限を強いられてしまう部活動ですが、生徒たちはその中でできる最大限の努力を続けてくれています。生徒の活動があってこその学校生活!大きくジャンプするにはその分だけ「溜め」が必要です。今はしっかりと「溜め」こみ、制限が緩和されたら思い切り部活動をしよう!
2年生SDGs調べ学習発表会生徒会朝会
本日の朝は生徒会本部役員主導の生徒会朝会が行われました。
保健委員会昨年末と先週行われましたハンカチチェックの結果の報告がありました。 昨年末に比べて先週はハンカチを所持している割合は増えているようです。今後も感染症対策のためにもハンカチを持つようにしましょう。 また、生徒会朝会では女子ソフトテニス部の表彰も行われました。 どの部活動も活発に行われています。今後も様々な部活の活躍を楽しみですね。 1月28日*今日の給食* 〜学校給食週間:5日目〜 =オリパラ給食:北京オリンピック ・ごはん ・油淋鶏 ・大根餅 ・酸辣湯 ・ウーロン茶 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・ねぎ・・・・・東京都八王子市 ・鶏卵・・・・・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・徳島 ・こねぎ・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 1月27日*今日の給食* 〜学校給食週間:4日目〜 =図書室コラボ給食:二十四の瞳 ・風邪気味さんへのしょうがうどん ・じゃこサラダ ・大学かぼちゃ ・抹茶ケーキ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・鶏卵・・・・・栃木 ・わかめ・・・・徳島 ・じゃこ・・・・香川 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 ・えのきだけ・・長野 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・宮城 ・大根・・・・・徳島 ・きゅうり・・・茨城 ・かぼちゃ・・・沖縄 1月26日*今日の給食* 〜学校給食週間:3日目〜 =PTAから募集した大根料理= ・豚肉のおろし丼 ・大根おでんの生姜味噌かけ ・豆腐と青菜のスープ *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・徳島 ・万能ねぎ・・・福岡 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・茨城 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・小松菜・・・・茨城 1月25日*今日の給食* 〜全国学校給食週間:2日目〜 =昭和30年ごろ、給食が再開したころの給食= ・コッペパン&はちみつ ・クリームシチュー ・鯨揚げ ・炒めキャベツ ・スキムミルク *主な食材の産地* ・マッシュルーム・山形 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・くじら・・・・北西太平洋 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 1月24日*今日の給食* 〜学校給食週間:1日目〜 =明治22年、給食が始まったころの給食= ・ゆかりとわかめのおにぎり ・さばの塩焼き ・即席漬け ・豚汁 ・ホット麦茶 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鯖・・・・・・長崎 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・埼玉 ・じゃがいも・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城 ・白菜・・・・・茨城 1月21日*今日の給食* ・ベーコンエッグサンド ・カレーシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・セロリ・・・・静岡 ・人参・・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・生姜・・・・・高知 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・宮崎 ・グリンピース・ニュージーランド ・鶏卵・・・・・栃木 1月20日*今日の給食* ・あけぼのごはん ・赤魚の煮つけ ・すりごまあえ ・白雪汁 ・お豆のかりんとう ・牛乳 1月19日*今日の給食* ・抹茶揚げパン ・卵雑煮 ・きゅうりと大根のじゃこあえ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・じゃこ・・・・香川 ・みかん・・・・和歌山 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・茨城 ・大根・・・・・徳島 ・きゅうり・・・宮崎 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 1月18日*今日の給食* ・オムチキライス ・冬野菜のサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 *主な食材の産地* ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・ピーマン・・・高知 ・セロリ・・・・静岡 ・パセリ・・・・福岡 ・カリフラワー・愛知 ・ブロッコリー・兵庫 ・にんにく・・・青森 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・鶏卵・・・・・栃木 ・さつまいも・・熊本 1月17日*今日の給食* ・子ぎつねごはん ・わかさぎの磯揚げ ・きんぴら煮 ・三平汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・人参・・・・・千葉 ・さやいんげん・沖縄 ・ごぼう・・・・埼玉 ・大根・・・・・神奈川 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・じゃがいも・・北海道 ・鮭・・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・豚肉・・・・・茨城・栃木・群馬 ・わかさぎ・・・カナダ ・里芋・・・・・八王子 1年体育寒さに負けず頑張っています。 2年生 日本語の授業「落語」今日は、落語を学んだことのある2年生の生徒が、「寿限無」を披露してくれました。大勢の生徒の前でよどみなく何役もの役を演じ分ける様子には、貫禄すら感じました。初めて落語を聞くという生徒も多かったのですが、みんなその面白さに魅了されていました。 聞いたあとには発表者にメッセージを書き、堂々と演じきった友達を讃えていました。 STEAM教育の発表を行いました。
本日の6校時に1・2年生はSTEAM教育の発表を行いました。
生徒が自ら選んだSDGsのテーマについて、企業が取り組んでいることや冬休みに自分自身が取り組んだ内容とその感想を、写真等を用いて発表しました。まずは、班で発表し班での代表生徒決め、その後、クラス代表を決めました。しっかりと準備してきた成果を十分に発揮し、素晴らしいプレゼンテーションに感動しました。 道徳授業地区公開講座1年1組「言葉の向こうに」 1年2組「撮れなかった一枚の写真」 1年3組「銀色のシャープペンシル」 1年4組「ひまわり」 1年5組「日本のお米」 2年「夢の力」 3年「手紙〜拝啓十五の君へ」 生徒も教員もiPadを巧みに使いこなす姿が印象的でした。 避難訓練が行われている地震の時とは異なり、避難通路が限定され、普段より集合が遅れました。 また、ハンカチを持っていない生徒が多く見られ、衛生面だけでなく、安全面でも不安が残りました。大阪で起きたビル火災を教訓に、「まさか」の時に備えて、自分の命を守るとっさの行動ができるようにしたいと考えております。 原田 |
|