学芸会へのご来校ありがとうございました。本年度の大きな学校行事も無事終えることができました。気温がぐっと下がってきました。体調不良を訴える子も少なくありません。年末に向けて、体調管理に心がけましょう。

クスリ、の怖さ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校薬剤師の方にご協力いただき、6年生を対象に
「薬物乱用防止教室」を実施しました。

2学期の保健の学習で学んでいましたが、
改めてクスリの怖さや依存性について知ることができました。

もしも誘われたときにどう断るか、を考えることが大切です。

1/20 校庭の野菜

1月20日(木)
赤いのは数日前に収穫した、赤かぶです。
黄色いのは、ブロッコリーの花です。
冬の寒さに負けずに頑張っているようです。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 縦割り長縄跳び大会

1月20日(木) 何回跳べるかな?
昼休みは、縦割りで長縄跳びをしました。
回数を競うのですが、1年生や2年生もいるので、6年生は回し方を工夫したり、跳び方をアドバイスしたり、相も変わらず大活躍です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の授業から 6年生 理科

1月20日(木) 水溶液
6年3組の理科の学習です。
理科室に入ると試験官が子ども達の前にあります。
金属を水溶液に溶かし、どんな反応が出るか実験していました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の授業から 6年生 音楽

1月20日(木) よろしくお願いします。
6年1組の音楽の時間です。
3学期から音楽授業は宮田先生です。今日はその1回目でした。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20  6年生に向けて 5年生

1月20日(木) こんな6年生になりたい
3学期はあっと今に過ぎていきます。
5年生も4月には6年生。
今の6年生を考えながら、自分の目標を考えていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の授業から 4年生 国語

1月20日(木) ロイロノートを使って
4年1組の国語の学習です。
友だちの考えを、ロイロノートを使って確かめます。
クラスみんなの考えことがわかります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 図書室にて 1年生

1月20日(木) どの本にしようかな
1年3組の図書の時間です。
家に借りて持って帰る本を選んでいるようです。
友達と見せ合ったり、手に取ってみたりしています。
司書さんのところで貸し出しをしてもらいます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の授業から 2年生 算数

1月20日(木) 形を作って
2年生の算数学習で、四角い形を作っています。
大きい四角や小さい四角、様々です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 自分のペースで

1月20日(木) マラソン月間
マラソン月間が始まりました。
今日の中休みは、1・3・5年生の走る時間です。
天気も良く、気持ちよく走ることができました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(木)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
カブのすり流し汁
鶏肉のネギソースかけ
わかめサラダ
牛乳

今日は「カブのすり流し汁」に注目します。
カブの姿は見えませんが、しっかりカブの味とカブの食感がありました。
「すり流し」はカブを大根おろしのようにすって、汁に混ぜることです。
今日は、カブのすり流しが、だし汁によく合っておいしい「すり流し汁」になりました。

さてここで問題です。
ふだん食べているカブの白い部分は、植物のどの部分でしょうか。
1.茎 2.根 3.実 
答えは明日発表します。興味がある人は調べてみてください。

今日もごちそうさまでした。



1月19日(水)本日の献立

画像1 画像1
チキンカレーライス
キャベツサラダ
きんかん
牛乳

今日は東の横綱、チキンカレーライスです。
(なぜ横綱なのかは、1月18日の給食を見てください。)
やっぱりおいしいです。

さて、今日の話題は「きんかん」です。
私は「きんかん」といえば、子どもの頃、おせち料理の中に入っていて、甘く煮てあるちっちゃいみかんのイメージです。
大人になってからは、買って食べることはほとんどありませんね。
でも、ありがたいことに給食で食べることができます。
子供たちもあまり食べたことが無いのか、皮をむいて食べようとする子、「これはみかんですか」と聞いてくる子が結構いました。

給食では、様々な食の体験ができます。
これからもカレーライスのように食べ慣れたメニューと家庭では、なかなか食べることがないワクワクするようなメニューや食材に出会えることが楽しみです。

今日もごちそうさまでした。

1/19 書初め展 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(水) らしさも感じます
6年生になると、丁寧さ上手さとともに、文字に個性が見え始めます。
どの字にも味わいが出てきます。
発 校長

1/19 書初め展 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(水) よい字がかけています
高学年になると、全体のバランスも整ってきます。見ていても、『いい字だな』と感じるようになります。
発 校長

1/19 書初め展 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(水) 書初めらしさが出ています。
4年生になると、書初めらしい、文字の力や気持ちが伝わるようになってきます。
発 校長

1/19 書初め展 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(水) 力を感じます
廊下に掲示してみると、一人一人の字にエネルギーを感じることができます。
発 校長

1/19 書初め展 2年生

1月19日(水) 硬筆で
2年生も硬筆での書初めです。
去年よりも一段と上手になっています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 書初め展 1年生

1月19日(水) 1年生 硬筆
硬筆の作品です。一つ一つの文字を丁寧に書きました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の授業から 6年生 体育

1月18日(火) マット運動
6年2組の体育館でのマット運動の学習です。
ここでも、タブレットを上手に使っています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の授業から 5年生 家庭科

1月18日(火) お茶を淹れよう
5年2組は家庭科室で調理実習として、お茶を淹れる学習をしました。
ガスコンロに火を入れるところからでしたが、おっかなびっくりの様子。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立