今日の授業から
9月24日(金) 読み物教材は音読
国語の物語を扱っている授業の様子です。 登場人物や場面の様子を思い浮かべ、声を出しながら、しっかりと音読しています。 読むこと、聞くことを大切にしたい学習です。 発 校長 今日の授業から
9月24日(金) 大型テレビ
50インチの大型テレビが教室にあります。 一般放送ではなく、校内放送やPC、書画カメラの画像を映します。 作業をする先生の手元を映し、机の上で同じ作業をしたり、デジタル教科書を映したり、黒板の代わりに使ったりしています。 発 校長 9月22日(水)本日の献立ミネストローネ ぶどう 牛乳 秋においしい果物はいろいろあります。 りんご、なし、かき・・・そして忘れてはいけないのが「ぶどう」です。 「ぶどう」といえば、最近では、シャインマスカットが人気です。 しかし、私はぶどうといえば「ぶどうの王様」と称される「巨峰」が大好きです。 名前の通り、大きな粒で食べごたえがあります。 今日の給食で出たのは「巨峰」です。思わずにっこりしてしまいました。 子どものころは、小粒のデラウエアばかりで、たまに「巨峰」を食べると 幸せな気持ちになりました。 今日も幸せをかみしめて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 こんなものがつくりたい
9月22日(水) 見本はタブレットに
2年生の様子からもう一つ。 タブレットには様々な画像が検索されています。 子ども達の手には、粘土や絵の具。 どうやら、タブレットの画像を見本にして作っているようです。 発 校長 どのくらい伸びたかな?
9月22日(水) 計測4年生
今日の計測は中学年です。 4年生の時間に覗きました。 静かに待っているなど、立派な姿勢です。 発 校長 えいごの時間
9月22日(水) これはなに?
2年生の英語活動の時間です。 前に出た子のゼスチャーから、スポーツを連想し、英語で答えます。 どの子も、積極的に参加し、楽しそうです。 発 校長 夏の思い出
9月22日(水) あさがおオリース
1年生の廊下の掲示板です。 夏の間にたくさん花を咲かせた、アサガオの蔓を使って、リースが作られていました。 そのリースの下には、『なつのおもいで』と題した、絵日記が貼ってあります。 発 校長 9月21日(火)本日の献立里芋のみそ汁 みたらしだんご 牛乳 今日は、十五夜ということで、秋らしい献立となりました。 団子に里芋、仲秋の名月にお供えする食材をつかっています。 季節感を給食でも味わことができる。よくよく考えてみるとすごいことですね。 日本の食文化に改めて感激です。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 運動会実行委員会スタート!5年生の目標を考え、意識を高めて取り組んでほしいです。 ミシンに挑戦!!安全に気をつけながら活動できました。 実るほどに
9月21日(火) 収穫までもう少し
春に5年生が植えた稲がすくすくと育っています。 黄金色に見える穂先は、確実に実っています。 発 校長 先生をめざして
9月21日(火) 教育実習生
今千歳台小には二人の教育実習生が来ています。 主に、4年1組と5年2組で実習しています。 参加をしたり、授業実習をしたりしています。 発 校長 今日の授業から 6年生
9月21日(火) フラッグを高らかに
6年生は運動会で、大きな白い旗を使った演技をするようです。 今日は天気も良く、青空にたくさんの旗が閃いていました。 当日が楽しみです。 発 校長 大きくなったかな
9月21日(火) 身体測定
新学期の始まりには、毎回、身長と体重の身体測定をします。 夏休みは、特に大きく成長することがい多いですね。 間をあけて上手に待っています。 発 校長 寺村 今日の授業から1年生
9月21日(火)運動家に向けて
体育館では、1年生が運動会で行う、演技の練習をしていました。 半分に分かれての練習です。先生に振付に合わせて、一生懸命動いていました。 座って見学をしている子ども達も、音楽に合わせて体がついつい動いちゃいます。 発 校長 9月17日(金)本日の献立きなこおはぎ 牛乳 今日のうどんは、かなりコシがあり、さらに根菜うどんですから、ゴボウなども入っていて食べ応えがありました。 学校のうどんといえば、ソフトメンのような優しい柔らかいうどんを思い浮かべますが、今日の根菜うどんは、真逆の食感で、無骨な歯ごたえのうどんでした。 今日のうどんで、子どもたちはかなりあごの筋肉を鍛えられたことでしょう。 今日もごちそうさまでした。 9月16日(木)本日の献立とん汁 ごはん 牛乳 今日の「ほっけ」は北海道で獲れた「真ほっけ」です。 サイズは小さめですが、味がしっかりしていてご飯によく合いました。 「ほっけ」といえば他にもロシアでとれる「しまほっけ」などの種類があります。 焼き魚は、皮と身の間にうまみの脂があります。私は、皮ごと食べる派です。しかし、学校では、皮に少々苦戦している子どもいます。 このうまみの味が分かれば、焼き魚の奥深さがさらに広がっていくのだと思いますが、その境地にたどり着くにはもう少し時間がかかりそうですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 子ども達を支えてくださる皆さん
9月17日(金) 多くの皆さんへの感謝
3日ぶりに、正門で子ども達を迎えました。 元気に登校してくる子ども達との挨拶は、今日一日のエネルギーです。 学校前の通学路には、緑のメッシュベストを付けた見守りボランティアの皆さん、ブルーのTシャツのデバンデス皆さん、めばえの役員の皆さんをはじめ、数多くの方が子ども達のみ守りに立っていただきました。また、ほかのさまざまなところにも立っていただいていることをうかがっています。本当にありがとうございます。 発 校長 9月15日(水)本日の献立夏野菜の肉みそ炒め 糸寒天と野菜のあえもの 牛乳 天気予報では、曇り予報でしたが、季節外れの暑い一日でした。 夏の終わりに、彩(いろどり)の良い味噌にくいため。 ご飯がすすみました。 ごちそうさまでした。 9月15日(火)本日の献立わかめスープ 牛乳 今日の麻婆ナスは、ひき肉と絡める前にナスを素揚げしています。素揚げすることで味がよりナスにしみ込んで味わい深くなります。 今日もおいしい給食ありがとうございました。 ごちそうさまでした。 |
|