2月16日の給食
(今日の献立)
・セルフフィッシュサンド ・マカロニチャウダー43号 ・みかん ・牛乳 チャウダーは、4年3組の子どもたちが英語の授業内で考えたものです。給食では珍しいさつまいもを入れることで、やさしい甘さがおいしいチャウダーになりました。コーンやにんじんも入れ、見た目にもこだわりました! 2月15日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・ししゃものからあげ ・納豆 ・牛乳 今日は納豆を出しました。思っていたより好きな人が多く、おかわりした人もたくさんいました。 2月14日の給食
(今日の献立)
・三色ピラフ ・田舎風スープ42(フォーツー) ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーなので、チョコレートケーキを作りました。豆腐入りで、しっとりと焼き上がっています。給食室からの愛もたっぷりです! スープは、4年生が英語の授業内で考えたものです。クラス代表のスープを実際に作りました。メニュー名もクラスのみんなで考えたので、オリジナリティーがありますね。残りの3クラス分も、2月の給食に登場するのでお楽しみに♪ 2月10日の給食
(今日の献立)
・しょうゆラーメン ・ナムル ・かぼちゃとレーズンのカップケーキ ・牛乳 ケーキの生地には、かぼちゃのペーストを練り込んでいます。栄養価の高いレーズンもたっぷり入っていますよ。 焼き物小屋
西校舎とプールの間に焼き物小屋があります。電気釜で焼き上がりに13時間かかるようです。
今お皿を作成しているのは5年生で、粘土のかたまりを伸ばしてお皿を作り800度で素焼きをして、絵を書いて更に1230度で本焼きをします。 長い時間と手間をかけて、素敵な作品を作っています。 教室が明るくなりました。
学校主事さんたちが放課後にペンキを2度塗りして、教室をきれいにしてくれています。
3年1組と3年2組はもう塗り終わったのですが、とても明るくなりました。少しずつ50年前の姿に再び生まれ変わっていっています。 明るい教室で子どもたちを迎えられるように、主事さんたちも頑張ってくれています。 2月9日の給食
(今日の献立)
・茶めし ・おでん ・野菜のごま和え ・牛乳 おでんには、10種類の具材を使っています。いろいろな食材のだしが出て、うま味たっぷりのおでんができました。 2月8日の給食
(今日の献立)
・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 キーマカレーは「ひき肉のカレー」という意味です。今日はナンと一緒に出しました。少しずつすくったり、お皿に残ったカレーをきれいにとったり、工夫しておいしく食べることができました。 2月7日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・魚の七味揚げ ・白菜のゆず風味 ・牛乳 魚は、「メルルーサ」という深海魚です。身がやわらかく淡白な味なので、子どもでも食べやすいです。今日は、一味唐辛子が入った醤油ベースのたれに漬けてから揚げました。 正面入り口のつらら
今朝、学校へ来たら正面に入ってすぐのところにある池につららができていました。
昨晩は氷点下だったからでしょう、とてもきれいで、気づいた子どもたちは見とれていました。 また、1年2組担任の川島先生は、1年生の生活科「ふゆとともだち」の授業の一環としてオンラインの子どもたちにその様子を見せていました。 立春は過ぎましたが、まだまだ寒い日が続いています。 2月4日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・フレンチサラダ ・牛乳 サラダのドレッシングは、すべて給食室で手作りしています。使用する野菜や献立との組み合わせによって、味付けを変えます。 今日はりんごが入ったフレンチドレッシング。フルーツのさわやかな甘さでさっぱりといただくことができます。 2月3日の給食
(今日の献立)
・セルフ恵方巻(ツナ、チーズ、きゅうり) ・あおさ汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 今日は節分です。給食では、自分で具をのせて巻く「セルフ恵方巻」と、豆まきに使う大豆を使った「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を作りました。 ごはんと具とのり、バランスよく巻くのは難しかったようですが、願いをこめてしゃべらずにいただくことができました。 2月2日の給食
(今日の献立)
・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・ももとりんごのゼリー ・牛乳 キムチ丼は、食べやすいように辛味をおさえて作りました。ごまとキムチの香りが食欲をそそります。 ゼリーは、りんごベースの寒天液につぶつぶの黄桃がたっぷり入っています。フレッシュな甘さなので、食後にぴったりのデザートです。 2月1日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・すまし汁 ・鮭のバターしょうゆ焼き ・和風サラダ ・牛乳 今日の鮭は、北海道産の秋鮭です。下味をつけてから、溶かしバターをかけて焼きました。バターの良い香りが学校中に広がりました。 1月31日の給食
(今日の献立)
・ココアあげパン ・肉団子入り春雨スープ ・ツナサラダ ・牛乳 あげパンは、約70年前に大田区の給食調理員さんが考案した料理です。学校を欠席した子にも栄養をつけてほしい、そしておいしく食べてほしいとの思いが誕生のきっかけになりました。愛情がこもったメニューは、今でも子供たちに大人気です。 音楽室からこんにちは♪ その3
6年生の音楽で「越天楽今様」を学習しました。
平安時代のゆるやかな時間の流れを感じながら、歌とリコーダーのメロディに「お箏」の伴奏をつけました。「トンコロリン シャン シュー」と口ずさみながら、2人でタイミングを合わせて演奏し、新校舎の3階にお箏の優しい音色が響きわたりました。 最後にはお箏の楽譜を見ながら「さくらさくら」の演奏にも挑戦しました。 正式なお箏の奏法ではありませんでしたが、初めてのお箏体験で日本の音楽のおもしろさにも気付き、少しでも興味を持ってもらえたら嬉しいです。 1月28日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・糸寒天サラダ ・牛乳 給食週間特別メニュー第5弾「糸寒天サラダ」です。今日は小笠原諸島で作られた糸寒天を使い、サラダを作りました。コリコリとした食感がおいしく、中華風味のドレッシングともよくからみました。 1月27日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティ ミートソース ・コーンサラダ ・あしたばドーナツ ・牛乳 給食週間特別メニュー第4弾「あしたばドーナツ」です。あしたばは、今日つんでも明日には芽が出るほど生命力がつよい植物です。今日は八丈島産のあしたばパウダーを生地に練りこみ、ドーナツを作りました。外はカリッ中はふわっと、おいしくできました! 1月26日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・すまし汁 ・メダイのみそづけ焼き ・野菜のおかか和え ・牛乳 給食週間特別メニュー第3弾「メダイのみそづけ焼き」です。メダイはその名のとおり大きな目が特徴のお魚です。今日は八丈島産のメダイをみそだれにつけて、香ばしく焼き上げました。お肉のようにしっかりとした食感で、子どもたちも抵抗なく食べられました。 1月25日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・こまつなのクリームシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 給食週間2日目の今日は「こまつなのクリームシチュー」を作りました。こまつなは、江戸川区で収穫されたものです。江戸川区は、こまつな発祥の地といわれ、区内を流れる小松川がその名の由来といわれています。 |
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