なかよし班活動 11/17更新今日は昼休みとモジュールの時間を使って、異学年で交流するなかよし班活動がありました。 6年生と1年生、5年生と2年生、4年生と3年生で交流し、上の学年は下の学年にルール説明をしてゲームをしました。 2回目となる活動だったので、名前を呼び合ったりして楽しく活動できていました。 11月17日(水)柏パン 牛乳 フィッシュフライマッシュルームソース コーンポテト 海藻サラダ 【食材】 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:北海道 小松菜:埼玉県 わかめ:徳島県 ホキ:ニュージーランド 鶏卵:青森県 5年生外国語 11/16 更新5年生の外国語では、自分の行きたい国をパンフレットにまとめる活動をしています。 タブレットや旅行雑誌を使って国の特徴を調べたり、写真を貼って国の魅力を伝えたりしています。「どんな写真を貼ったらいいかな?」「その国の観光スポットやおすすめのお土産を紹介したいね。」「みんなが行きたくなるようなパンフレットにしたいね。」など、試行錯誤を重ねながら取り組んでいます。 完成したパンフレットは、11月の学校公開のときに掲示する予定です。 子供たちが一生懸命作成したパンフレットです。ぜひ御覧ください。 11月16日(火)麻婆豆腐丼 牛乳 糸寒天と野菜のあえ物 【食材】 米:山形県 にんじん:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 11月15日(月)吹き寄せごはん 牛乳 すまし汁 くだもの(りんご) 【食材】 米:茨城県 もち米:千葉県 さつまいも:熊本県 にんじん:北海道 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 しめじ:長野県 グリンピース:ニュージーランド りんご:長野県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 外国語活動 11/12更新4年生の外国語活動で「What do you want?」が始まりました。 話を聞いてみると、海外のスーパーマーケットに行ったことがある児童がたくさんいました。 野菜を水で冷やしながら売っている国や、お金の支払い方が違う国など、様々な海外のスーパーマーケットの様子を楽しみながらシェアしました。 また、川でボートで売っている国や、バナナがぶら下がって売られている国などの映像を見て、日本との違いに驚いていました。 11月12日(金)セルフウインナーサンド 牛乳 白いんげん豆の田舎風スープ みかん 【食材】 じゃがいも:北海道 白いんげん豆 北海道 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎県 にんにく:青森県 みかん:愛媛県 豚肉:千葉県 11月は読書月間です! 11月11日更新1〜6年生までの全校児童が、それぞれ「おすすめの本」を紹介する活動を行います。 本の内容をよく読み、表紙や挿絵のイラストを添え、あらすじや見どころなど、感想文を書きました。 全児童の作品は、今後、教室内や廊下に掲示される予定です。 また、各クラス1名。代表児童の作品は、図書室に掲示されます。 ところで、先生方も「おすすめの本」を紹介しています。 先生によって、個性にあふれた本の紹介の数々。とっても面白いです。 1階放送室横の廊下に掲示されています。お越しになられた際には、ぜひ御覧下さい。 これらの活動をきっかけに、読書を楽しみ、本に親しむ児童が多くなることを願って。 11月11日(木)ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮つけ 野菜の甘酢かけ 【食材】 米:山形県 にんじん:北海道 さやいんげん:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 切り干し大根:宮崎県 さば:長崎県 2年生 生活科校外学習 11/10更新2年生は生活科の授業で、東急バスの瀬田営業所へ校外学習に行ってきました。 クラスごとに時間をずらし、バスの中や営業所の中を案内して頂きました。 近くですが普段なかなか入ることのできない場所を見学させて頂き、皆興味津々でした。 後日、安全運転のおまもりになる缶バッジをつくって営業所の方々にプレゼントしました。 11月10日(水)レンズ豆入りドライカレー 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(柿) 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 レンズ豆:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:愛知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 柿:岐阜県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 5年生音楽会練習 11/9更新音楽会に向けて練習を進めています。 今までは各クラスごとに練習をしていましたが、先週から学年での合同練習が始まりました。最初は学年全体でリズムを合わせることや、友達の音や声を聴くことができませんでしたが、練習を積み重ね、学年としてのまとまりを感じられるような演奏になってきました。また、自分たちの動画を見て、「この部分はもっとパートで合わせたいな。」「暗譜して指揮者を見て演奏できるようにしたい。」など、よりよい演奏を目指しています。 今日は合唱『シーラカンスを取りに行こう』、合奏『英雄の証』の2曲を練習しました。 本番まで約2週間です。本番の演奏がとても楽しみです。 11月8日(月)麦ごはん 牛乳 ししゃものごま焼き 呉汁 野菜とわかめのからしじょうゆかけ 【食材】 米:山形県 大豆:北海道 里芋:埼玉県 大根:千葉県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 わかめ:徳島県 ししゃも:ノルウェー・カナダ 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 11月5日(金)ブルーベリージャムサンド 牛乳 クラムチャウダー 野菜のドレッシングかけ 【食材】 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 パセリ:千葉県 あさり:熊本・愛知・千葉県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 6年生 日光林間学園から帰ってきました 11月5日更新
11月5日(木)
日光林間学園3日目。 6年生が、瀬田小学校に帰ってきました。 この3日間、昼の放送など、いつもと少し様子が違い、寂しい思いをしていた瀬田小学校の子供たち。 しかし、グラウンド掃除、薬品の確認、昼の放送など、5年生が「つかのまの最上級生」として、一生懸命委員会活動に取り組む様子が見られました。 本日夕方、保護者の皆様、多くの教職員でお出迎えしました。 瀬田小学校に帰ってきた6年生たちは、「ただいま!」と元気な顔、バスで疲れた顔など、様々でしたが、皆充実した表情で「ただいま〜!」と、帰校式に参加していました。 思い出がたくさんつまった、実りある3日間になったことと思います。 明日は6年生はお休みです。ゆっくり心も体も休めてほしいです。 お出迎えにいらしたたくさんの保護者の皆様、ありがとうございました。 11月4日(木)ひじきチャーハン 牛乳 ビーフンスープ おから入りあしたばマフィン 【食材】 米:山形県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:神奈川県 チンゲンサイ:東京都 グリンピース:ニュージーランド あしたば:東京都(八丈島) ひじき:九州4県・山口・愛媛県 鶏肉:山梨県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 日光林間学校15 11/4更新無事に学校に戻りました。 保護者の方々、先生方にお出迎えされ、立派に帰校式を行い解散しました。 今日はゆっくり寝て疲れをとりましょう。 保護者のみなさまご協力ありがとうございました。 日光林間学園14 11/4更新只今高速道路に入り、瀬田小学校に向かっています。 紅葉の景色を楽しんだり、DVDを見たりしながら、バスの中でのんびり過ごしています。 日光林間学園13 11/4更新お昼ご飯のカツカレーを食べ、お土産を買いました。 「どれにしよう〜」 「これかっこいいー」 「妹が喜ぶのはどれかな〜」 と、家族のことを思いながらお土産を選んでいました。 日光林間学園12 11/4更新日光東照宮を観光してきました。 「鳴き龍がどんな仕組みか知りたい〜」 「眠り猫の隣の鳥が可愛い〜」 「五重塔の中心に芯があるのを初めて知った」 「昔の技術や伝統によって、昔と今が繋がっている」 こんな声が聞こえてきました。 |
|