5/7 低学年 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生からは、「こんな部屋があるんだ」「ゴミを捨てる場所が初めて知れた」という感想がでました。 これからも、1,2年生で仲良く学び合えると良いと思います。 5/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん・鰹の揚げ煮・野菜のごまだれかけ・みそ汁・牛乳 今日は、旬の食材グリンピースと初鰹を使った季節感いっぱいのメニューです♪ 今が旬の鰹は、「初鰹」といわれさっぱりとした味わいが特徴です。 初物好きの江戸っ子に特に人気がありました。 たたきなどで食べるのがおすすめです。 グリンピースや鰹など、初夏のおいしい物がこれからいろいろでてきます。 からだも春から夏に向けての変わり目です。 季節のものを食べて切り替えていけるといいですね♪ 5/6 給食![]() ![]() 中華おこわ・中華風コーンスープ・フルーツポンチ・牛乳 5月5日は、こどもの日。端午の節句でした。 中華おこわは、中華ちまきの中身です。 行事食として作りました。 ちまきは、中国にあった楚という国の王に仕える屈原という人の命日が5月5日で、屈原の霊を鎮めるお供えとして作ったと言われます。 春から夏に変わる季節の変わり目で、日本では、鯉のぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、粽や柏餅を食べたりして邪気を払う風習があり、子どもの健やかな成長を願います。
|
|