駒沢中学校の楽しい一コマをご覧ください。

若竹祭(展示)期間です4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
格技室前の廊下にも作品があります。
体育でオリンピック2020について調べました。
1年生は、河口湖移動教室新聞を作成しました。
保健委員も、むし歯マップを作成しました。

どれもとてもすばらしい作品です。
(山口)

若竹祭(展示)期間です3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
格技室では、各学年の総合の授業で取り組んだものも展示しています。
3年生が、
「先生。この清水焼のマグカップづくりとっても楽しかったです。」
「この模様にこだわりました」
と、教えてくれました。
(山口)

若竹祭(展示)期間です2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
格技室では、技術や美術、英語の授業でとりくんだ作品を展示しています。
どれも、とてもすばらしい作品です。
(山口)

若竹祭(展示)期間です1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、駒沢中学校では、生徒たちが授業で作った作品や学習のまとめ新聞などを展示しています。期間や時間帯の制限がありますが、ぜひご来校いただき、見学していただけたらと思います。
多目的室では、家庭科の授業で取り組んだ作品や家庭科部の作品を展示しています。
(山口)

冬休みの課題〜1年生音楽〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生音楽科の課題は、「日本の民謡・伝統芸能レポート」です。イラストを使いながら、わかりやすく表現していますね。現在授業では、和楽器・琴の演奏に取り組んでいます。この貴重な機会に日本の伝統音楽のよさを感じ取ってください。(桝田)

2/4(金)本日は立春です

この前お正月を迎えたばかりだと思っていたら、昨日は節分でした。豆まきはやりましたか?だから本日は立春となります。暦の上では、春の始まりですが、学校にも春の訪れを感じる紅梅の開花がありました。季節は確実に春に向かっています。身近なところにある春の気配をぜひ探してみましょう。(桝田)
画像1 画像1

駒沢中の美味しい給食2月3日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、大豆入りたきこみごはん
2、焼きししゃも
3、もやしとにらのごま風味
4、豆腐汁
5、牛乳
大豆入りたきこみごはんは、お出汁のきいたごはんとごろごろ入った大豆、きのこがよくあい、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)

駒沢中の美味しい給食1月31日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、ごはん
2、四川豆腐
3、ラーパーツァイ
4、ぽんかん
今日の、四川豆腐は、豆腐と豚肉がよくあい、あつあつのごはんにのせて食べると、さらに美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)

今月の保健の掲示板

画像1 画像1
今月の保健の掲示板は、せきエチケットについてです。
今一度、マスクの正しい着用方法について確認してみましょう。
(山口)

駒沢中の美味しい給食1月27日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、キムチチャーハン
2、わかめスープ
3、カラフルビーンズ
4、牛乳
今日の、カラフルビーンズは、サツマイモの甘みと、豆の香ばしさが絶妙でとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)

1/22(土)世田谷ガリレオコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新たにオープンした教育センターで第12回ガリレオコンテストが行われました。駒沢中から2年生女子が最終審査に残り、本日発表しました。研究テーマは「マスクを安全に取り扱うには?」です。2年間かけて同じテーマを探究して、時間をかけた実証実験を積み重ねました。その成果が実り、最優秀賞にあたるガリレオ賞を受賞しました!おめでとうございます。
日常生活に直結する素晴らしい内容でしたね。これからも、好奇心、探究心を大切にしていきましょう。(桝田)

1/22(土)世田谷区立中学校生徒作品展

画像1 画像1
世田谷美術館で開催中です。書写、美術、技術・家庭の学習成果が展示されています。どれも見ごたえのある作品ばかりです。明日まで開催されていますので、お時間のある方はぜひご参観ください。(桝田)
画像2 画像2

1/21(金)3年生 入試事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日から私立高校の推薦入試が始まります。感染症予防対策のため、集会の形にはせずに、オンライン配信で行いました。このような状況の中で行われる入試なので、場合によっては想定外のことに臨機応変な対応を求められる場面が出てくるかもしれません。本日のプリントをよく確認しておきましょう。冷静に自信をもって、もてる力を出しきってください。がんばれ3年生!(桝田)

1/21(金)冬休みの課題〜1年家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生家庭科の課題は「お雑煮レポート」です。お雑煮ほど郷土色が現れているものはないのでは、と思うほど地域ごとの特徴がよくわかります。どれもおいしそう!お正月らしいレポートですね。ちなみに我が家は、白味噌仕立てで、餅は鍋で煮たものを入れます。どのお雑煮を食べたいですか?(桝田)

1/20(木)冬休みの課題〜1年 教科「日本語」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の課題は「百人一首より:私の一首」です。百首の中から自分のお気に入りの一首を選び、絵を添えてわかりやすく表現しています。古代の人々の気持ちや雅な世界感に近づけましたか?(桝田)

駒沢中の美味しい給食1月20日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、ごはん
2、カミカミ佃煮
3、サケの塩麹焼き
4、おひたし
5、豚汁
6、牛乳
今日のサケの塩麹焼きは、塩麹によってサケの身が柔らかくなり、さらにうまみも染み出ていてとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)

1/20(木)授業の様子から〜1年保健体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子はバスケットボールに取り組んでいます。本日はドリブル・シュート・パスといった基本技術の習得をめざしています。身に付けた技術を発揮して、充実したゲームをやりましょう。(桝田)

1/19(水)授業の様子から〜1年数学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空間図形について学んでいます。平面図形とは違い理解しづらいところもあると思いますが、実際に模型を組み立てて触りながら特徴をつかんでいます。この組み立て模型は、何と教科書の付録です。教科書も進化していますね。(桝田)

2年 障がい者理解教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は日本体育大学の乳井先生をお招きして、障がい者理解教育を実施しました。今年のテーマはパラリンピックから考える共生社会です。授業の前半では、班ごとにパラスポーツのルールについて話し合い、後半ではパラスポーツの一つであるゴールボールの実演を代表生徒が行いました。今回の学習を通して、パラスポーツは障がいの有無にかかわらず、全員が楽しむことができるスポーツであることを学びました。3月には北京において冬季パラリンピックが行われます。是非今回の学習を踏まえて観戦してほしいと思います。(太田)

1/19(水)授業の様子〜2年美術〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レリーフの制作に取り組んでいます。本日は着色の2工程目で、クレンザーを使って色を落として磨きをかける作業です。完成まであとわずかです。(桝田)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/13
(日)
修学旅行(3年)〜14日
3/15
(火)
3年生給食から登校
3/16
(水)
卒業式予行
3/18
(金)
卒業式

学校概要・基本情報

学校評価

PTA

月別行事予定

給食献立

令和3年度 学校だより