2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月9日 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 鰆の香味焼き みそ汁 大豆とじゃこの甘辛煮 牛乳

米(秋田)
しょうが(高知)
ねぎ(茨城)
にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知)
大根(青森)
えのきたけ(新潟)
さつま芋(千葉)
鰆〔さわら〕(韓国)
油揚げ(佐賀)
大豆(北海道)
ちりめんじゃこ(宮崎)

5年 図工

木の板で、パズルを作ります。
電動糸のこを使うときは、真けんそのものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 国語

「スイミー」の学習をしていました。
2年生で学ぶ代表的な単元です。
勇気あるスイミーにどんな言葉をかけるか、ワークシートに真けんに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 本日の給食

画像1 画像1
あしたばパン ペンネグラタン コンソメスープ 牛乳

あしたばパン(八丈島産明日葉粉末配合)
にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
セロリ―(長野)
大豆(北海道)
鶏肉(宮崎)
豚肉(鹿児島)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏ガラ(茨城)

低学年 ソフトボール投げ

先週の金曜日、雨でできなかったソフトボール投げを行いました。
投げる練習をした成果が出たかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 本日の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 美生柑 牛乳

米(秋田)
にんじん(千葉)
ねぎ(茨城)
玉ねぎ(愛知)
じゃが芋(千葉)
しめじ(長野)
小松菜(埼玉)
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)
油揚げ(佐賀)
美生柑(ジューシーフルーツ・特別栽培)

校内研修会

教育指導課指導主事の高橋恵一先生をお招きして、タブレットの活用についての研修会を行いました。
先生方も一人1台のタブレットを持参して、実際に体験しました。「楽しかった。」という先生方の感想を聞き、このような思いを子供たちにもどんどん経験させたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン 鮭フライ ボイルキャベツ ミネストローネ 牛乳

キャベツ(神奈川)
玉ねぎ(兵庫)
セロリ―(長野)
にんじん(徳島)
じゃが芋(静岡)
パセリ(長野)
生鮭(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏ガラ(茨城)

6月3日 本日の給食

画像1 画像1
キャロットライスのクリームソースかけ 大根とひじきのサラダ 牛乳

米(秋田)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(兵庫)
パセリ(長野)
きゅうり(群馬)
大根(千葉)
赤ピーマン(宮城)
ひじき(長崎・三重)
エビ(タイ)
ホールコーン(北海道)

1年 生活科

1年生がアサガオの観察をしていました。
どの鉢もすくすく育っています。もうすぐ支柱をつける予定です
画像1 画像1

6組 プログラミング

スクラッチjrを使って、プログラミングの学習をしていました。
個々で考えた、ゲーム作りに集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 算数

6個のおはじきのうち、隠しているのは何個かを当てるゲームです。隣の席のこと、楽しく学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 図工

今日の粘土のお題は、「パン」。みんな、パン屋さんになったつもりで、いろいろなパンを作りました。ピザパン、メロンパン、ホットドッグなど、おいしそうなパンがたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 図書

図書の時間の前半は、図書館司書の先生が、教室で大型絵本を読んでくださいます。子どもたちは、お話の世界にひたっていました。
画像1 画像1

スポーツテスト 2

校庭では、立ち幅跳びとソフトボール投げが行われていました。

何メートル投げられるか、ドキドキです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 本日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば 大学芋 アンデスメロン 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
キャベツ(千葉)
もやし(栃木)
さつまいも(千葉)
アンデスメロン(茨城)
豚肉(青森)
イカ(北海道・青森)

スポーツテスト 1

昨年度は、実施できなかったスポーツテスト。
2年ぶりの実施で、子供たちの体力の伸びが気になるところです。
体育館では、反復横とびと長座体前屈が行われていました。
真剣な中にも楽しそうな雰囲気があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き わかめスープ きんぴらごぼう 牛乳

米(秋田)
生鮭(北海道)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(兵庫)
小松菜(埼玉)
ごぼう(熊本)
さやいんげん(千葉)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)
白滝(群馬)
豆腐(佐賀)


4年 理科

「空気は縮むのか?」という学習課題を、実験で明らかにしていました。

ふだん当たり前に周りにある空気ですが、これから、様々な実験を通して、性質をさぐっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 毛筆

3年生は、初めての毛筆に取り組んでいました。

背筋を伸ばして、筆を立てて、集中して筆を動かしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校便り

保健室

学習支援

動画

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

学年便り4年

学年便り5年

学年便り6年

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡