旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

授業の様子(3月14日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、生活科の時間に、一年間を振り返り、自分の成長を実感しました。

授業の様子(3月14日)その2

画像1 画像1
 1年生が、生活科の時間に、昔遊びとして羽子板で羽根つきをしたり、竹とんぼをしたりしました。

給食(3月14日)

画像1 画像1
 献立は、麦ごはん、牛乳、豆腐入りさくさくつくね、大根とひじきのサラダ、みそ汁でした。

授業の様子(3月14日)

画像1 画像1
 3年生が、算数の時間に、学習してきたことの復習をしました。

体育朝会(3月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 新型コロナウイルス感染症の予防のため、教室の自席で、ストレッチ運動をしました。

授業の様子(3月11日)その2

画像1 画像1
 4年生が、国語の時間に、アンケートをとってまとめ、考察した結果を発表するためのリハーサルを、グループに分かれてしました。

給食(3月11日)

画像1 画像1
 献立は、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子入り春雨スープ、くだもの(はるか)でした。

授業の様子(3月11日)

画像1 画像1
 5年生が、体育の時間に、チームに分かれて、サッカーの試合をしました。
 体も心も育ってきて、頼もしくなってきた5年生です。パスの仕方を考え、力強くシュートしています。

給食(3月10日)

献立は、青菜の炒飯、牛乳、ジャンボ餃子、辣白菜でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(3月10日)

6年3組の3校時の授業の様子です。
図画工作科 題材名「コロがるさんの旅」
今日で本題材は終了。最後は友達同士でビー玉を使って楽しんでいました。
画像1 画像1

下校の様子(3月9日)

画像1 画像1
 体育館前の白梅の咲く中、下校の音楽を聴きながら、三々五々に下校しています。
 学年末なので、少しずつ持ち帰るものが増えています。 

給食の様子(3月9日)

画像1 画像1
 ひまらや学級の児童が、給食時に、昨日作ったバターの味を確かめています。

給食(3月9日)

画像1 画像1
 献立は、黒砂糖パン、牛乳、鮭のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープでした。

授業の様子(3月8日)その3

画像1 画像1
 2年生が、教科「日本語」の時間に、冬から春に向かう季節を感じる植物など、校庭に出て探して、タブレットを活用して写真に撮りました。

給食(3月8日)

画像1 画像1
 献立は、麻婆豆腐丼、牛乳、野菜の中華和え、りんご入り蒸しパンでした。

授業の様子(3月8日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、生活科の時間に、あやとりやけん玉、こま回しなどの昔遊びをしました。
 初めてする遊びに夢中になる子がたくさんいました。

授業の様子(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまらや学級の児童が、生活単元の時間に、バターづくりにチャレンジしました。
 生クリームをペットボトルに入れ、力強く振ることでバターができることを体験しました。

委員会活動(3月7日)

画像1 画像1
 今年度最後の委員会活動でした。
 新型ころなウイルス感染症の予防のため、一年間の振り返りを各クラスでカードに一人一人記入し、そのカードを持って委員会の教室に移動しました。
 委員会で振り返りは短時間としました。短い時間でしたが、次年度に向けての課題も確認しました。
 活動が限られることもありましたが、最高学年として6年生はよく頑張りました。中学校に進学しても、身に付けた力を発揮してくれることと思います。

授業の様子(3月7日)その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、教科「日本語」の時間に、タブレットを活用して日本の衣食住について調べ、工夫してまとめました。

給食(3月7日)

画像1 画像1
 献立は、旭茶漬け、牛乳、ししゃものカレーてんぷら、煮びたしでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/20
(日)
全校朝会
卒業式予行(5,6)

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

校長室だより

1年生 保護者会資料

2年生 保護者会資料

3年生 保護者会資料

4年生 保護者会資料

5年生 保護者会資料

6年生 保護者会資料

ひまらや 保護者会資料

1年生 評価規準

2年生 評価規準

3年生 評価規準

4年生 評価規準

5年生 評価規準

6年生 評価規準