本日の給食(2月3日木曜日)
●本日の献立●
磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 お豆かりんとう
●主な給食食材と産地●
米(秋田) いわしすり身(鹿児島) 鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) はくさい(群馬)
さつまいも(千葉)
【コラム】 2022-02-03 18:38 up!
本日の給食(2月2日水曜日)
●本日の献立●
えびピラフ 牛乳 白いんげんの田舎風スープ
くだもの
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) えび (インドネシア)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄)
ぽんかん(愛媛)
【コラム】 2022-02-02 16:53 up!
書き初め展2 2月2日(水)
4年生から6年生の作品です。子どもたちの力作は、お家に持ち帰った際にご覧ください。
【できごと】 2022-02-02 16:53 up!
書き初め展1 2月2日(水)
1月24日(月)から2月7日(月)まで、校内書き初め展を行っています。学校公開期間中に保護者の方にもみていただけるようにしていましたが、学校公開が中止となったので今年度も見ていただけず、とても残念です。1年生から3年生の作品の一部です。
【できごと】 2022-02-02 16:51 up!
音楽朝会 2月2日(水)
今日の音楽朝会は、「冬の歌」でした。とても速い拍の曲ですが、みんな軽快に歌っていました。朝から楽しいきもちになりました。
【できごと】 2022-02-02 16:45 up!
ヒラメから学ぶ(5年生) 2月1日(火)
ヒラメの養殖に挑戦している5年生。今日は、各クラス2時間ずつ、講師の先生の授業を受けました。社会科の水産業でも学習した魚を育てる養殖や栽培漁業について、それぞれの違いや良い点、悪い点など詳しく教えていただきました。最後には、これからの魚を育てる漁業のあり方などについて自分の考えをまとめました。講師の先生には、感染予防のため、クラスごとに授業をしていただきました。1日、ありがとうございました。
【できごと】 2022-02-02 08:01 up!
本日の給食(2月1日火曜日)
●本日の献立●
ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン
野菜のカレードレッシング
●主な給食食材と産地●
豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(香川) キャベツ(愛知)
チンゲンツァイ(茨城)
【コラム】 2022-02-01 18:55 up!
新1年生資料配布 1月31日(月)
明日、2月1日(火)から4日(金)まで、新1年生保護者会の資料配布を行います。新1年生の保護者の皆さんは、午前8時30分から午後4時30分の間で都合のよい時に、代沢小学校の職員室前まで取りに来ていただきますようよろしくお願いします。詳しくは、
こちらをクリックしてご確認ください。
【できごと】 2022-01-31 18:36 up!
本日の給食(1月31日月曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 魚のカレーあげ ごま酢かけ
じゃがいものそぼろ煮
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) 鶏ひき肉(宮崎)
もやし(栃木) きゅうり(群馬) しょうが(高知)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
【コラム】 2022-01-31 18:14 up!
5年生社会科見学3 1月31日(月)
広い式との中の見学は、バスに乗って行いました。それぞれのバスに案内の方が乗り、丁寧に教えてくれました。途中、真っ赤なスラグが薄く延ばされていく様子を見学しました。熱と大きな音とたくさんの水が使われているのに驚きの声があがりました。敷地内は撮影禁止ですので、どんな様子だったかは子どもから聞いてください。見学を終えてクラスごとの写真を撮った後は質問タイムでたくさんの質問をしました。一つ一つの質問に丁寧に答えていただきました。「ご安全に!」のあいさつをして学校に戻りました。短い時間でしたが、貴重な体験になりました。
【できごと】 2022-01-31 18:13 up!
5年生社会科見学2 1月31日(月)
JFAスチールについて、最初はホールでお話とビデオ見ました。原料からどのように鉄ができていくのか、メモをしっかりと取りながら、聞いていました。
【できごと】 2022-01-31 18:05 up! *
5年生社会科見学 1月31日(月)
5年生が社会科見学に行きました。川崎マリエンでの昼食は、川崎市の感染予防対策のためできなくなったので、JFAスチール東日本製鉄所の見学を午前中にしてお弁当は学校で食べることとなりました。久しぶりのバスに乗っての見学ですが、感染対策のためにみんな静かにバスの中で過ごしました。
【できごと】 2022-01-31 18:02 up!
本日の給食(1月28日金曜日)
●本日の献立●
スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ
りんごマフィン
●主な給食食材と産地●
鶏卵(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) りんご(青森)
レモン(愛媛)
【コラム】 2022-01-28 15:03 up!
本日の給食(1月27日木曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目きんぴら すいとん
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 鮭(北海道) 豚肉(茨城) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川)
はくさい(群馬) しめじ(長野) ねぎ(茨城)
【コラム】 2022-01-27 14:20 up!
本日の給食(1月26日水曜日)
●本日の献立●
パエリア 牛乳 ミネストローネ パリパリサラダ
●主な給食食材と産地●
米(秋田) いか(アメリカ) えび(インドネシア)
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 豚肉(茨城) こまつな(東京)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡)
トマト(愛知) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉)
きゅうり(宮崎) りんご(青森)
【コラム】 2022-01-26 16:42 up!
体育朝会 1月26日(水)
3学期は、持久走に取り組んでいます。今日の体育朝会は、東京オリンピックに出場した大迫選手の走り方を参考に、持久走の走り方について体育主任の小池先生が教えてくれました。参考にしながら、これからの練習頑張りましょう。
【できごと】 2022-01-26 16:42 up!
本日の給食(1月25日火曜日)
●本日の献立●
子ぎつねごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら
野菜のゆかりかけ 豚汁
●主な給食食材と産地●
米(秋田) わかさぎ(カナダ) 豚肉(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道)
【コラム】 2022-01-26 16:38 up!
1年3組校内研究授業 1月25日(火)
今年度最後の校内研究授業を行いました。1年3組の子どもたちが生活科で取り組んだ「みんな にこにこ 大さくせん」の発表を体育館で行いました。冬休みにお家で行った「にこにこ 大さくせん」、自分が取り組んで「お家の人に褒められてうれしかった」経験を発表方法を工夫しながら話していました。聞いている友達から質問も受けました。
【できごと】 2022-01-25 18:09 up!
クラブ見学 1月24日(月)
今日は、3年生のクラブ見学でした。感染予防のために、実際の活動場所に行っての見学ではなく、Zoomで実施しました。3年生は、教室のテレビで活動の様子や、6年生のクラブ長さんたちのクラブ紹介をしっかりと聞いていました。4月から始まるクラブに興味や関心を高められたと思います。
【できごと】 2022-01-24 17:39 up!
本日の給食(1月24日月曜日)
●本日の献立●
コッペパン・いちごジャム 牛乳 カレーシチュー
野菜のレモンしょうゆかけ くだもの
●主な給食食材と産地●
豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
りんご(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬) レモン(愛媛) スイートスプリング(熊本)
【コラム】 2022-01-24 17:36 up!