11月19日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 茨城 きゅうり 茨城 だいこん 神奈川 にんじん 北海道 鮭 北海道 11月18日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 もやし 栃木/福島 セロリー 静岡 チンゲンサイ 茨城 鶏肉 青森 11月17日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 北海道 ながねぎ 秋田 しょうが 高知 チンゲンサイ 茨城 もやし 栃木 にんにく 青森 こまつな 東京 豚肉 青森 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 11月16日 きょうの給食*食材産地*** じゃがいも 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 茨城 ブロッコリー 長崎 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城 こまつな 東京 鶏卵 群馬 11月15日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 福島 ながねぎ 茨城他 にら 栃木 はくさい 茨城/群馬他 きゅうり 埼玉/福島他 豚肉 群馬 鶏卵 群馬 11月13日/学習発表会(1年)
1年生は1校時に学習発表会を開催しました。
「かなりごきげんな1年生! 〜体をつかって表現しよう〜」 教科日本語の学習で世田谷パブリックシアターの皆さんに学んだ内容を発展させて、クラスごとにグループを編成して発表しました。 発表の最後に、1年生全体で本校の約30年間の伝統ある「八幡山音頭」を踊りました。 「また、表現したい」、「どきどきしたけれど、舞台に立つのは楽しかった。」など、嬉しい感想がたくさん子どもたちから出てきました。 (演技の様子は、後日アップする予定です。) 11月12日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 北海道 ながねぎ 北海道 しょうが 高知 キャベツ 茨城 きゅうり 茨城 豚肉 青森 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 みかん 愛媛 11月11日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城 チンゲンサイ 茨城 キャベツ 茨城 だいこん 神奈川 豚肉 青森 いか 北海道・青森 鶏卵 群馬 りんご 青森 11月11日/5年理科「流れる水のはたらき」
砂場を使って、5年生が理科の実験をしました。
流れる水の働きの学習です。 水を少しずつ流して、その様子を目で見て確かめたり、タブレットを使って撮影したりしました。 11月10日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 白菜 茨城 きゅうり 茨城 豚肉 青森 豚レバー 群馬 11月9日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 もやし 栃木/福島 こまつな 東京 豚肉 群馬 ししゃも ノルウエー 11月8日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 ながねぎ 茨城他 キャベツ 群馬他 きゅうり 埼玉/福島他 たまねぎ 北海道 こまつな 東京 豚肉 群馬 みかん 愛媛 11月日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 千葉 セロリ 長野 パセリ 千葉 豚肉 青森 鶏卵 群馬 11月4日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 みつば 千葉 ごぼう 青森 だいこん 青森 ながねぎ 山形 鶏卵 群馬 4生 煙体験
今日4年生は火事に巻き込まれた際に慌てずに避難できるよう、模擬のドライスモークを使った煙体験ハウスを通り抜ける訓練を行いました。煙で視界が狭くなった屋内の移動は壁を触って移動すること、煙を吸わないように姿勢をできるだけ低くして移動すること等教えていただきました。
11月2日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 茨城 しめじ 長野 きゅうり 茨城 だいこん 青森/栃木 パプリカ 韓国 さつまいも 千葉 豚肉 青森 えび タイ 11月1日 きょうの給食*食材産地*** しょうが 高知 ながねぎ 茨城 はくさい 長野 にんじん 北海道 こまつな 東京 さば ノルウエー 学年朝会2学年朝会110/27(水) 生活科校外学習(1年)〜蘆花公園〜その2短い時間でしたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。 早めに帰校し、どんぐりや落ち葉を使って工作を楽しみました。 |
|