3月14日(月)4年生 茶道体験教室
本日の2校時と4校時に、ゲストティーチャーをお招きして4年生の茶道体験授業が行われました。講師の先生のお話に「感謝」「一期一会」「和敬清寂」など茶道の作法を通しながら、大切な言葉を教えていただきました。日本の伝統文化である茶道を体験し、「お茶が好きになりました。」「もっと茶道を知り、学びたいです。」という子供達の感想がありました。
3月14日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬/愛知他 こまつな 東京 もやし 栃木/福島 鶏卵 群馬 3月11日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 パセリ 千葉 たまねぎ 北海道 セロリー 千葉 にんじん 千葉 はくさい 茨城 鮭 北海道 避難訓練3月10日 きょうの給食きょうの献立は、5年3組の児童が家庭科で勉強して考えた献立案の中から選びました。ネーミングは「気まぐれ狩人の微風コース」です。 献立の基本は「主食」「主菜」「副菜」がそろうことです。豚丼が「主食」「主菜」、もやしときゅうりの塩ナムルが「副菜」です。汁物にも野菜がたくさん入り、バランスの 良い献立ですね。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 ながねぎ 埼玉 もやし 栃木/福島 きゅうり 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 セロリー 静岡 こまつな 東京 豚肉 青森 お琴の学習最初は爪をつけるのに一苦労でしたが、 初めてのお琴に、目を輝かせながら、楽しんで演奏していました。 また来週も学習します。 3月8日 きょうの給食きょうの献立は、5年1組の児童が家庭科で勉強して考えた献立案の中から給食で提供できそうなものを選んで取り入れました。 献立の基本は「主食」「主菜」「副菜」がそろうことです。そうすると栄養バランスが良くなります。しめじひじきごはんは「主食」「主菜」、ブロッコリーのポン酢和えは「副菜」です。汁物も加わり、おいしくできました。 *食材産地*** にんじん 茨城 しめじ 長野 ブロッコリー 長崎 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 セロリー 静岡 こまつな 東京 鶏肉 宮崎 3月7日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 きゅうり 埼玉/福島他 鶏肉 宮崎 デコポン 佐賀 3月4日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 豚肉 青森 さつまいも 千葉 鶏卵 群馬 3月3日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 埼玉 きぬさや 千葉 えのきたけ 長野 だいこん 静岡 ながねぎ 埼玉 豚肉 群馬 鶏卵 群馬 3月2日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 豚肉 群馬 豚レバー 群馬 3月1日 きょうの給食*食材産地*** ごぼう 青森 にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 さやいんげん 高知 もやし 栃木 こまつな 東京 鶏肉 宮崎 |
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