烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(10月19日)

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今日の献立(10月19日)
*ミルクパン
*牛乳
*ポテトのクリーム焼き
*ABCスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ブロッコリー・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・生クリーム・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県

 今日のスープは、アルファベットの形をしたマカロニを使ったABCスープです。子どもたちは、お気に入りのアルファベットを探しながら、楽しそうに食べていました。

今日の給食(10月18日)

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今日の献立(10月18日)
*さつまいもごはん
*牛乳
*魚のみそだれかけ
*いそ和え
*お月見汁

おもな食材の産地
・さつまいも・・・千葉県
・こまつな・・・・東京都江戸川区
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・北海道
・だいこん・・・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・はくさい・・・・長野県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・のり・・・・・・千葉県
・米・・・・・・・秋田県
・銀鮭・・・・・・チリ

 今日は、6年生が家庭科で考えてくれた秋を感じるすてきな料理を組み合わせ、<十三夜の献立>をたてました。秋の給食ということで、さつまいもや秋鮭を使った料理や、お月見のお団子を使った料理を考えてくれた人が多かったように思います。6年生、ありがとうございました。
 十三夜とは、十五夜のあとにめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日で、十五夜と十三夜の両方の月をみるのがよいと言われています。今年の十三夜は、今日です。きれいな月が見られるとよいですね。
 

総合的な学習の時間見学

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10月11日〜15日、各クラスでフィールドワークに出かけました。
現在、4年生は総合的な学習の時間で、「地域の防災」について学習を進めています。
社会科「自然災害からくらしを守る」の単元で学んだことを生かして、烏山地域では、地震に対してどのような備えをしているのかを調べています。

フィールドワークでは、「校門に、看板がついていたことを初めて知った!いつも見ていたのに!」「ここの塀は危なさそうだなぁ。」「ここは避難所になっているんだ!」など、普段何気なく見ている町を、防災という観点で見直す機会となりました。


当日はご家庭で水筒やタオル等ご準備等、ありがとうございました。

今日の給食(10月15日)

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今日の献立(10月15日)
*チーズトースト
*牛乳
*ミネストローネ
*野菜の昆布和え

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・セロリー・・・長野県
・かぶ・・・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・きゃべつ・・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県

 今日と来週の月曜日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。一生懸命考えてくれていて、どれも個性的ですてきな献立ばかりでした。栄養バランスや季節の食材が入っているかなどを調理員と一緒に考え、給食として実現できるものを選ばせていただきました。6年生のみなさん、ありがとうございました。1〜5年生のみなさんも、6年生になったら、ぜひすてきな献立を考えてほしいなと思います。

今日の給食(10月14日)

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今日の献立(10月14日)
*マーボー豆腐丼
*牛乳
*ごま塩ナムル

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・豚レバー・・・群馬県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<マーボー豆腐丼>です。マーボー豆腐は、中国の四川料理のひとつす。給食では、豚ひき肉と豆板醤・ねぎを炒め、鶏がらスープ・調味料を入れ、ボイルして火を通した豆腐を加えて作ります。
 今日も、どの学級ももりもり食べて、昼休みはとても楽しそうに青がし活動(縦割り班による遊び)を取り組んでいました。

今日の給食(10月13日)

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今日の献立(10月13日)
*かきたまうどん
*牛乳
*もやしのごま和え
*お豆かりんとう

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・さつまいも・・千葉県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日の<お豆かりんとう>は、今が旬のさつまいもと大豆を油で揚げ、砂糖と豆乳で作ったみつをからめて作ります。豆が苦手な児童もいるようですが、油で揚げると食べやすくなるようで、よく食べていました。
 今日は気温が低く、雨が降ったりやんだりの一日。温かい<かきたまうどん>を食べて、体を温めてもらえてよかったです。

【5年生】社会科見学

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12日(火)は、5年生の社会科見学でした。

午前中は川崎市にあるJFEスチールを見学し、鉄鉱石や石炭などがどのような工程で製鉄になるのかを動画を見たり、実際に現場を見たりしました。真っ赤になった鉄の塊が大きな音をたてて次第に薄く延ばされていく様子に子どもたちは興味津々でした。

午後は横浜市にある新聞博物館を見学しました。クラスごとに分かれて、学芸員さんの説明を受けながら新聞の構成について学んだたり、館内を見学し新聞の歴史などを学んだりしました。

今日実際に見たこと、聞いたこと、感じたことをこれからの社会科の学習に生かしてほしいと思います。

読み聞かせ

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10月7日木曜日、そらいろのたねさんが朝の時間に読み聞かせをしてくださいました!
2学期が始まってからは、なかなか機会がなかったので、みんな楽しみにしていたようです。

1組は『しっぽのはたらき』、『ぼちぼちいこか』
2組は『かいじゅうたちのいるところ』
3組は『ピッツァぼうや』、『「いたい」が生んだ大発明』
4組は『ノックメニーの丘の巨人とおかみさん』
どのクラスの子たちも、絵本の世界観に入り込んでいました。

そらいろのたねさん、ありがとうございました!
また、よろしくお願いいたします。

今日の給食(10月12日)

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今日の献立(10月12日)
*ごはん
*牛乳
*さばのみそ煮
*梅ドレサラダ
*いなか汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・秋田県
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・岩手県
・梅・・・・・・群馬県
・さば・・・・・ノルウェー
・きゅうり・・・東京都世田谷区
・ごぼう・・・・青森県
・こまつな・・・東京都江戸川区

 今日の副菜の<梅ドレサラダ>に使っているきゅうりは、世田谷区の喜多見の畑で農家の方が育ててくれたものです。
 世田谷区の農地は、東京23区内で2番目の規模で、生産される農作物は旬の野菜やくだもの、季節の花などがあります。せたがやそだちの野菜は、新鮮で安全です。12月には、せたがやそだちの大蔵大根を使用する予定です。どうぞお楽しみに。
 写真は、回転釜で煮たさばを崩れないように、丁寧にバットに並べているところです。

今日の給食(10月11日)

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今日の献立(10月11日)
*ビビンバチャーハン
*牛乳
*わかめスープ
*杏仁豆腐

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚レバー・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・生わかめ・・・岩手県

 今日のデザートは、<杏仁豆腐>です。正式には、杏の種子を乾燥し、すりつぶしたものを寒天で固めて作ります。給食では、子どもたちが食べやすいように牛乳やエバミルクを寒天で固めて作っています。少し量が多めではありましたが、どの学級もよく食べており、嬉しくなりました。
 写真は、<ビビンバチャーハン>の肉みそを作っているところ、ひし形にカットした杏仁豆腐をシロップとあわせているところです。 

今日の給食(10月8日)

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今日の献立(10月8日)
*なすとトマトのスパゲッティ
*牛乳
*にんじんサラダ
*ブルーベリーケーキ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・なす・・・・・群馬県
・にんじん・・・北海道
・レモン・・・・広島県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米粉・・・・・秋田県

 あさって、10月10日は<目の愛護デー>です。みなさんは、目を大切にしていますか?ゲーム機やスマートフォンなど、目を使う機会が多い人もいるでしょう。
 今日は、目の健康に欠かせないビタミンAを多く含むにんじんや、アントシアニンを多く含むなす・ブルーベリーを使った給食です。ぜひ、この機会に目の健康を意識して過ごしてほしいと思います。
 今日のデザートの<ブルーベリーケーキ>は、烏山北小の子どもたちが全員食べられるように、小麦粉・卵・乳製品を使わず、米粉・豆乳を使って作りました。もっちりした食感のケーキです。

今日の給食(10月7日)

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今日の献立(10月7日)
*クッパ
*牛乳
*棒ぎょうざ
*からしあえ

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にら・・・・・栃木県
・きゃべつ・・・群馬県
・にんにく・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・青森県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日の給食は、<クッパ>です。クッパは韓国料理のひとつで、ごはんとスープを組み合わせた雑炊のような料理です。給食では、盛りつけてから食べるまでに時間を要するため、ごはんとスープを別に盛りつけています。好みの量のごはんをスープに入れて、おいしく食べてくれたようです。
 主菜の<棒ぎょうざ>は、春巻きの皮にぎょうざのタネを包んで、オーブンで焼いたものですが、どの学級もよく食べていました。作り方を教えてくださいと聞いてきてくれた児童もいました。食に興味関心が高い児童も多く、嬉しく思います。

今日の給食(10月6日)

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今日の献立(10月6日)
*シュガートースト
*ビーンズシチュー
*野菜のレモンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・レモン・・・・広島県
・じゃがいも・・北海道
・グリンピース・・ニュージーランド
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の主食は、<シュガートースト>です。塩分をおさえるため、無塩食パンにバターと砂糖をあわせたものを塗り、オーブンで焼きました。無塩食パンは、そのままで食べると美味ではありませんが、シュガートーストやピザトーストなどに加工すると美味しく食べることができ、塩分摂取もおさえることができます。子どもの頃から、塩分をあまりとり過ぎないようにしましょう。

今日の給食(10月5日)

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今日の献立(10月5日)
*豚丼
*かりかり油揚げのサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・きゅうり・・・神奈川県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の給食は、烏山北小の子どもたちに人気のある<豚丼>です。甘みがでるまでよく炒めた玉ねぎがおいしさのポイントです。給食の豚丼には、栄養価を増すために高野豆腐も加えています。味がよくしみた高野豆腐も、美味です。どの学級も、よく食べていました。

今日の給食(10月1日)

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今日の献立(10月1日)
*ドライカレーライス
*マセドアンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・セロリー・・・長野県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道
・マッシュルーム・・岡山県
・レーズン・・・アメリカ
・枝豆・・・・・北海道

運動会

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10月2日、
台風一過の晴天の下で、本年度の運動会を実施しました。
緊急事態宣言は解除となりましたが、新型コロナウイルス感染症対応のため、
今年度も2年・4年・5年と1年・3年・6年の2部分けて、
短距離走と表現の2種目で実施をしました。
参観も各家庭2名までの入替制とさせていただきました。
参観の際には、ご協力ありがとうございました。
どの学年も取組の成果を発表することができました。

今日の給食(9月30日)

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今日の献立(9月30日)
*ソース焼きそば
*牛乳
*中華風コーンスープ
*のり塩大豆

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・栃木県
・きくらげ・・・大分県
・青のり・・・・愛知県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・大豆・・・・・北海道

 今日の給食は、<ソース焼きそば>です。少し量が多いのではと心配していましたが、どの学級もとてもよく食べていました。
 子どもたちは、土曜日の運動会にむけて一生懸命に練習に取り組んでいます。たっぷり睡眠をとり、体の疲れをとりながら、しっかり食べてエネルギーをチャージしてほしいですね。

今日の給食(9月29日)

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今日の献立(9月29日)
*ミルクパン
*枝豆入りコロッケ
*ミネストローネ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・長野県
・きゃべつ・・・群馬県
・かぶ・・・・・埼玉県
・じゃがいも・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食は、たっぷりのじゃがいもと枝豆を使った給食室手作りの枝豆コロッケです。どの学級も、とてもよく食べていました。「とてもおいしかったので、作り方を教えてください。」と2年生の児童から声をかけてもらいました。食に興味をもってもらえて、とても嬉しく思います。

今日の給食(9月28日)

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今日の献立(9月28日)
*麦ごはん・かつおでんぶ
*牛乳
*肉じゃがのうま煮
*小松菜のじゃこ和え

おもな食材の産地
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・米・・・・・・秋田県
・グリンピース・・ニュージーランド
・豚もも肉・・・鹿児島県
・じゃこ・・・・タイ

 今日の給食の副菜は、<小松菜のじゃこ和え>です。小松菜には、風邪を予防するビタミンCや、骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさん入っています。今日のように、かりかりに揚げたじゃこと一緒にサラダすると、野菜が苦手な児童でも食べやすくなります。ぜひ、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

今日の給食(9月27日)

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今日の献立(9月27日)
*五目チャーハン
*牛乳
*わかめと豆腐のスープ
*パリパリサラダ

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・大根・・・・・北海道
・きゅうり・・・長野県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚ひき肉・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・グリンピース・・・ニュージーランド
・えび・・・・・タイ
・米・・・・・・秋田県

 今日のサラダは、<パリパリサラダ>です。わんたんの皮を細く切った後、油で揚げ、サラダのトッピングにします。パリパリとした揚げたわんたんは、野菜ともよくあいます。給食では、揚げたじゃがいもをサラダのトッピングに使うこともあります。野菜が苦手な児童も、食べやすくなるようです。ご家庭でも、ぜひお試しください。
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