5年生社会科見学
川崎に向けて出発です。
さわやかな天気に恵まれました。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-03-11 08:44 up!
【多聞幼稚園】
世田谷区では、「せたがや11+〜キャリア・未来デザイン教育」が進められています。「せたがや11+」の中核となるのは、幼児期から、遊びを中心とした生活や地域との関わりを通して、体験を重ね、自発的・自主的な活動を促しています。
本校の隣には、多聞幼稚園があります。2週間園庭改修が行われ、本校の校庭やすくすくもりもりルームを使用しました。
最終日の今日、園児たちから感謝の言葉を受けました。
【授業】 2022-03-10 15:10 up!
【6年】卒業に向けて
6年生の廊下には、卒業に向けての掲示物がたくさん貼られています。
スケジュールを見ながら、卒業式や6年生を送る会への準備を進めています。
【授業】 2022-03-10 10:24 up!
【5年】6年生を送る会に向けて
体育館で学年練習です。
きれいな音色が体育館に響き渡っています。
【授業】 2022-03-10 10:23 up!
【4年】国語科
話す聞くテストを行いました。
CDから流れてくるスピーチを真剣に聞いて考えています。
【授業】 2022-03-10 10:21 up!
【3年】社会科
学校にはどのような消防設備があるか、みんなで話し合いました。
【授業】 2022-03-10 10:13 up!
【2年】算数科
一番多かった曜日や少なかった曜日を調べてみました。
これまで学んだ計算方法を使って答えを求めました。
【授業】 2022-03-10 10:11 up!
【1年】新1年生へ
「新一年生へ心の花をさかせよう」
どんなお花の絵が良いかな。
みんなで話し合いました。
【授業】 2022-03-10 10:09 up!
【1年】音楽科
鍵盤ハーモニカの練習です。
「かえるのうた」を上手に弾いています。
【授業】 2022-03-10 10:07 up!
3/10 本日の給食
【献立】
チーズトースト・トマトシチュー・クスクスサラダ・牛乳
クスクスは、世界最小のパスタです。粒の大きさもいろいろあるそうですが、もともとは、モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど北アフリカで食べられているものでした。
フランス、イタリア、スペインなどに伝わったといわれます。
フランスでは、クスクスの入ったサラダ「タブレ」は、国民食というくらいよく食べられています。
食材の産地
豚肉・・・・青森県
玉ねぎ・じゃが芋
・・北海道
にんにく・・青森県
人参・・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
セロリ・・・愛知県
きゅうり・・宮崎県
【給食】 2022-03-10 09:59 up! *
3/9 本日の給食
【献立】
丘の子ラーメン・変わり大学芋・はるか・牛乳
今日は、大人気の丘の子ラーメンです。
食材の産地
小松菜・・・・東京都
豚肉・・・・・青森県
にんにく・・・青森県
もやし・・・・栃木県
人参・・・・・茨城県
さつまいも
長ねぎ・・・・千葉県
しめじ・・・・長野県
生姜・・・・・熊本県
はるか・・・・熊本県
【給食】 2022-03-09 09:58 up! *
【ひだまり学級】
廊下には、子どもたちの作品が並んでいます。
みんなよく考え作品を仕上げています。
【授業】 2022-03-09 09:37 up!
【6年】家庭科
手縫いのクッションづくりが完成しました。
家庭科室前の廊下に展示してあります。
【授業】 2022-03-09 09:36 up!
【5年】学級会活動
6年生を送る会に向けてハンドベルの練習を行っています。
【授業】 2022-03-09 09:34 up!
【4年】外国語活動
【授業】 2022-03-09 09:33 up!
【3年】音楽科
ピアノ伴奏に合わせて、リズム良く合奏練習を行っています。
【授業】 2022-03-09 09:32 up!
【2年】学級会活動
5年生やお友だちへの感謝のお手紙を書きました。
素敵な言葉がたくさんありました。
【授業】 2022-03-09 09:31 up!
【1年】合同練習
【授業】 2022-03-09 09:30 up!
4年生遠足
先ほど、浅草の仲見世通りや浅草寺を見て回りました。
2列を意識しながら行動しています。
周囲の方の迷惑にならないように、ルールを守りながら楽しみました。
浅草寺では、運よく御ごまを聞くことができました。
【特別活動】 2022-03-08 11:00 up!
3/8 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・鯖のごまだれかけ・野菜のからし醤油和え・のっぺい汁・牛乳
三寒四温を繰り返して春になっていくことを感じられる、毎日ですね。
寒い今日にピッタリの、からだが温まるのっぺい汁を作ります。
しっかり食べて、からだのなかからあたたまってほしいなと思います。
食材の産地
小松菜・・東京都
米・・・・千葉県
さば・・・ノルウェー
ごぼう・・青森県
もやし・・栃木県
人参・・・茨城県
長ねぎ・・千葉県
大根・・・神奈川県
しめじ・・長野県
【給食】 2022-03-08 10:18 up! *