世田谷中学校の生活を紹介しています

3月14日(月)の給食

《今日の献立》
・豚キムチ丼
・たまごとわかめのスープ
・せとか
・牛乳

豚キムチ丼はリクエストで
人気上位だったメニューです。

今回は豚肩肉のほか、
鉄分補給のため
レバーミンチを少し加えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(金)の給食

《今日の献立》
・ゆかりごはん
・肉じゃがうま煮
・みそドレサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

みそドレサラダは
城山小学校と同じレシピで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(木)の給食

《今日の献立》
・わかめごはん
・鰆のから揚げ 甘酢あんかけ
・切り干し大根の煮もの
・キャベツのみそ汁
・牛乳

鰆は、片栗粉と小麦粉をまぶして
油で揚げています。

甘酢あんは
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ
酸味はひかえめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(水)の給食

《今日の献立》
・魚介のトマトスパゲッティ
・コールスロー
・チーズケーキ
・牛乳

いかとあさりを使った
トマトソースです。

じっくり炒めた野菜や
鶏ガラスープのうま味があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 クリーンデー

画像1 画像1 画像2 画像2
本日放課後、生徒会主催のクリーンデーが行われました。学校の周辺の落葉やゴミなどをほうきで掃いたり、トングで拾ったりしました。短い時間ではありましたが、とても綺麗にしてくれました。日常生活でも、気づいたところがあれば積極的に掃除をしてほしいと思います。

今週から通常登校

画像1 画像1
まん延防止措置は続いていますが、
今週から通常登校となりました

オンライン授業だった生徒も
学校に戻ってきたことで、
学校にさらに活気が出てきました

今後は学年行事も続きます
思い出を一つずつ
増やしていきましょう

今後も、感染予防対策を
心掛けていきたいと思います

3月8日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
 (五分づき米入り)
・揚げぎょうざ
・大根とひじきのサラダ
・酸辣湯(サンラータン)
・牛乳

揚げぎょうざは
リクエストトップ3に入る
人気メニューです。

スプーンを用意し、
サラダのひじきや
スープの卵まで
きれいに食べるようにと
声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(月)の給食

《今日の献立》
・フレンチトースト
・ビーンズシチュー
・コーン入りフレンチサラダ
・いちご
・牛乳

給食のフレンチトーストは
卵に牛乳、砂糖を加えた卵液に
食パンの両面を薄く浸して
オーブンで焼いています。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・千草焼き 甘酢あん
・炒合菜
・小松菜のみそ汁
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(木)の給食

《今日の献立》
・菜の花ずし
・鶏肉と野菜の香味焼き
・お麩のみそ汁
・牛乳

菜の花ずしの具は
かんぴょう、油揚げ、干ししいたけ、
にんじん、梅型のかまぼこを甘く煮て

炒り卵、梅型にしたにんじん、
菜の花をちらしました。

甘みとほろ苦さがある菜の花に
春の訪れを感じながら食べたでしょうか。

「菜の花ずし、すごくおいしかったです!」
「お肉もおいしかったです!」
と生徒から感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(水)の給食

《今日の献立》
・きな粉あげパン
・クリームシチュー
・ビーンズツナサラダ
・清美オレンジ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・銀鮭の七味焼き
・小松菜のごまあえ
・紅はるかの豚汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

給食レシピ