3月14日の給食赤飯は古くから祝い事などで食べられるごはんです。ごはんに色をつけるための豆は小豆かササゲが使われますが、今日は小豆を使用しています。 ブリは成長するとともに名前が変わる「出世魚」と呼ばれる魚です。戦国武将が出世するとともに名前を変えていたことになぞらえて、ブリのように大きさで名前が変わる魚は縁起物として食べられてきました。 今日の献立 ・赤飯 ・ブリの照り焼き ・からしあえ ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 人参:千葉 じゃがいも:鹿児島 白菜:群馬 ブリ:岩手 (小豆:北海道) 3年生日本語「華道体験」6 3月14日(月)
どんなイメージで花を生けたのでしょうか。
3年生日本語「華道体験」5 3月14日(月)
3年C組です。
3年生日本語「華道体験」4 3月14日(月)
3Bに引き続き、3Cの華道体験がはじまります。
3年生日本語「華道体験」3 3月14日(月)
3年B組です。もうみんな出来上がっていました。
自分の作品やお友達の作品を見比べていました。素敵な作品です。 3年生日本語「華道体験」2 3月14日(月)
赤と黄色のガーベラと、ピンクのスイートピー。一人一人の個性が生け花に表れていますね。素敵な作品ができたので、お家で飾ってください。
3年生日本語「華道体験」1 3月14日(月)
3年生は、義務教育9年間ラスト1週間となりました。土曜日に修学旅行も無事に終わりました。卒業式まで、特別時間割がつづきます。
最後の「教科日本語」では、華道体験を行います。 3年A組です。 第6回弦和会実行委員会2 3月12日(土)
最後の弦和会実行委員会です。
新役員も紹介され、来年度よろしくお願いします。 また、今年度役員・実行委員の皆さま本当にありがとうございました。 新年度4月9日に保護者会で、委員長等がきまり、引継ぎがあります。その時はまたよろしくお願いいたします。 第6回弦和会実行委員会
最後の弦和会実行委員会が行われました。
令和4年度の新役員の紹介もありました。 3年生修学旅行二日目35 3月12日(土)午前中のロードワークでくたくたなのか、バスではぐっすり休んでいたそうです。この2日間、時間的にも短かったですが、学年だけの最後の大きな行事修学旅行、3年間の経験が積みあがった、みんなの成長がみられた素晴らしい行事になりました。 コロナ対策の中での行事、協力をしてくれて、みんなが元気に帰ってこれたことに感謝です。 3年生の保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 最後の懇親会が中止になったこと、あらためて申し訳なかったです。 あと、一週間、卒業までよろしくお願いします。 卒業式の詳細は、先日お手紙で配りましたので、ご確認下さい。 三年生の皆さん、月曜日からまた元気に登校してください。そして最後の時を一緒に楽しく過ごしましょう。 修学旅行終了です。 3年生修学旅行二日目34 3月12日(土)昼食が終われば、バスで帰路に着きます。いっぱい歩いたので、バスではぐっすり眠れそうですね。 修学旅行もあと少し。家に着くまで、緊張感もって過ごしてください。日曜日もゆっくりと休んで、来週に備えてください。 二日間とても楽しかったです。 みなさんの大きな成長を感じています。卒業まで、あと少し、最後まで弦中生の誇りと責任を果たしてくださいね。 お疲れさまでした。校長先生は一足先に学校に戻ります。 3年生修学旅行二日目34 3月12日(土)3年生修学旅行二日目34 3月12日(土)3年生修学旅行二日目34 3月12日(土)昼食場所に移動します。 3年生修学旅行二日目32 3月12日(土)みんな良く頑張りました。3位入賞までのチームおめでとうございます。 そして皆様本当にお疲れさまでした。 3年生修学旅行二日目31 3月12日(土)3年生修学旅行二日目30 3月12日(土)3年生修学旅行二日目29 3月12日(土)3年生修学旅行二日目28 3月12日(土)3年生修学旅行二日目27 3月12日(土) |
|