本日の給食(1月24日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

コッペパン・いちごジャム 牛乳 カレーシチュー 
野菜のレモンしょうゆかけ くだもの 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
りんご(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬) レモン(愛媛) スイートスプリング(熊本) 

本日の給食(1月21日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きなこあげパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ
和風サラダ 

●主な給食食材と産地●

鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森) こまつな(東京)
にんじん(千葉) はくさい(群馬) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) もやし(千葉) 




開校記念集会2 1月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の代表の言葉や終わりの言葉は、この代沢小学校の最上級生として、コロナ禍でも伝統を受け継ごうと頑張ってきたこと、在校生へ、代沢小学校のことをみんながよく知り、さらに良い学校にしていくことの大切さなど素晴らしい話をしてくれました。代沢小学校で過ごす時間は、どんどん少なくなっていきましょうが、最後まで代沢小のリーダーとして頑張ってほしいと思います。

開校記念集会1 1月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(日)は、142回目の開校記念日です。今日は、代表委員が中心に開校記念集会を行いました。今年も、全学年で集合してお祝いすることはできませんでしたが、代表印が作成したクイズをビデオで放映しました、クイズも工夫されていましたが、劇なども取り入れた構成もとても良かったです。

本日の給食(1月20日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ 
粉ふきいも カリカリ油揚げとやさいのひたし 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) あじ(ニュージーランド) こまつな(東京)
ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) もやし(栃木)
にんじん(千葉) 

避難訓練 1月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期最初の避難訓練は、登校時間中に地震が発生した想定で行いました。教室にいた人も登校中でまだ校庭にいた人も、みんな放送をしっかりと聞いて静かに避難できました。地震は、いつ起こるか分かりません。登下校中、外で遊んでいるとき、寝ているときなど、様々な時を想定してどう行動したらよいか、家の人とも考えてみましょう。

本日の給食(1月19日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

四川豆腐丼 牛乳 春雨サラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
チンゲンツァイ(茨城) キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) 
いよかん(愛媛) 

本日の給食(1月18日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

胚芽パン 牛乳 コーンシチュー 
野菜のイタリアンドレッシングかけ 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎)


2年生小松菜採り3 1月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あっという間に収穫終了。収穫後には、畑に落ちている汚くなってしまった葉っぱをみんなで拾いました。畑がとてもきれいになりました。小松菜を入れたビニールを大事そうに抱えてバスに乗って学校まで戻りました。収穫した小松菜は、持ち帰りますので、家で食べてみてください。

2年生小松菜採り2 1月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとに割り当てあられた畑で収穫です。根元を持って抜いて、土を落としてビニール袋にいれます。どんどん抜き方が上手になっていきます。

2年生小松菜採り1 1月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が楽しみにしていた「小松菜採り」。とても良い天気の中、バスで秋山農園まで行きました。小学生になって初めてのバスでの校外学習です。農園に着くと、担当の方から、「城南小松菜」という種類でお店には売っていないこと、小松菜に採り方などを教えていただきました。

あいさつ運動最終日 1月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学期はじめに地域の方や保護者の方と一緒に取り組む「あいさつ運動」は、今日が最終日になりました。寒い朝もありましたが、ご協力ありがとうございました。これからも気持ちよいあいさつを続けていきましょう。

本日の給食(1月17日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 ひじきのふりかけ 鶏肉の南蛮焼き 
おひたし みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) 
ねぎ(茨城) しょうが(高知) はくさい(群馬)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) 



しっかりと手を洗おう 保健委員より 1月17日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の時間に、保健委員の人たちが、手洗い実験をした様子をビデオに撮ったものをテレビ放送しました。石けんを付けてしっかりと手を洗った方は、ばい菌がないことが一目でわかりました。寒くなってきましたが、感染予防のために石けんを付けてしっかりと手洗いをしていきましょう。

花を生ける日 1月17日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月の「花をいける日」でした。今日もワンコインクラブの人かから生け方を教えてもらって、みんなで協力して花を生けました。

児童朝会 1月17日(月)

今日1月17日は、阪神・淡路大震災が起こってから27年目を迎えた日です。児童朝会では、阪神・大震災を「忘」れないという思いで今年のつい様式で「忘」という字がともされたお話がありました。
都大会に出場したタグラグビーチーム、バトントワリングを頑張っている子の表彰もありました。コロナ禍でも頑張って練習した成果が発揮されました。これからも頑張って鳥んでください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生の凧あげ2 1月15日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
できあがった凧を校庭であげています。みんな元気に走って「あがった!」と喜んでいました。糸を長くしすぎて絡まったしまった子もいましたが、ケンカしないで、ほどこうとして頑張っていました。

1年生の凧あげ1 1月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、凧あげの凧を作っています。自分の体と同じくらいに凧に思い思いに絵を描いています。世界にに一つだけの凧が完成しました。

書き初め会(6年生)1月15日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が小学校最後の書き初め会を体育館で行っていました。「平和な春」の一文字一文字、心を込めて書いている様子が体育館いっぱいに広がっていました。

本日の給食(1月14日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 卵焼き ひとしお野菜 吉野汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

服務事故防止スローガン