11月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ぶどうパン、ヘルシーハンバーグ、スパゲッティカレーソテー、コンソメスープ、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
にんじん     北海道
豚肉       青森
豚レバー     群馬
鶏卵       群馬

11/19 パンジーとチューリップの観察(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
小春日和の生活科の時間、夏の間アサガオを育てていた植木鉢に、今度はパンジーの苗とチューリップの球根を植えました。
「げんきに そだってね。」というメッセージを書き込んで、観察カードに記録をしました。

11月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンカレーライス、トロピカルサラダ、りんご、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
りんご      青森
しょうが     高知
キャベツ     茨城
パプリカ     韓国
鶏肉       宮崎

11月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のステーキソース、コーンポテト、わかめサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     茨城
きゅうり     茨城
だいこん     神奈川
にんじん     北海道
鮭        北海道

11月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
もやし      栃木/福島
セロリー     静岡
チンゲンサイ   茨城
鶏肉       青森

11月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「キムチチャーハン、ワンタンスープ、塩ナムル、ホワイトゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
しょうが     高知
チンゲンサイ   茨城
もやし      栃木
にんにく     青森
こまつな     東京
豚肉       青森
鶏肉       青森
鶏卵       群馬

11月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、フレンチエッグ、ブロッコリーのサラダ、白菜のスープ、牛乳」です。



*食材産地***

じゃがいも     北海道
パセリ       静岡
キャベツ      茨城
ブロッコリー    長崎
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
はくさい      茨城
こまつな      東京
鶏卵        群馬

11月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「塩焼きそば、野菜の中華かけ、サーターアンダーギー、牛乳」です。


*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
もやし      福島
ながねぎ     茨城他
にら       栃木
はくさい     茨城/群馬他
きゅうり     埼玉/福島他
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

11月13日/学習発表会(1年)

1年生は1校時に学習発表会を開催しました。
「かなりごきげんな1年生! 〜体をつかって表現しよう〜」
教科日本語の学習で世田谷パブリックシアターの皆さんに学んだ内容を発展させて、クラスごとにグループを編成して発表しました。
発表の最後に、1年生全体で本校の約30年間の伝統ある「八幡山音頭」を踊りました。
「また、表現したい」、「どきどきしたけれど、舞台に立つのは楽しかった。」など、嬉しい感想がたくさん子どもたちから出てきました。

(演技の様子は、後日アップする予定です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「磯ごはん、擬製豆腐、キャベツときゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     北海道
ながねぎ     北海道
しょうが     高知
キャベツ     茨城
きゅうり     茨城
豚肉       青森
鶏肉       青森
鶏卵       群馬
みかん      愛媛

11月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「中華丼、キャベツと大根のサラダ、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
はくさい     茨城
チンゲンサイ   茨城
キャベツ     茨城
だいこん     神奈川
豚肉       青森
いか       北海道・青森
鶏卵       群馬
りんご      青森

11月11日/5年理科「流れる水のはたらき」

砂場を使って、5年生が理科の実験をしました。
流れる水の働きの学習です。
水を少しずつ流して、その様子を目で見て確かめたり、タブレットを使って撮影したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ジャムサンド、ハンガリアンシチュー、白菜とコーンのサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
パセリ      茨城
白菜       茨城
きゅうり     茨城
豚肉       青森
豚レバー     群馬

11月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、肉じゃがうま煮、こまつなの乾物あえ、焼きししゃも、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
もやし      栃木/福島
こまつな     東京
豚肉       群馬
ししゃも     ノルウエー

11月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、家常豆腐、春雨サラダ、みかん、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     北海道
ながねぎ     茨城他
キャベツ     群馬他
きゅうり     埼玉/福島他
たまねぎ     北海道
こまつな     東京
豚肉       群馬
みかん      愛媛

11月日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ツナトースト、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     千葉
セロリ      長野
パセリ      千葉
豚肉       青森
鶏卵       群馬

11月4日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「まめまめおこわ、千草焼き、根菜みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
みつば      千葉
ごぼう      青森
だいこん     青森
ながねぎ     山形
鶏卵       群馬

4生 煙体験

今日4年生は火事に巻き込まれた際に慌てずに避難できるよう、模擬のドライスモークを使った煙体験ハウスを通り抜ける訓練を行いました。煙で視界が狭くなった屋内の移動は壁を触って移動すること、煙を吸わないように姿勢をできるだけ低くして移動すること等教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「和風スパゲッティ、大根とひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
キャベツ     茨城
しめじ      長野
きゅうり     茨城
だいこん     青森/栃木
パプリカ     韓国
さつまいも    千葉
豚肉       青森
えび       タイ

11月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のしょうが風味、白菜と小松菜ののりあえ、切干大根の煮つけ、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
ながねぎ     茨城
はくさい     長野
にんじん     北海道
こまつな     東京
さば       ノルウエー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15
(火)
5時間授業
3/18
(金)
幼稚園修了式/中学校卒業式
3/21
(月)
《春分の日》
給食
3/15
(火)
麦ご飯、豆腐入りさくさくつくね、大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳
3/16
(水)
ご飯、タレカツ、和風サラダ、味噌汁、牛乳
3/17
(木)
カレーライス、グリーンサラダ、りんご、牛乳
3/18
(金)
麦ご飯、さばの味噌煮、おひたし、根菜汁、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより