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12月20日(月)

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【献立】
 シーフードピラフ 牛乳 キャロットポタージュ キャベツサラダ

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 セロリー:愛知県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 グリンピース:ニュージーランド いか:青森県 えび:インド・パキスタン

12月17日(金)

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【献立】
 ごはん 牛乳 卵焼き 石狩汁 小松菜サラダ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 大根:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 鮭:北海道 豚肉:茨城・群馬・栃木県 鶏卵:青森県

4年生 起震車体験 12月16日更新

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12月16日(木)
今日は、瀬田小学校に起震車がやってきました。
瀬田小学校では、4年生の全員が、クラスごとに体験します。

蜜を避けるため、少人数で、2日間に分けて行います。
そのため、各クラスがグループに分かれ、その中で、2人ずつが体験します。

初日の今日も、大きな揺れを感じながらも、教わった通り、しっかりと机の下にもぐり、机の脚を持って、頭や体を守る様子が見られました。
予想以上の揺れだったようで、児童は皆驚きの表情でした。

天気が悪くなければ、明日の最終日で、全員が体験する予定です。

5年生 図工 12/15更新

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12月13日(月)
5年生は図工の「ジャングルの生命」という題材で絵の具の学習をしています。
赤・青・黄色の三原色と白を使ってたくさんの色をつくって絵を描いています。
限られた色数ですが、パレットをのぞくと人によって雰囲気が全く違うので、そこも面白いポイントです。

12月16日(木)

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【献立】
 しめじ入りスパゲッティミートソース 牛乳 カラフルサラダ くだもの(はれひめ)

【食材】
 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリー:静岡県 しめじ:長野県 パセリ:長野県 キャベツ:愛知県 ピーマン:茨城県 パプリカ:茨城県 ホールコーン:北海道 はれひめ:愛媛県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 

12月15日(水)

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【献立】
 みそだれビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの(りんご)

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 ほうれん草:千葉県 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 生姜:高知県 にんにく:青森県 りんご:青森県 わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

5年生 理科 12/14更新

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12月14日(火)
5年生の理科では、電流のはたらきについて学習を進めています。
前回の授業では電磁石を作り、作った電磁石を強くするためにはどうしたらよいのか予想を立てました。みんなの予想を聞くと、「電池を増やして電力を上げたらいいと思う」、「コイルの巻く回数を増やしてみるのはどうかな。」という意見が出ました。
今日は、電池を増やすと電磁石の強さは変化するのか実験しました。

12月14日(火)

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【献立】
 カレーライス 牛乳 大根とじゃこのサラダ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 セロリー:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県

せっけん膜の実験 12/13更新

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12月13日(月)
4年生の理科の学習では、「ものの体積と温度」という単元を行っています。
本日は、空気の体積は温度によって変化するのかせっけん膜を使って調べました。
子供たちは、膨らんだり、へこんだりする様子を楽しみながら観察していました。

12月13日(月)

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【献立】
 フレンチトースト 牛乳 チリコンカン じゃがいものハニーサラダ 

【食材】
 大豆:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 鶏卵 青森県

6年生 体育 12/10更新

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12月10日(金)
6年生の体育の授業で、タグラグビーに取り組んでいます。
声を掛け合って守備をしたり、攻める気持ちをもって攻撃したりと、チームで協力しながら試合を行っていました。

校庭の工事が始まり、校庭の使える範囲が狭くなりましたが、工夫して体育をしたり外遊びをしたりしています。

12月10日(金)

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【献立】
 麦ごはん 牛乳 魚のチャンチャン焼き きざみこんぶの五目煮 大根の甘酢かけ

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 ピーマン:茨城県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 こんぶ:北海道 たら:北海道 

12月9日(木)

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【献立】
 たんめん 牛乳 大学芋 くだもの(みはや)

【食材】
 さつまいも:熊本県 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 もやし:福島県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 生姜:高知県 みはや:熊本県 豚肉:千葉県

川場移動教室6 12/8更新

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12月7日(火)
川場移動教室から5年生が帰ってきました。
閉校式の様子です。
少し疲れた顔も見られましたが「楽しかった!」と口々に話していました。
お迎えに来て頂いた保護者の方々、ありがとうございました。

12月8日(水)

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【献立】
 ゆかりごはん 牛乳 あじの塩焼き 鶏とじゃがいものうま煮 野菜とわかめのからしじょうゆかけ

【食材】
 米:山形県 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 もやし:福島県 生わかめ:徳島県 あじ:長崎県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

12月7日(火)

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【献立】
 ピザトースト 牛乳 マカロニスープ フルーツヨーグルト

【食材】
 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 さやいんげん:沖縄県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 

川場移動教室5 12/7更新

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12月7日(火)
川場移動教室2日目です。天気は雨、気温は約6度です。
今日は村めぐりを行いました。ふじやまビレジから田園プラザまで、川場村の大自然を感じながら歩きました。
田園プラザでは昼食をとり、お土産を買いました。
子供たちは、りんごを使った商品や飲むヨーグルトなど、川場村の特産品を買っていました。

川場移動教室4 12/6更新

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12月6日(月)
夕食後は、箸作りを行いました。
今回使用する箸の木材は、川場村の間伐材です。
まず、間伐材とは何か?ということや、間伐材の加工品などを教えていただきました。
子供たちは、紙やすりを使って、箸の長さを調節したり、切り込みを入れてデザイン性の高い箸を作ったり、楽しみながらプログラムに参加しました。

川場移動教室4 12/6更新

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12月6日(月)
昼食後、川場の里山入門を行いました。
川場村の豊かな自然を感じながら、プログラムに参加しました。
川場村には珍しい古民家があります。古民家の屋根には、すすきが使われていることや、室内の木が黒っぽくなる理由を教えてもらいました。

12月6日(月)

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【献立】
 1・2年生:ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 大根のすまし汁 くだもの(紅マドンナ)
 3〜6年生:高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 大根のすまし汁 くだもの(紅マドンナ)

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 万能ねぎ:佐賀県 生姜:高知県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 にんにく:青森県 紅マドンナ:愛媛県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:千葉県
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