3月15日(火)たんめん 牛乳 切干し大根の卵焼き 糸寒天と野菜のあえ物 【食材】 にんじん:千葉県 白菜:兵庫県 もやし:福島県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:群馬県 切干し大根:宮崎県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 3月14日(月)麻婆豆腐丼 牛乳 じゃこサラダ くだもの(いちご) 【食材】 米:山形県 長ねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 きゅうり:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 いちご:栃木県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県 5,6年生 調理実習 3月12日(土)更新お米は世田谷区から頂いた備蓄米を使用しています。 いつもは炊飯器で炊いているお米を、透明の鍋を使って炊くことに驚いていました。お米が膨らんでいく様子や沸騰している様子を、間近で見ることができた子供たち・・・。 実習の感想には、「火加減の調節がとても難しかった。」「お米が炊ける様子を知れてよかった。」「家でもやってみたいと思った。」 など、様々な感想をもっていました。 3月11日(金)あしたばパン 牛乳 魚のピザ焼き こふきいも 千切り野菜スープ 【食材】 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 ピーマン:茨城県 にんにく:青森県 シルバー:ニュージーランド 豚肉:千葉県 3月10日(木)ししじゅうしい(豚肉とこんぶのまぜごはん) 牛乳 かきたま汁 白玉団子のきなこかけ 【食材】 米:山形県 きなこ:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 きゃべつ:愛知県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 こんぶ:北海道 わかめ:徳島県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 3月9日(水)麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き じゃがいものきんぴら 白菜のおかかかけ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 白菜:群馬県 しょうが:高知県 さわら:韓国 3月8日(火)スパゲッティミートソース 牛乳 シャキシャキ野菜 スイートポテト 【食材】 さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリー:愛知県 ピーマン:高知県 パセリ:福岡県 大根:神奈川県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 3月7日(月)ごはん 牛乳 五目うま煮 小松菜サラダ くだもの(デコポン) 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 小松菜:東京都 デコポン:佐賀県 豚肉:千葉県 3月4日(金)ハムチーズトースト 牛乳 チリコンカン カラフルサラダ 【食材】 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 パプリカ:高知県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 3月3日(木)鮭の三色ずし あしたばうどん入り吉野汁 黄桃のヨーグルトケーキ 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 さやえんどう:愛知県 豆苗:山梨県 鮭:北海道 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 3月2日(水)きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ にんじんサラダ くだもの(せとか) 【食材】 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 セロリー:愛知県 パセリ:福岡県 ホールコーン:北海道 レモン:広島県 せとか:愛媛県 豚肉:千葉県 3月1日(火)パエリア 牛乳 キャロットポタージュ じゃがいものパリパリサラダ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:高知県 セロリー:静岡県 パセリ:福岡県 キャベツ:愛知県 えび:インド・パキスタン ほたて貝柱:北海道 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 |
|