部活動お別れ試合 NO4
バレー部と野球部の写真です。
3月15日(火)給食「ミルクパン、キッシュ・ロレーヌ、キャロットラペ、ポトフ、ブラマンジェ、牛乳」です。 今日は3月の食育献立でした。令和3年度は東京でのオリンピック、パラリンピックの開催を祝して、世界の料理を作ってきました。次はフランス・パリにバトンタッチということで、今回はフランスの料理です。中華料理やトルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つで、食材を無駄にしないところが特徴です。「英米人は生きるために食べ、フランス人は食べるために生きている」と言われるそうです。食を通して、その国のことを調べることも楽しいものです。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 小松菜 茨城 鶏卵 群馬 人参 徳島 コーン 北海道 レモン 広島 豚肉 青森 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 3月14日(月)給食「ひじきごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、切干大根のサラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。 朝の雨が上がってから、気温がぐんぐんと上昇し、校庭の子どもたちは半そでになって体育の授業を受けています。 今日の給食は「鮭を主菜にした和定食」です。薄味仕立てだったためか、どれも少しずつ食缶に残って戻ってきました。和食好きになってもらうには、まだまだ研鑽が必要というメッセージだと受け取りました。残食が少しでも減るようにがんばります。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 人参 徳島 牛蒡 青森 ひじき 長崎 鮭 北海道 胡瓜 群馬 キャベツ 愛知 切干大根 宮崎 枝豆 北海道 なめこ 山形 大根 神奈川 わかめ 徳島 長葱 千葉 部活動 お別れ試合 NO3
バスケット部は先生チームと対戦しました。
部活動 お別れ試合 NO.2
写真はテニス部と卓球部です。
部活動 お別れ試合
様々な部活で3年生が参加しお別れ試合が行われました。サッカー部は、交流試合に若手の先生方が参加しました。
3年生 合唱披露
3月12日10時よりクラス合唱披露の後、学年合唱披露を行いました。学年合唱は「手紙」でさすが3年生の迫力でした。
3年生 卒業行事
3月11日5時間目に、雅楽師の東儀秀樹様の講演会を開きました。
生徒達は「雅楽」という新しい音楽を知る良い機会になりました。 3月11日(金)給食「ごはん、ジャンボ餃子、和風サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 今日は、もうすぐ給食が食べ納めになる3年生のリクエスト給食でした。「ジャンボ餃子」はもちろんのこと、すべてのメニューがそれぞれの部門(主食の部など)で1位に輝いたものです。3年生のクラスを回っていると 「ジャンボ餃子、まだありますか〜?」 「ごはんと一緒におかわりしたい」 「おかわりで2こ半食べたよ」 などなど声をかけてくれました。いつか「給食のジャンボ餃子、懐かしいな」と思い出したときには、ぜひ、薄力粉と強力粉、塩を練って、皮から手作りして作ってみてください。 *食材産地*** 米 千葉 豚挽肉 群馬 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 韮 栃木 大蒜 青森 胡瓜 群馬 大根 神奈川 人参 徳島 3年 校外学習 高速を降りました
到着は5時過ぎです
石川PA トイレ休憩が終わりました
少し遅れて到着しそうです。
富士急ハイランド出発しました3月10日(木)給食「大豆とじゃこのごはん、鯖の味噌煮、野菜のごま和え、でこぽん、牛乳」です。 3年生が校外学習で出かけているので、校内は気持ち静かに感じます。今頃は昼食の時間でしょうか。3年間ともに過ごした仲間たちと、楽しい時間になることでしょう。 さて、お留守番隊は、和食の献立です。朝からコトコト煮込んだ「鯖の味噌煮」は、とても美味しく仕上がりました。お箸を上手に使って、残さず、きれいに食べてほしいです。 *食材産地*** 米 千葉 大豆 北海道 じゃこ 愛知 鯖 ノルウェー 長葱 千葉 生姜 高知 小松菜 茨城 もやし 群馬 人参 徳島 でこぽん 愛媛 富士急ハイランドに到着入場しました出発します 3年生校外学習3月9日(水)給食「ドライカレーサンド、イタリアンサラダ、ミネストラスープ、牛乳」です。 今日の主食「ドライカレーサンド」は、子どもたちの味覚に響いたのか、大変よく食べてくれました。食べやすかったからか、お変わり分も飛ぶように無くなりました。教室を回ると、担任の先生がトングを使ってきれいに等分にしているクラスもありました。毎日子どもたちのお世話をしているから身についた技でしょうか、私も見習いたいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚挽肉 群馬 人参 徳島 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 豚肉 群馬 セロリ 静岡 じゃが芋 北海道 蕪 千葉 1年生 ダンス発表会
2・3年生から間が空きましたが、ダンスの発表会を開きました。曲名は同じく、BTSのbutterです。
生徒達は朝早くから朝練習を行い準備していました。 図書委員、おすすめ本お便りにもなり配布されますが、学年が使う階段にも紹介のコメントのPOPが掲示されています。 写真は二学年です。 「ぜひ、読んでみて下さい。」 3月8日(火)給食「オムチキライス、コーンクリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 3月に入り暖かくなってきたと思っていたところ、今日は小雨が降り、気温も上がっていないようです。時節柄、寒暖の差で体調を崩さないようにしたいものです。 今日は、チキンライスの上に炒り卵をのせた「オムチキライス」です。「わ〜!なんだこれ〜!」「うまそ〜!」の声の中、装ってみると結構なボリュームがありました。サラダやスープが気持ち少なかった分、お腹がいっぱいになったでしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 人参 徳島 ピーマン 茨城 鶏卵 群馬 コーン 北海道 胡瓜 群馬 レモン 広島 3月7日(月)給食「ソース焼きそば、りんごと白菜のサラダ、わかめスープ、牛乳」です。 今日のサラダは、皮付きのりんごを銀杏切りにしたものと、白菜、胡瓜をドレッシングで和えました。赤い皮がきれいなアクセントになっていましたが、子どもたちの反応はいまひとつでした。「サラダにりんご…」という声も聞こえてきましたので、食べたことのないものには、とても慎重なのかもしれません。生まれて12〜13年あまりの子どもたちには、いろいろな経験をし、たくさんのことを吸収してもらいたいと思います。。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 徳島 キャベツ 愛知 もやし 群馬 韮 栃木 白菜 群馬 りんご 青森 胡瓜 群馬 大蒜 青森 生姜 高知 鶏肉 岩手 長葱 千葉 わかめ 徳島 |