3月16日(水)本日の献立トマトシチュー じゃがいものバリバリサラダ 牛乳 今日のメニューは、6年生リクエスト給食です。 二色サンドは、黒砂糖食パンと白の食パンの2色のパンを使ったサンドでした。 サンドの中身は、黒砂糖食パンはクリームチーズ、白の食パンはイチゴジャムです。 いつもは、1つの味のパンですが、今日は、2つの味を同時に味わえるので、ちょっと得した気分です。 そして、大人気のバリバリサラダです。 リクエスト給食には必ずと言っていいほど出てきます。 子供たちは、揚げたじゃがいもがのってるだけ、食欲がアゲアゲです! 今日もごちそうさまでした。 3月15日(火)本日の献立春雨スープ しらぬい 牛乳 最近、テレビCMので「これ、絶対うまいやつ〜」というフレーズを耳にしました。 今日のホイコーロー丼を食べたときに、このCMのフレーズが頭を駆け巡りました。 更に「これ、絶対ごはんにあうやつ〜」も頭の中を駆け巡りました。 今日のホイコーロー丼の味噌は、八丁味噌を使っています。 濃いめの味噌がごはんに良く合いました! 更に豚肉、キャベツ、もやし、にんじんも味がしみてました。 ホイコーロー丼は、新しい千歳台小の給食の名物になる予感がします。 今日もごちそうさまでした 3/16 校庭の桜はもう少しで
3月16日(水)
校庭南門わきの桜です。 つぼみに赤みが見え、薄いピンク色が感じられます。 発 校長 3/16 卒業式に向けて 6年生
3月16日(水) 最後の努力
卒業式まで、あと一週間となりました。 門出の言葉、合唱、証書授与など、やることが満載です。 最後の最後まで、自分たちのできることに挑戦してほしいですね。 そして、満足いっぱいで、旅立ちの瞬間を迎えてくれることをの祈っています。 発 校長 3/16 今日の授業から 4年生から3年生 2
3月16日(水) 4年生は楽しい
3年生と4年生の両方の教室を使いました。 4年生の発表も様々な工夫があり、きっと3年生は進級するのが待ち遠しくなったのではないでしょうか。 発 校長 3/16 今日の授業から 4年生から3年生へ 1
3月16日(水) 4年生紹介1
4年生は、自分たちの1年を振り返り、3年生に紹介をしました。 タブレットを上手に使いながら説明をしています。 発 校長 3/16 今日の授業から 2年生 図工
3月16日(水) お面をつくる
2年3組の図工の時間です。 型を作って、その上に濡らした紙を貼り、お面づくりをしています。 どんな顔ができるのでしょうか? 発 校長 3/16 入学式向けて 1年生
3月16日(水) 2年生に向けて
昨日、6年生に歌と合奏を聴いてもらい、たくさん褒めてもらえ、地震が付いたようです。新年度に向けて着々ですね。 発 校長 3/16 あいさつ運動 3日目
3月16日(水)
あいさつ運動も3日目を迎えました。 登校してくる子ども達からも元気な挨拶が返ってきます。 発 校長 最後の行事へ「卒業生」は、卒業式に向けて準備を重ね、最大限の努力を重ねた人だけがなれると学年では話しています。。 「6年生」と「卒業生」 子どもたちはその2つのギャップをうめられるよう、毎回の練習に取り組んでいきます。 自分たちで考えたり、校長先生に気付かせていただいたり。 小学校生活最後の一瞬まで、学び続けています。 英語の学びを生かして(モジュール時間の学習は継続します) 6年間の学習の中で、さまざまなことを英語でも表現できるようになりました。 最後の授業では、英語を使った遊びや、先生からのメッセージの時間をもちました。 4月からの中学校。 英語学習もより難しくなりますが、千歳台での学びを生かしていってほしいです。 3/15 1年生から6年生へ
3月15日(火) ありがとう6年生
先日の6年生を送る会に参加のできなかった1年生が、6年生の卒業を祝い、合奏と歌の贈り物しました。 入学以来、1年生とたくさん一緒に遊んだ6年生にとっては、何よりの時間となりました。 発 校長 3/15 今日の授業から 3年生 日本語
3月15日(火) 群読
3年3組の教科「日本語」の時間です。 高村幸太郎の詩を、グループで読みました。 どんな風景を見ながらこの詩ができたのかを想像しています。 発 校長 3/15 今日の授業から 3年生 社会
3月15日(火) 昔の世田谷
大正や昭和のころの世田谷の地図を見ながらの学習です。 様々な違いに目を向けながら様子を想像していました。 発 校長 3/15 今日の授業から 2年生 生活
3月15日(火) ともだちアルバム
2年1組では、友だちの写真を切り抜いています。 「ともだちアルバム」と書かれた台紙でした。 みんな笑顔いっぱいに写っていましたよ。 発 校長 3/15 あいさつ運動
3月15日(火) 元気な朝を
昨日より始まった、代表委員による朝のあいさつ運動です。 昇降口に立ち、登校してき太みんなへ「おはようございます」の声かけです。 発 校長 話を聞く姿勢が最上級生に向けての姿勢へ話を聞く姿勢がとてもきれいです。 最上級生になるための意識が芽生えてきています。 3月14日(月)本日の献立フルーツ白玉 牛乳 今日のメニューは、6年生のリクエスト給食「醤油ラーメン」です。 千歳台小学校の給食では、いろいろなラーメンが出ます。 味噌ラーメン、醤油ラーメン、担々麺?、ワンタンメン?味噌つけ麺・・・ その中でも人気なのが、醤油ラーメンです。 シイタケでだしをとってあっさりしています。 そして麺にコシがあって食べごたえもあります。 おかわりのためにスープを残しておくことを忘れると、スープなしの麺のみになって大変なったことになったのも思い出の1つです。 さぁ、6年生が千歳台小学校で食べる給食はあと6回!1回1回しっかり味わいましょう! 今日もごちそうさまでした 3/14 今日の授業から 5・6年生 総合の時間
3月14日(月) 調べたことを伝えよう
6年2組がSDG’sについて調べたことを、5年2組で発表しました。 発表すること、聞くこと、それぞれが大事な力です。 発 校長 3/14 今日の授業から 4年生 国語
3月14日(月) 登場人物の気持ち
4年3組の国語の学習の時間です。 物語教材を読みながら、登場人物の気持ちを想像しています。 本読む力に直結します。 発 校長 |
|