2学期も残りわずかとなりました。ここのところ、空気が乾燥してきていることもあり、インフルエンザにかかる児童が出てきました。感染症予防の基本となる、外出後のうがい・手洗い、咳エチケットなどの生活習慣を整えることに気を配りましょう。

3月16日(水)本日の献立

画像1 画像1
二色サンド
トマトシチュー
じゃがいものバリバリサラダ
牛乳

今日のメニューは、6年生リクエスト給食です。
二色サンドは、黒砂糖食パンと白の食パンの2色のパンを使ったサンドでした。
サンドの中身は、黒砂糖食パンはクリームチーズ、白の食パンはイチゴジャムです。
いつもは、1つの味のパンですが、今日は、2つの味を同時に味わえるので、ちょっと得した気分です。

そして、大人気のバリバリサラダです。
リクエスト給食には必ずと言っていいほど出てきます。
子供たちは、揚げたじゃがいもがのってるだけ、食欲がアゲアゲです!

今日もごちそうさまでした。



3月15日(火)本日の献立

画像1 画像1
ホイコーロー丼
春雨スープ
しらぬい
牛乳

最近、テレビCMので「これ、絶対うまいやつ〜」というフレーズを耳にしました。
今日のホイコーロー丼を食べたときに、このCMのフレーズが頭を駆け巡りました。
更に「これ、絶対ごはんにあうやつ〜」も頭の中を駆け巡りました。

今日のホイコーロー丼の味噌は、八丁味噌を使っています。
濃いめの味噌がごはんに良く合いました!
更に豚肉、キャベツ、もやし、にんじんも味がしみてました。

ホイコーロー丼は、新しい千歳台小の給食の名物になる予感がします。

今日もごちそうさまでした






3/16 校庭の桜はもう少しで

3月16日(水)
校庭南門わきの桜です。
つぼみに赤みが見え、薄いピンク色が感じられます。
発 校長
画像1 画像1

3/16 卒業式に向けて 6年生

3月16日(水) 最後の努力
卒業式まで、あと一週間となりました。
門出の言葉、合唱、証書授与など、やることが満載です。
最後の最後まで、自分たちのできることに挑戦してほしいですね。
そして、満足いっぱいで、旅立ちの瞬間を迎えてくれることをの祈っています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 今日の授業から 4年生から3年生 2

3月16日(水) 4年生は楽しい
3年生と4年生の両方の教室を使いました。
4年生の発表も様々な工夫があり、きっと3年生は進級するのが待ち遠しくなったのではないでしょうか。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 今日の授業から 4年生から3年生へ 1

3月16日(水) 4年生紹介1
4年生は、自分たちの1年を振り返り、3年生に紹介をしました。
タブレットを上手に使いながら説明をしています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 今日の授業から 2年生 図工

3月16日(水) お面をつくる
2年3組の図工の時間です。
型を作って、その上に濡らした紙を貼り、お面づくりをしています。
どんな顔ができるのでしょうか?
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 入学式向けて 1年生

3月16日(水) 2年生に向けて
昨日、6年生に歌と合奏を聴いてもらい、たくさん褒めてもらえ、地震が付いたようです。新年度に向けて着々ですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16  あいさつ運動 3日目

3月16日(水) 
あいさつ運動も3日目を迎えました。
登校してくる子ども達からも元気な挨拶が返ってきます。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の行事へ

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、「卒業生」です。
「卒業生」は、卒業式に向けて準備を重ね、最大限の努力を重ねた人だけがなれると学年では話しています。。

「6年生」と「卒業生」
子どもたちはその2つのギャップをうめられるよう、毎回の練習に取り組んでいきます。

自分たちで考えたり、校長先生に気付かせていただいたり。
小学校生活最後の一瞬まで、学び続けています。

英語の学びを生かして

画像1 画像1
6年生は、16日で英語の授業が終了しました。
(モジュール時間の学習は継続します)

6年間の学習の中で、さまざまなことを英語でも表現できるようになりました。
最後の授業では、英語を使った遊びや、先生からのメッセージの時間をもちました。

4月からの中学校。
英語学習もより難しくなりますが、千歳台での学びを生かしていってほしいです。

3/15 1年生から6年生へ

3月15日(火) ありがとう6年生
先日の6年生を送る会に参加のできなかった1年生が、6年生の卒業を祝い、合奏と歌の贈り物しました。
入学以来、1年生とたくさん一緒に遊んだ6年生にとっては、何よりの時間となりました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 今日の授業から 3年生 日本語

3月15日(火) 群読
3年3組の教科「日本語」の時間です。
高村幸太郎の詩を、グループで読みました。
どんな風景を見ながらこの詩ができたのかを想像しています。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 今日の授業から 3年生 社会

3月15日(火) 昔の世田谷
大正や昭和のころの世田谷の地図を見ながらの学習です。
様々な違いに目を向けながら様子を想像していました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 今日の授業から 2年生 生活

3月15日(火) ともだちアルバム
2年1組では、友だちの写真を切り抜いています。
「ともだちアルバム」と書かれた台紙でした。
みんな笑顔いっぱいに写っていましたよ。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 あいさつ運動

3月15日(火) 元気な朝を
昨日より始まった、代表委員による朝のあいさつ運動です。
昇降口に立ち、登校してき太みんなへ「おはようございます」の声かけです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

話を聞く姿勢が最上級生に向けての姿勢へ

画像1 画像1
卒業式の会場準備の後、学年でお話をしました。
話を聞く姿勢がとてもきれいです。
最上級生になるための意識が芽生えてきています。

3月14日(月)本日の献立

画像1 画像1
醤油ラーメン
フルーツ白玉
牛乳

今日のメニューは、6年生のリクエスト給食「醤油ラーメン」です。
千歳台小学校の給食では、いろいろなラーメンが出ます。
味噌ラーメン、醤油ラーメン、担々麺?、ワンタンメン?味噌つけ麺・・・

その中でも人気なのが、醤油ラーメンです。
シイタケでだしをとってあっさりしています。
そして麺にコシがあって食べごたえもあります。

おかわりのためにスープを残しておくことを忘れると、スープなしの麺のみになって大変なったことになったのも思い出の1つです。

さぁ、6年生が千歳台小学校で食べる給食はあと6回!1回1回しっかり味わいましょう!

今日もごちそうさまでした




3/14 今日の授業から 5・6年生 総合の時間

3月14日(月) 調べたことを伝えよう
6年2組がSDG’sについて調べたことを、5年2組で発表しました。
発表すること、聞くこと、それぞれが大事な力です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14 今日の授業から 4年生 国語

3月14日(月) 登場人物の気持ち
4年3組の国語の学習の時間です。
物語教材を読みながら、登場人物の気持ちを想像しています。
本読む力に直結します。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立