水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

3/10 6年生を送る会 2

3月10日(木) 4年生から6年生へ
まずは4年生から6年生へ。
6年に関することを調べてきてクイズにしました。
楽しい問題を考えてくれました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会 1

3月10日(木) 6年生入場
6年生を送る会のオープニングは体育館でした。
4年生が花のアーチで迎える中を入場してきました。
2・3・5年生は、教室でライブ中継です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木)本日の献立

画像1 画像1
チキンカツ丼
わかめの味噌汁
牛乳

今日は、6年生のリクエスト給食第2弾。
チキンカツ丼です。

基本の配食は、ごはんの上に、チキンカツをのせて、卵とじをのせます。
しかし、あるクラスでは質問が出たそうです。
カツが上か、卵とじが上か・・・

卵とじの上にチキンカツをのせたい子供は、チキンカツのサクサク感を味わいたい気持ちです。
ちなみに私は、カツの上に卵とじをのせて、カツに卵をしみ込ませておいしく食べました。

栄養士の所先生に伺ったところ・・・
結論は、「どちらでも良いです。おいしく食べてください」とのことでした。

次チキンカツ丼が出たときは、カツ on the 卵とじ で食べます!!
今から楽しみです。

今日もごちそうさまでした。


リコーダー練習〜6年生を送る会・卒業式に向けて〜

画像1 画像1
学年で威風堂々とカノンの練習をしました。
先日の学年練習に比べるととても上達していました。
6年生を送る会では、5年生にしか出せない優しい音色が響きわたります。

3月9日(水)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
ほうれん草のすまし汁
サバの味噌煮
野菜の海苔和え
牛乳

今日のメニューは、「ザ・和食」です。

サバの味噌煮は、しっかり味噌味がしみていて、さらに「しょうが」が良いアクセントになっていました。ご飯がすすみます。

野菜の海苔和えは、地味ですが子供たちには、人気があります。
海苔好きの子供は、結構います。

そして、ほうれん草の澄まし汁は、緑が映えて、目にも美味しいすまし汁でした。
安定の「ザ・和食」でした。

今日もごちそうさまでした。



3/9 卒業式に向けて 5年生

3月9日(水) 合奏
6年生を卒業式で送るための合奏の練習が始まりました。
5年生は代表児童の傘下になりますが、合奏は全員で行います。
気持ちよく送り出しをしたいですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 今日の授業から 4年生 算数

3月9日(水) 算数のまとめ
4年生の算数学習の時間です。
どこの学年もそうですが、3月になると、1年間のまとめ振り返りとして、総復習をします。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9  今日の授業から 2年生 国語

3月9日(水) 
2年1組の国語の時間です。
自分の考えや感じたことを発表しています。
ノートに書くなどしっかりとまとめています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)本日の献立

画像1 画像1
キムチチャーハン
ワンタンスープ
りんご
牛乳

この時期は、「三寒四温」と言われています。
3日寒い日が続いたかと思うと4日温かいということ、つまり寒暖の差が大きいということです。

そして今日は、寒かったです・・・。
そんな寒い日には、体の中から温まるものが食べたくなります。
今日のキムチチャーハンは、寒い日には、最強のメニューです。
さらに温かいワンタンスープがうれしかったです。

デザートのリンゴは、歯ごたえですぐに「シナノゴールド」だと分かる食感と味でした。
キムチの辛さの残った口の中を、リンゴの甘さが中和してくれるような優しいデザートでした。

今日もごちそうさまでした。


3/8 避難訓練

3月8日(火) 休み時間の
今月の避難訓練は休み時間の避難の仕方です。
校庭では、放送の合図とともに、静かにします。
その後、教室から避難して、校庭に集合しました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 今日の授業から 5年生 理科

3月8日(火) 人の誕生
5年2組の理科学習の様子です。
タブレットを使いながら、グループでの調べ学習です。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 今日の授業から 4年生 社会科

3月8日(火) 小笠原だより
4年2組の社会科の学習です。
小笠原諸島に赴任されている今井先生より、子ども達へ現地の様子に関する情報が届いています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8  今日の授業から 3年生 社会

3月8日(火) 百年前の世田谷
3年3組の社会科の学習です。
瀬田付近から撮影したと思われる画像ですが、100年前と現代の二子玉川の写真を比較しています。ずいぶんと違うものです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8  今日の授業から 2年生 算数

3月8日(火) 九九マスター
2年生の算数といえば、九九です。
2年3組では、クラス全員で九九チャレンジをしていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて 5年生の体育館準備

画像1 画像1
卒業式の会場にするため、体育館準備を学年で行いました。
役割を自分たちで決めたり、声を掛け合ったりし、
たてわり班活動で意識したことが生かされていました。

提出物 3月7日(月)本日の献立

画像1 画像1
きなこあげパン
ABCスープ
キャベツサラダ
牛乳

いよいよ3月も2週目です。6年生にとっては、小学校で食べる給食も残りわずかです。

千歳台小学校の6年生には、給食の最後のお楽しみがあります。
事前に6年生にもう一度食べたい給食のメニューのアンケートをとり、
メニューに反映させます。「6年生リクエスト給食」です。

今日は、1回目の6年生リクエスト給食でした。
選ばれたメニューは、きなこあげパンとABCスープです。
どちらも鉄板のメニューです。
ABCスープは、名前の通りマカロニがアルファベットの形をしています。
自分の名前のアルファベットを見付けると、宝物を見付けたように喜んでいる子どもがいます。もちろん味もベーコンが良い風味を出しておいしいです。

6年生リクエスト給食はあと4回あります。
どんなメニューが出るか楽しみです!

今日もごちそうさまでした。



3/7 今日の授業から 6年生 社会

3月7日(月) 日本とつながりのある国
6年3組の社会科の学習の様子です。
国別のグループに分かれ、調べたことを整理しています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 今日の授業から 3年生 総合的な学習

3月7日(月) 安全マップ
3年2組では、作成した安全マップを発表するための準備をしていました。
どのグループも発表を方法の工夫に余念がありません。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 今日の授業から 2年生 国語

3月7日(月) 班ごとで
2年生の国語の学習です。
これまで学習してきた「スーホーの馬」についての感想をグループ内で発表していました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 今日の授業から 2年生 算数

3月7日(月) さんすうのまとめ
2年1組の算数の時間です。
1年間の復讐の問題に取り組んでいます。
よく思い出して考えます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立