2月4日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
黒砂糖パン 高野豆腐グラタン 野菜スープ いちご 牛乳 5年家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」
5年家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」では、ミシンの学習が始まりました。サポーターや支援員、地域の方などもお手伝いに入ってくださり、ボビンの巻き方や糸のかけ方、直線縫いの練習などをしました。みんな真剣そのものです。
2月3日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん いわしフライ おひたし 呉汁 牛乳 2月2日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ほうとう 大豆とじゃこの甘辛揚げ のり和え 牛乳 5年 社会科見学 東京ガス「がすてなーに ガスの科学館」
ガスの科学館は、江東区にあります。ガスの役割や特徴を紹介する体験・参加型の科学館です。子どもたちは、様々なブースで体験をしたり、クイズを楽しんだりしていました。
5年 社会科見学 NTT技術資料館
5年生は、社会科見学で三鷹にあるNTT技術資料館へ行きました。日本電信電話公社発足以降の半世紀を中心にNTTグループの電気通信技術開発の歴史的遺産を系譜化・集大成したものだそうです。電話交換手が電話回線を接続する作業や昔の電話をかける体験をしました。電話の変遷がよく分かります。
2月1日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごぼう入りドライカレー かぼちゃチップサラダ いよかん 牛乳 1月17日〜19日 サロンコンサート その5
バイオリンにも挑戦しました。ご指導のおかげではじめてなのに音を出すことができました。
1月17日〜19日 サロンコンサート その4
素晴らしい演奏の後は、楽器体験をしました。足で踏んで音を出すドレミパッドとピアノパッド、手を近付けると音の出るテルミンを楽しみました。
1月17日〜19日 サロンコンサート その3
ヨハンシュトラウス二世「美しく青きドナウ」三拍子の指揮の仕方を学びました。ジャンケンと指揮は似ているというご指導は説得力がありました。また、代表児童が指揮をするのに合わせて、演奏してくださいました。ジャック・オッフェンバック「天国と地獄」
1月17日〜19日 サロンコンサート その2
クラリネットやオーボエ、バイオリンなど楽器の紹介やクイズもありました。ヨハンシュトラウスの「トリッチトラッチポルカ」。スコット・ジョブリン「ザ・エンターティナー」楽器で演奏するところを間近で見せていただきました。
1月17日〜19日 サロンコンサート その1
サロンコンサート協会 サロンオーケストラジャパンによるサロンコンサートをコンサートを実施いたしました。新型コロナウイルス感染予防のため、3日間かけて学年ごとに全6回行いました。ヨハン・シュトラウス二世の「ポルカ 雷鳴と稲妻」で始まりました。2曲目は、ルロイ・アンダーソンの「シンコべーテッドクロック」
1月31日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろ丼 さつまいもと野菜のみそ汁 りんご 牛乳 1月28日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
深川飯 切り干し大根入り卵焼き 野菜のみそ汁 牛乳 1月27日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
コッペパン くじらのマリアナソース パセリポテト 野菜スープ 牛乳 1月26日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
二色丼 すいとん はるか 牛乳 1月25日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
パエリア 白いんげん豆の田舎風スープ オレンジスフレ 牛乳 1月24日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鮭の塩焼き おひたし 豚汁 牛乳 1月21日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
マーボー豆腐丼 わかめサラダ 牛乳 1月20日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
メープルトースト サーモンシチュー グリーンサラダ 牛乳 |
|