11月10日チャレンジタイム
チャレンジタイムは、「様々な運動を理解するとともに、運動することに親しみを持つ」、「たてわり班を活用し、高学年を中心に活動して、高学年児童のリーダーシップを養う」ことを目的に始業前の朝の15分間を活用して実施しています。体育館と校庭に分かれて活動しています。
11月12日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
こぎつねごはん 小松菜とツナの卵焼き じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 11月5日 外国語活動の授業
世田谷区英語教育推進アドバイザーの山本惠美子先生が、外国語活動の授業にいらっしゃいました。ALTと一緒に授業をなさったり、担任とALTとの授業を見てアドバイスをしてくださったりしました。子どもたちは、楽しそうに山本先生の授業に参加していました。今後の授業の充実に生かしていきます。
10月27日 6年茶道教室
太子堂小学校では、4年から6年までの子どもたちが、学年ごとに年1回の茶道教室を体験しています。6年生は、いよいよ最後でした。背筋をぴんと伸ばしてお茶をたて、作法に従っていただくことができました。4・5年の茶道教室は2月に実施します。日本の伝統文化に親しむ貴重な機会です。
11月11日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん れんこんシューマイ チゲスープ 洋梨 牛乳 11月10日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
豆乳きなこトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 11月9日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん チーズ入りおからコロッケ 野菜の甘酢 すまし汁 牛乳 11月8日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん ししゃもの香味焼き わかめサラダ きりたんぽ汁 牛乳 6年社会科見学 2組iPhoneから送信 6年社会科見学 2組ゆっくり見学しています。 iPhoneから送信 6年社会科見学 2組iPhoneから送信 11月5日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さばの梅ソース ごま和え なめこのみそ汁 牛乳 6年社会科見学 1組ゆとりをもってたっぷり見学できました。 iPhoneから送信 6年社会科見学 1組iPhoneから送信 6年社会科見学 2組iPhoneから送信 11月4日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
マーボー豆腐丼 中華サラダ 牛乳 11月2日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
あしたばパン 肉団子のクリームシチュー キャロットソースサラダ 牛乳 消火訓練消防署の方々に、「上手にできています。なかなか筋がいいですよ。」と ほめられました。 11月1日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 厚揚げの肉みそソース 塩昆布和え みぞれ汁 牛乳 10月29日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
フレンチトースト かぼちゃのカレーシチュー マスタードサラダ 牛乳 |
|