旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

授業の様子(6月3日)その7

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、社会科の時間に、「縄文のむらから古墳のくにへ」と時代の移り変わりを学ぶために、「古墳は何のために、どのようにつくられたのでしょう」という学習問題について調べました。

授業の様子(6月3日)その6

画像1 画像1
 4年生が、体育の時間に、小型のハードルを超えて走る練習をしました。
 スピードを落とさずに、またぎ越すようにしました。

授業の様子(6月3日)その5

画像1 画像1
 5年生が、社会科の時間に、日本の気候の特徴について、資料をもとに考えました。

授業の様子(6月3日)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、算数の時間に、答えが2桁になるわり算の学習をしました。
 

授業の様子(6月3日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、アサガオの観察をして、観察カードに絵を描いたり、気付いたことを書いたりしました。
 ひまらや学級の児童も、一緒に観察しました。

授業の様子(6月3日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、算数の時間に、「ものさしのめもりは、どのようについているのでしょうか。」という問いの答えを考えました。

給食(6月3日)

画像1 画像1
 献立は、セサミパン、牛乳、なすのグラタン、ビーンズサラダでした。

授業の様子(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生がスポーツテストをしました。
 ソフトボール投げや立ち幅跳び、50m走を、一人一人チャレンジしました。6年生が、投げたボールを拾って集めたり、次の種目の測定の場所に連れて行ったりと、手伝いました。6年生は、穏やかに1年生に教えていました。
 異学年の交流は、互いの優しさを育むよい機会となっています。、

給食(6月2日)

 献立は、三色丼、牛乳、野菜のごまだれかけ、豆腐汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(6月2日)その2

 1年生が、図画工作の時間に、クレヨンやオイルパステルを使って作品づくりを進めました。
画像1 画像1

授業の様子(6月2日)

 3年生が、国語の時間に、新出漢字が使われる熟語を発表し合いました。
画像1 画像1

授業の様子(6月1日)その9

画像1 画像1
 6年生が、外国語(英語)の時間に、「各地の行事でできることを伝え合おう」という目標で、3人組で距離をとり、英語で伝え合いました。

授業の様子(6月1日)その8

画像1 画像1
 6年生が、理科の時間に、「人や動物の体」を学習しました。「はき出した空気と吸い込む空気では、何が違うのだろうか」という問いをもち、調べたところ、「はき出した空気は、吸い込む空気と比べて、酸素の体積の割合は減り、二酸化炭素は増える」ことに気が付きました。

授業の様子(6月1日)その7

画像1 画像1
 4年生が、スポーツテストで、ソフトボール投げの距離を測りました。

授業の様子(6月1日)その6

画像1 画像1
 2年生が、算数の時間に、テープで長さ比べをして、どのようにしたら、皆に分かるように長さを伝えられるか考えました。
 考えたことを、自分の考えとしてノートに表現して、発表しました。
 自分の考えをもつためには、算数の場合は、計算の式や図や言葉で表現するという個の学習から始まります。考える力を伸ばすためにも、まず、自分の考えを表現することを大切にしています。

授業の様子(6月1日)その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、スポーツテストで、ソフトボール投げの距離を測りました。

授業の様子(6月1日)その4

画像1 画像1
 1年生が、音楽の時間に、「拍に合わせて手をたたこう」を目標に、3文字のくだものに合わせて手をたたいたり、好きなくだものだったら「はあい」と返事をしながら手をたたいたりしました。

給食(6月1日)

画像1 画像1
 献立は、シナモントースト、牛乳、クリームシチュー、くだもの(冷凍みかん)でした。

授業の様子(6月1日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、図工の時間に、「不思議な生き物に絵の具で色をつけよう」を目標に、水で薄めた絵の具をぬりました。
 クレパスに絵の具がはじくことを体験しました。

授業の様子(6月1日)その2

画像1 画像1
 4年生が、外国語活動の時間に、「What day is it?」と1週間を英語で、どのように発音するか、カードを使ってゲームをしながら発音しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/20
(日)
全校朝会
卒業式予行(5,6)
3/21
(月)
春分の日
3/22
(火)
給食終
3/23
(水)
修了式
大掃除

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

給食食材

校長室だより

1年生 保護者会資料

2年生 保護者会資料

3年生 保護者会資料

4年生 保護者会資料

5年生 保護者会資料

6年生 保護者会資料

ひまらや 保護者会資料

1年生 評価規準

2年生 評価規準

3年生 評価規準

4年生 評価規準

5年生 評価規準

6年生 評価規準