3月17日(木)本日の献立なめこの味噌汁 イナダの照り焼き もやしとコーンのナムル 牛乳 今日の注目メニューは、なめこの味噌汁です。 なめこの味噌汁は、じつは人気のあります。 キノコ類で、シイタケが苦手な子どもがいますが、なめこが苦手な子どもはそれほどでもありません。 つるんとした食感が、人気の秘密でしょうか。 そして、今日のイナダは、出世魚であるブリの若いころの呼び名です。 まさに、これから中学校に進学する子供たち、1年ずつ学年が上がる子供たちのような元気のある若い魚です。 イナダを食べながらこれからの子供たちの成長を思う、そんな給食の時間でした。 今日もごちそうさまでした。 【今年度の給食は、残りあと3回!】 3/17 卒業式に向けて
3月17日(木) 証書
6年生の今日の練習テーマは、証書の授与です。 卒業式では一番大事なセレモニーです。 発 校長 3/17 今日の授業から 5年生 社会科
3月17日(木) 環境について学ぶ
5年1組の社会科の学習です。 環境を維持するために行われていることについて学習しています。 発 校長 3/17 今日の授業から 3年生
3月17日(木) 学校かるた
3年1組では、学校行事をかるたにしたもので学習しています。 発 校長 3/17 あいさつ運動 4日目
3月17日(木) 今日も元気に
あいさつ運動も4日目、あいさつが全体に定着してきました。 発 校長 3月16日(水)本日の献立トマトシチュー じゃがいものバリバリサラダ 牛乳 今日のメニューは、6年生リクエスト給食です。 二色サンドは、黒砂糖食パンと白の食パンの2色のパンを使ったサンドでした。 サンドの中身は、黒砂糖食パンはクリームチーズ、白の食パンはイチゴジャムです。 いつもは、1つの味のパンですが、今日は、2つの味を同時に味わえるので、ちょっと得した気分です。 そして、大人気のバリバリサラダです。 リクエスト給食には必ずと言っていいほど出てきます。 子供たちは、揚げたじゃがいもがのってるだけ、食欲がアゲアゲです! 今日もごちそうさまでした。 3月15日(火)本日の献立春雨スープ しらぬい 牛乳 最近、テレビCMので「これ、絶対うまいやつ〜」というフレーズを耳にしました。 今日のホイコーロー丼を食べたときに、このCMのフレーズが頭を駆け巡りました。 更に「これ、絶対ごはんにあうやつ〜」も頭の中を駆け巡りました。 今日のホイコーロー丼の味噌は、八丁味噌を使っています。 濃いめの味噌がごはんに良く合いました! 更に豚肉、キャベツ、もやし、にんじんも味がしみてました。 ホイコーロー丼は、新しい千歳台小の給食の名物になる予感がします。 今日もごちそうさまでした 3/16 校庭の桜はもう少しで
3月16日(水)
校庭南門わきの桜です。 つぼみに赤みが見え、薄いピンク色が感じられます。 発 校長 3/16 卒業式に向けて 6年生
3月16日(水) 最後の努力
卒業式まで、あと一週間となりました。 門出の言葉、合唱、証書授与など、やることが満載です。 最後の最後まで、自分たちのできることに挑戦してほしいですね。 そして、満足いっぱいで、旅立ちの瞬間を迎えてくれることをの祈っています。 発 校長 3/16 今日の授業から 4年生から3年生 2
3月16日(水) 4年生は楽しい
3年生と4年生の両方の教室を使いました。 4年生の発表も様々な工夫があり、きっと3年生は進級するのが待ち遠しくなったのではないでしょうか。 発 校長 3/16 今日の授業から 4年生から3年生へ 1
3月16日(水) 4年生紹介1
4年生は、自分たちの1年を振り返り、3年生に紹介をしました。 タブレットを上手に使いながら説明をしています。 発 校長 3/16 今日の授業から 2年生 図工
3月16日(水) お面をつくる
2年3組の図工の時間です。 型を作って、その上に濡らした紙を貼り、お面づくりをしています。 どんな顔ができるのでしょうか? 発 校長 3/16 入学式向けて 1年生
3月16日(水) 2年生に向けて
昨日、6年生に歌と合奏を聴いてもらい、たくさん褒めてもらえ、地震が付いたようです。新年度に向けて着々ですね。 発 校長 3/16 あいさつ運動 3日目
3月16日(水)
あいさつ運動も3日目を迎えました。 登校してくる子ども達からも元気な挨拶が返ってきます。 発 校長 最後の行事へ「卒業生」は、卒業式に向けて準備を重ね、最大限の努力を重ねた人だけがなれると学年では話しています。。 「6年生」と「卒業生」 子どもたちはその2つのギャップをうめられるよう、毎回の練習に取り組んでいきます。 自分たちで考えたり、校長先生に気付かせていただいたり。 小学校生活最後の一瞬まで、学び続けています。 英語の学びを生かして(モジュール時間の学習は継続します) 6年間の学習の中で、さまざまなことを英語でも表現できるようになりました。 最後の授業では、英語を使った遊びや、先生からのメッセージの時間をもちました。 4月からの中学校。 英語学習もより難しくなりますが、千歳台での学びを生かしていってほしいです。 3/15 1年生から6年生へ
3月15日(火) ありがとう6年生
先日の6年生を送る会に参加のできなかった1年生が、6年生の卒業を祝い、合奏と歌の贈り物しました。 入学以来、1年生とたくさん一緒に遊んだ6年生にとっては、何よりの時間となりました。 発 校長 3/15 今日の授業から 3年生 日本語
3月15日(火) 群読
3年3組の教科「日本語」の時間です。 高村幸太郎の詩を、グループで読みました。 どんな風景を見ながらこの詩ができたのかを想像しています。 発 校長 3/15 今日の授業から 3年生 社会
3月15日(火) 昔の世田谷
大正や昭和のころの世田谷の地図を見ながらの学習です。 様々な違いに目を向けながら様子を想像していました。 発 校長 3/15 今日の授業から 2年生 生活
3月15日(火) ともだちアルバム
2年1組では、友だちの写真を切り抜いています。 「ともだちアルバム」と書かれた台紙でした。 みんな笑顔いっぱいに写っていましたよ。 発 校長 |
|