川場移動教室1日め10 3月7日(月)

散策か、ビレジに戻って集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日め9 3月7日(月)

古民家を、見学しています。茅葺きの屋根には雪が積もり、立派なツララも見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日め8 3月7日(月)

ふじやまビレジの周りを散策しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日め7 3月7日(月)

里山入門を始めます。二つのグループに分かれてビレジの方に案内してもらいます。まずは、村の会堂で川場村の話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

花を生ける日 3月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の「花を生ける日」がありました。


今月のお花は、ローズゼラニウム、トリフォリウム、カスミソウ、ラナンキュラス、コデマリ、アリウムでした。

みんなで集まってとはいきませんでしたが、それぞれ廊下や教室で工夫して活動していました。

6年生にとっては代沢小学校での最後の「花を生ける日」でしたので、ワンコインクラブの方にお礼の気持ちを伝えました。

制限された中でも、子どもたちのためにお花を届けてくれたワンコインクラブの方々、今年度1年間ありがとうございました。

本日の給食(3月7日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ししゃものカレーてんぷら 
おひたし さつまいも蒸しパン

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) ししゃも(ノルウェー)
鶏卵(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 
もやし(群馬) さつまいも(千葉) こまつな(東京) 

川場移動教室1日め6 3月7日(月)

いつもより早い昼食です。みんなで美味しくいただきます。お弁当の準備、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日め5 3月7日(月)

宿舎の外は雪が積もっているので、開室式は、森の会堂で行っています。ふじやまビレジのみなさん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室における主な食材の産地情報

3月7日(月)

米(川場村) にんじん(千葉) 玉ねぎ(中国) ジャガイモ(北海道)
豚肉(群馬) グリーンピース(ニュージーランド) バナナ(フィリピン)

3月8日(火)

キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 米(川場村)
わかめ(韓国) 鶏肉(群馬) ブロッコリー(群馬) ごぼう(中国)

川場移動教室1日め4 3月7日(月)

渋滞も心配したほどではなく、ふじやまビレジに到着。みんな雪に驚いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日め3 3月7日(月)

関越道が雪のための渋滞が出ているので、予定を変えて上里SAで早めにトイレ休憩をしました。天気は快晴で雪の浅間山がきれいに見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室出発式(5年)

いよいよ、待ちに待った川場移動教室です。

晴天の中、出発式が行われました。
司会の児童も、それを見守る児童も、それぞれが頼もしい姿を披露してくれました。

たくさんの経験や体験から、多くのことを学んできます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

川場移動教室1日め2 3月7日(月)

三芳PAでトイレ休憩です。関越道に入って富士山が綺麗に見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日め1 3月7日(月)

待ちに待った5年生の川場移動教室。良い天気の中での出発です。一泊ニ日、楽しく過ごしてきましょう。お見送り、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月4日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 中華サラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 
にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 
だいこん(神奈川) きゅうり(群馬) でこぽん(愛媛) 


オンライン配信イベント「子供安全フェスタ」等のご案内 3月4日(金)

東京都都民安全推進本部より、オンライン配信イベント「子供安全フェスタ」の開催の案内が届きました。年度末、年度初めは交通事故や子どもへの犯罪等が多く発生しています。低学年を中心にお子さんと一緒にご覧いただき、子どもの危機回避能力の向上等にご活用ください。こちらをクリックすると案内を見ることができます。

併せて「TOKYO ACTIVEフェス」「自転車乗車中のヘルメット着用推進リーフレット」もご覧いただき、子どもの体力向上や自転車の正しい乗り方の指導等にご活用ください。

2・5・6年生保護者会 3月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の保護者会ありがとうございました。Teamsを使ってオンラインで参加いただいた皆様もありがとうございました。来年度は、全員で集まっての保護者会ができるといいですね。1年間、ご協力ありがとうございました

本日の給食(3月3日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ちらしずし 牛乳 魚の照り焼き 沢煮椀 みかんゼリー

●主な給食食材と産地●

米(秋田) ぶり(長崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) 
さやえんどう(鹿児島) しょうが(高知) 
えのきたけ(長野) 大根(神奈川) ねぎ(千葉) 

川場移動教室事前検診 3月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(月)からの川場移動教室に向けて、5年生が事前検診を行いました。健康観察表を校医の先生に見せて、質問にもしっかりと答えていました。出発まで健康に過ごしましょう。

本日の給食(3月2日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チーズトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー
コーン入りフレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

豚肉・豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 
きゅうり(群馬) 


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

服務事故防止スローガン