1年生 図工「たまごがわれたら」
1年生、楽しい図工の時間。
「たまごがわれたら」という題材で 割れた卵から、自分の“推し”が飛び出してきます。 ここまでは、前時までに仕上がっている子がほとんどでした。 今日は、「勢いよく飛び出している様子を現そう!」と さらなるテーマが示されました。 クルクルと渦をまいたり、 卵から直線を四方に散らしたりと その子なりのイメージを描き足していました。 6年生 書き初め「平和な春」
始業式翌日から始まる書き初め大会
初陣を飾るのは、やはり6年生。 学年で体育館に集まり、 雅楽の調の中、厳かな気持ちで 書をしたためました。 6年生にとっては、小学校生活最後の書き初め。 書き初め用紙に書く前に、 何度も練習用紙で、字形、筆遣いを確かめ 自分の納得できる書で本番へと臨みます。 「平和な春」で書き初め、 1年がそうあるように願いを込めます。 富士の学び舎あいさつ運動
昨日の学校日記でもご紹介しましたが、
今日から富士の学び舎あいさつ運動が始まりました。 代表委員の子どもたちや、 青少年代沢地区委員会の皆様 保護者の皆様にもご参加いただきました。 快晴の空の下、 爽やかな「おはようございます。」の 素敵なあいさつの声が響きました。 あいさつ運動は、18日まで行います。 どうぞよろしくお願いいたします。 新年や3学期目標を立て、係や当番の分担をしました。
始業式の後は、各クラスで
新年や3学期の新しい目標を考えました。 また、新しい3学期の係活動や当番活動の分担もしました。 6年生では、それぞれの児童が、 自分の係活動の分担の希望をロイロノートで提出し、 その集計結果のグラフをもとに、決めていました。 学習だけではなく、特別活動の中でも タブレットを活用しています。 有言実行、今年一年それぞれの子供たちが自分の目標へ向かって 頑張っていけるように、職員一同しっかりと支援をしていきます。 始業式(2)
校長先生からは、
「新しい年を迎え目標や願いをもったと思います。 2人の代表からも願いや目標を示し、 叶えるために努力することを伝えてくれました。 願いは黙っていてもやってきません。 頑張ったり、我慢したりすることもあるでしょう。 自分の目標の実現に向けて、 人と協力して頑張って欲しいと思います。 先生方も応援しています。そして、宿題の確認です。 各学級で担任の先生に「笑顔」を見せてくれました。 笑顔も待っていては来ません。人に優しく 『ありがとう」の言葉で笑顔いっぱいの1年にしていきましょう。」 などのお話がありました。 代表委員からは「あいさつ運動」についての話し合がありました。 明日から富士の学び合のあいさつ運動が始まります。 富士の学び舎マスコットキャラクター「あいさつ富士太郎」 の紹介もしてくれました。 保護者、地域の皆様も明日からのあいさつ運動へのご協力 よろしくお願いいたします。 始業式(1)
令和3年度の3学期がスタートしました。
雨天や感染症対策のため、放送による始業式です。 まず初めに、4年生による児童代表の言葉です。 「2学期にできるようになったことが3つあります。 クラスのグループ活動では、運動会などで、 息がぴったりそろうようにタイミングを合わせて頑張りました。 3学期もチームワークを大切に 4年生最後の楽しい思い出を作りたいです。 また、積極的に発言できるようになったり、 読書の量が増えたりしました。 マイペースなぼくだけど、この3つを頑張って 少しずつ成長していけたらいいです。(一部略)」 「2学期に頑張ったことが2つあります。 社会科でいい点が取れるようになったことです。 苦手から得意にするのは難しかったけれど、 あきらめずにやったらできるようになるんだと思いました。 また、毎日学校で頑張ったので、計算が早くなりました。 3学期は4年生のまとめの時期です。 高学年に向けて苦手なことを 自分からチャレンジしたいです。(一部略)」 などの内容で、立派に挨拶をしてくれました。 とても素晴らしかったです。 幸多き、年になりますように
新しい年を迎えました。
皆さまにとって幸多き年になりますように初日に祈ります。 本年も本校の教育活動にご理解とご協力、ご支援をお願いいたします。 2学期終業式
2年生の児童代表が2学期に頑張ったことを話してくれました。
「いろいろなことに挑戦した中で、一番九九の検定を頑張りました。 たくさん練習して九九検定が全て終わった日は、嬉しかったし、 その日の給食はとてもおいしかったです。」 「給食を残さずに食べることを頑張りました。 9月の1ヶ月全部残さず食べられると、苦手なものも好きになっていき、 池之上小学校の給食はとってもおいしいことが分かりました。 栄養士の先生、調理員さんありがとうございました。」 などの話をしてくれました。 校長先生からは、2学期に成長したことが通知表に書かれているというお話や『「ありがとう。」って言われたよ。』の作文紹介がありました。 『私はこの前たくさん「ありがとう」って言われたり、言ったりしました。まず、算数の時間に友達に教えると「ありがとう。」と言ってくれました。嬉しかったです。片付けを手伝うと先生にも「ありがとう。」と言われました。片付けてくれた友達に「ありがとう。」と言いました。言ったら嬉しそうでした。私が思ったことは「ありがとう。」って言われたら嬉しいんだな。もっと「ありがとう。」がいっぱいのクラスにしたいです。(一部略)』という内容の作文です。 そして、調理員のみなさんに全員で「ありがとう。」とお礼をしました。 冬休み明け、元気な「笑顔」で登校すること、 友達同士やお世話になった人に、「ありがとう。」という言葉を かけてから帰ることが校長先生からの宿題です。 生活指導主任からは、安全に過ごす。 家族との時間を大切にする。お金の使い方の話をしました。 ご家族でも話し合っていただけると幸いです。 最後に代表委員からの報告がありました。 都立国際高校と協力して取り組んだ、 「2121年届けよう、服のチカラ 子ども服の古着リサイクル活動」の報告がありました。 皆様にご協力いただき、「2681枚」集めることができたそうです。 ありがとうございました。 2学期も池之上小学校の教育にご理解とご協力をいただき ありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 良い年をお迎えください。 2学期通知表 担任からの想いが籠っています
令和3年度、2学期、
6年生は、小学校生活17回目の通知表をいただきました。 担任の先生から、 通知表の内容プラスアルファの言葉をいただきながら、 今学期を振り返っていました。 他の学年でも、各学級それぞれのスタイルで 通知表をいただいていました。 担任からクリスマスイブのすてきなプレゼントになりましたか? 人生2度目の通知表 1年生
令和3年度、2学期、
1年生は、人生2度目の通知表をいただきました。 担任の先生から、がんばっていたこと、 成長を言葉でも伝えていただきながら、 クリスマスの日にステキなプレゼントをいただきました。 「今年もお世話になりました」の気持ちを込めて
級友と共に学校生活を送った教室、
ときどき落書きもした机、 身のまわりに感謝の気持ちも込めて どの学年も“大掃除”に取り組んでいました。 中には、お楽しみ会の延長で サンタクロースのコスチューム姿で掃除している子も。 今年の学校生活も、明日で終了。 しっかり綺麗にして、良い年を迎えます。 お楽しみ会
昨日と今日は、お楽しみ会をしている学級が多いです。
どんな遊びをするか、どんなプログラムにするか みんなが楽しめるためにはどのようにすればよいのか、 役割分担はどのようにするかなど 学級活動の時間にクラスで話し合ってきました。 校庭で鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたり、 教室では宝探しをしたり、ゲームで遊んだり、 コントを披露する子、クイズやマジックを披露する子もいます。 みんなで決めたプログラムを どのクラスも楽しそうに実施していました。 2学期の4か月を頑張ってきた子どもたちのご褒美ですね。 3年 「たから島のぼうけん」
国語の「たから島のぼうけん」では、
1.始まり 2.出来事(事件) 3.出来事(解決) 4.結び という文章の組み立てを学習しました。 その組み立てに沿って、 オリジナルの物語を考えました。 どんな物語にしようか、想像を膨らませ、 子供たちはとても楽しそうに書いていました。 さらに、グループに分かれ、 友達の作った物語を読み、 面白いところ、よかったところ、 まねしたいところなどを 伝え合いました。 12月22日(水)の給食《産地情報》 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 とりにく 宮崎 給食調理員さんありがとうございました。
今日で2学期の給食が終わりました。
季節に合わせたメニューなど 工夫された献立を考えてくださり、 毎日、安心・安全で、おいしい給食を提供いただきました。 写真の皆様が栄養士の先生と調理員の方々です。 本当にありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 書き初めの練習
今日はたくさんのクラスが、
書き初めの練習をしていました。 2学期末の小学校の風物詩です。 お手本を見ながら丁寧に書いたり、 書いた自分の字を見直したりしました。 各ご家庭で冬休みにも練習していただき、 本番は1月12日からそれぞれの学年で行います。 書き初め展も楽しみにしていてください。 5年生 調理実習
5年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。
校舎裏庭の田んぼで育て、籾摺りまで体験したお米です。 稲作体験学習では、保護者、地域の皆様にも ご協力いただきました。ありがとうございました。 ガラスのお鍋でお米を炊くので、 お米がどのような様子で炊きあがるのか観察できます。 感染対策のため、家庭科室では食べられませんが、 給食の時間に食べる予定です。 池之上米はどんな味がするか楽しみですね。 また、煮干しから出汁を取る練習もしていました。 是非冬休みに学習したことを生かして、 ご家庭でも調理ができるといいですね。 冬至
朝正門で子どもたちを迎えていると、
「先生、今日は冬至だね。ゆずのお風呂に入るんだ。」 と話しかけてきた子がいました。 昔ながらの風習を大切にしていて嬉しくなりました。 今日は天気もよく、雪化粧をした富士山がよく見えます。 校舎裏のイチョウも朝日を浴びて 美しく黄色に輝いていました。清々しい朝です。 2学期もあと3日です。子どもたちと2学期のまとめを しっかりとしていきます。 12月21日(火)の給食《産地情報》 にんじん 茨城 しめじ 長野 えのき 長野 しいたけ 秋田 いんげん 沖縄 さといも 富山 かぼちゃ 鹿児島 ねぎ 千葉 もやし 栃木 こまつな 東京 ぶたにく 埼玉 牛乳 北海道、茨城、栃木、群馬 埼玉、岩手、青森、山形のブレンド ビオトープ
今日は2学期最後のビオトープ解放日でした。
以前も紹介した「ジュズダマ」で遊んだり、 「霜柱」を発見したりしました。 このところ寒い日が続いているので、 ビオトープにも霜柱が立っています。 生き物があまりいない真冬ですが、 ビオトープにはまだまだ発見がありますね。 PTA・ビオトープボランティアの皆様 ありがとうございました。 |
|