6年生社会科見学
江戸東京博物館。グループで見学中です。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-02-18 13:39 up!
6年生社会科見学
【校長室より】 2022-02-18 13:19 up!
6年生社会科見学
科学技術館。体験的に学んでいます。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-02-18 11:14 up!
2/18 本日の給食
【献立】
ターメリックライス・ポークストロガノフ・オリビエサラダ・牛乳
今日は、ロシア料理の給食です。
寒い気候のところが多いロシアでは、体の温まるスープや煮込み料理が多く、料理が冷めないように順番に出てきます。それがフランスに伝わって、順に出てくるコース料理になったといわれています。
オリビエサラダは、ポテトサラダにゆで卵が入っているサラダ。
オリビエさんというシェフが考案したサラダで、そのまま名前が入っています。
食材の産地
米・・・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
きゅうり・・群馬県
人参・・・・千葉県
赤ピーマン
・・・高知県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2022-02-18 10:24 up! *
6年生社会科見学
バスの車内から、国会議事堂や官庁街を見学することができました。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-02-18 09:46 up!
2/17 本日の給食
【献立】
みぞれうどん・小松菜とチーズのチヂミ・みかん・牛乳
今日は、給食委員会で「せたがやそだちの野菜」を使った料理で考えた『小松菜とチーズのチヂミ』を作りました。
初めての挑戦で、少しトラブルもありましたが、給食室のスタッフ総動員でもっちりおいしいチヂミを作ることができました♪
みぞれうどんは、梅の花のかたちのかまぼこ入り。大根おろし入りの体があったまるうどんです。
食材の産地
鶏肉・・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・長ねぎ
・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県・茨城県
大根・・・・神奈川県
みかん・・・徳島県
【給食】 2022-02-17 12:32 up!
【2年】オンライン学習
国語や算数の学習も大切だけど、人と人との関わり方や、優しさも大切なことを先生が話しかけています。
【授業】 2022-02-17 11:14 up!
【6年】国語科
【授業】 2022-02-17 11:12 up!
【5年】算数科
【授業】 2022-02-17 11:11 up!
【4年】中休み
円になって、手遊びをしています。
みんな良い表情です。
【授業】 2022-02-17 11:09 up!
【3年】図工
今日も様々な道具を使って学習をします。
しっかりと、先生からの注意点を聞いています。
【授業】 2022-02-17 11:08 up!
【2年】音楽科
【授業】 2022-02-17 11:06 up!
【1年】体育科
腰についたタオルを取られないように、紅白玉を自分たちの陣地に運んでいます。
【授業】 2022-02-17 11:04 up!
図書室
図書室には、5年生が学習している内容の本が展示してあります。
【授業】 2022-02-16 11:37 up!
【6年】体育科
今月は、ランニング月間です。
体育の授業開始後に、校庭をランニングしています。
【授業】 2022-02-16 11:36 up!
【5年】教科「日本語」
【授業】 2022-02-16 11:34 up!
【4年】算数科
立体の学習を行っています。定規を上手に使いながら学習をしています。
【授業】 2022-02-16 11:33 up!
【3年】行事
3月はどんな行事があるかな・・・。
みんなで確認をしました。
【授業】 2022-02-16 11:31 up!
【2年】オンライン学習
先生の説明を聞きながら、スタートからゴールまでたとりつくことができました。
【授業】 2022-02-16 11:28 up!
【1年】算数科
【授業】 2022-02-16 11:26 up!