1C 合唱練習の様子4しかし、連日の練習の疲れからなかなか思うような合唱にはなりません… 5時間目の道徳では「初めての伴奏」という題材で授業を行いました。 私たちと同じ、合唱コンクールの練習を始めたばかりのあるクラスでの物語です。 授業の中で「今の1Cが残りの合唱練習をする上で大切にするべきことはなんだろう?」考える時間がありました。 大きな声を出すことや正しい音程で歌うことはもちろん大切です。でも、それ以上に大切なこともありますね。 放課後の練習では、それぞれが考えた大切にしたいことを意識して練習に臨むことができました。 歌い終わった後に思わず自分たちで拍手をしてしまうくらい「歌い切った」合唱でした。 歌い終わった後のみんなの表情がとても良かったです! 明日はいよいよ最終リハーサル。 緊張するとは思いますが、自分たちの合唱に自信を持って精一杯歌いましょう!1Cのみんなならできます! (藤田) 元気に走ります!外でサッカーを行っていました! ボールを蹴る力だけではなく、さまざまな方向に飛んでいくボールをたくさん走って追いかける体力も必要になります。 皆は元気に取り組んでいました! (倉橋) 3Aの様子0309今日の合唱練習はそれぞれが音程や強弱に注意しながら取り組みました。 3Aのみんなの力はこんなもんじゃない。 最後の合唱コン!心を込めて歌おう! 智 iPhoneから送信 サッカー部0309今日の部活に3年生が戻ってきました。 人数が増え、1,2年生に活気を与えてくれました。 智 iPhoneから送信 技術にて技術室の電気を消したら光センサーが反応し常備灯がついていました! とても綺麗ですね! 豊岡 卒業式歌練習音楽科の先生とも確認しながら練習しました。 素晴らしい歌声だと褒められていましたね! 本番まであと少しです。練習時間は限られていますが超越しましょう!!! 豊岡 卒業式に向けて時間がない中ですが、心に残る歌を歌えるように頑張りましょう! 有井 3月9日 1学年の様子(合唱放課後練習)放課後は合唱練習を行いました。 音楽科の益子先生が巡回にきてくださり、適切なアドバイスをもらうことができました。 また、アドバイスをくれるのは先生だけではありません。 オンラインで聞いていてくれた生徒もコメントをくれ、今の自分たちの立ち位置を客観的に知ることができた30分となりました。 明日はリハーサルと放課後練習の両方があります! 疲労を否定できないので、無茶だけはしないで本番までに仕上げていきましょう!! (瀬喜) 3月9日の献立 食材と産地麦入りごはん 手作りなめたけ 鶏肉のからあげ 白菜サラダ キャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 えのきたけ 新潟 しょうが 高知 白菜 群馬 こまつな 茨城 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道他 今日は、またまたリクエストをたくさんもらった「鶏肉のからあげ」でした。 鶏肉には、栄養価の高い良質なたんぱく質や体に必要な脂肪酸やビタミンが含まれています。 しょうがの効いたタレに漬けてカリッと揚げたからあげは、みんな大好きです。 今日も、どのクラスもおかわりジャンケン炸裂でしたね! 3月9日 1学年の様子(合唱練習)毎日ある合唱練習も折り返しとなった今日、4時間目の時間はどのクラスも工夫に満ちていました。 ここまで来ると、生徒の声と同じくらい担任の先生の声も聞こえてきます! 疲れるくらい歌い込む……なかなかない経験ですよね。 (瀬喜) 3年 卒業式練習礼法や証書授与の練習を行いました。 写真は、各クラスの担任が授与のお手本を見せたたときの様子です。 豊岡 1学年 朝学キュビナ同じような問題が繰り返し出題されるので、学習を進めていくうちに、基礎基本が身につくようになっています。 今のうちに苦手だと感じているところを復習しておきましょう。 (小林隆) 合唱練習の様子(3年生)
2時間目、職員室まで聴こえてくる歌声につられ3年生の合唱練習を少しだけ見学させてもらいました。
修学旅行もあり忙しかったはずなのに、流石3年生!迫力もありとても素敵な歌声です。 そして、3年生は歌声だけではありません。練習への取り組みも素晴らしい…! 自分達だけで声をかけ合って練習を始め、歌い終わった後の実行委員や指揮者、パートリーダのアドバイスにしっかりと耳を傾けていました。 仲間と残り少ない時間を大切にしていることが伝わりました。 今日はCD組しか見ることができませんでしたが、本番の3年生の合唱を楽しみにしています! (藤田) 展示見学が始まりました各教科の素敵な作品が並んでいます。 並べ方も生徒が考えて協力して展示をしています。 制作しているときはなかなか納得がいかなくても、他の人に見てもらうことで自分の作品のよさに気付き、愛着が持てるようになると良いなと思います。 展示期間にじっくりと鑑賞してください! (倉橋) 1C 合唱練習の様子3
今日の合唱練習は教室でした。
まずは声出しと自由曲、課題曲を通して歌い、各パートに分かれてパート練習を行いました。 そして、放課後は2年C組の合唱練習を見学させてもらいました。 初めて先輩たちの合唱を間近で聴き、その素敵な歌声にみんな感動と良い刺激をもらえました。歌声だけでなく、練習への取り組み方にも学べることがたくさんありました。2年C組のみなさん、ありがとうございました! 明日になったら、本番まで残り3日です… 仲間の意見にしっかりと耳を傾け、残りの時間を大切にしていきましょう! (藤田) 3月8日 1学年の様子(放課後、先輩の合唱練習見学)放課後は、2年生の合唱練習を見学させてもらいました。 発声練習から違う、フォーメーションも違う…。 たった20分ほどでしたが、黙って見入る1年生でした。 さっそく明日、取り敢えず真似から入りましょう!! (瀬喜) 展示見学 2年CD組2年生のLEDあんどん 1年生のラックは配置を工夫しました。 展示見学 2年CD組美術作品の数々 3月8日の献立 食材と産地フレンチトースト コールスローサラダ コーンの豆乳シチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 牛乳 北海道他 「フレンチトースト」は、当初は2月25日に提供予定で、配布した2月の献立表にも掲載していましたが、急きょ「給食なし」となり幻の献立になっていました。 リクエストメニューでもあったため、3月の献立に再度入れました。 やっぱり人気で、どのクラスもおかわりジャンケンが盛大に行われていました! フレンチトーストは、牛乳、卵、砂糖をよく混ぜた卵液に食パンを浸して焼くというシンプルな料理ですが、シンプルだからこそのおいしさがありますね〜 そして、この卵液の配合や量を変えるだけで味わいに差が出てくるので、シンプルながらも奥が深い料理ともいえます。。 展示見学 2年AB組2年のCM作品 3年修学旅行 |
|