校外学習(3年生)2
道路も混まず順調に到着しました。富士山が綺麗です。気温も高く絶好の校外学習日和です。
【できごと】 2022-03-14 10:16 up!
校外学習(3年生)1
早朝の荒天から一転、良い天候に恵まれて3年生の校外学習が始まりました。当日の急な欠席者もなく、予定どおりに集合し出発しました。
良い思い出がたくさんできる一日になるとよいですね。
【できごと】 2022-03-14 07:56 up!
PTA新旧役員顔合わせ会
3/12(土)10:00〜 PTA会議室にて開催されました。コロナ禍において例年どおりの活動が難しい中、今年度も学校を支えていただきました。役員の皆様、ありがとうございました。新年度の役員の皆様、4月からよろしくお願いいたします。
【できごと】 2022-03-12 18:18 up!
卒業式に向けて
3月12日(土)、3時間目に卒業式に向けての1・2年生の合同集会を行いました。いよいよ来週は3年生の卒業式です。コロナ禍の影響で体育館から1・2年生の教室へ配信することや見送りの隊形などの説明、拍手の練習もありました。みな真剣に集会に参加していました。
【できごと】 2022-03-12 14:43 up!
安全指導教室
3月12日(土)、2時間目に安全指導を行いました。1年間のまとめとして避難の仕方や自転車の正しい乗り方など1年間で学んできたことをiPadのロイロノートを使って各自振り返りました。自動的に答え合わせが行なわれ、忘れていたところなどをしっかりと復習していました。
【できごと】 2022-03-12 14:42 up!
3年生の話を聴く会(2年生)
3月12日(土)1校時 総合 進路が決定した3年生がその体験を話してくださいました。下級生から、勉強時間についてなど活発に質問も出ていました。メモを取りながら一生懸命に聴いていました。
【できごと】 2022-03-12 14:38 up!
駒留ルネサンス合唱コンクールを振り返って(2年生)
3月11日(金)6校時 昨日まで短期間でしたがお互いに話し合い素晴らしい合唱を創り上げました。今日は今までの取り組みを振り返りアンケートと作文に取り組みました。
【できごと】 2022-03-11 21:43 up!
本日の給食(3月11日)
3月11日の給食のメニューは「ソフトフランスパン、魚のプロバンス風、粉ふき芋、ガルビュール、牛乳」です。
【できごと】 2022-03-11 14:24 up!
駒留ルネサンス(合唱コンクール) 終わる。
3/10(木)駒留ルネサンス(合唱コンクール)が無事終了しました。実施と中止、両方の可能性がある中で、決定までに時間をかけて検討してまいりました。多くの制約の中で取り組んだ生徒たちが、ホールの中で響かせた歌声は大きな感動を聴く人に与えたことと思います。ぜひご家庭でもその様子を話題にしてみてください。お越しいただいた保護者の皆様ありがとうございました。生徒の皆さん、本当にお疲れさまでした。
【できごと】 2022-03-10 20:44 up!
合唱練習 いよいよ明日が本番です(2年生)
3月9日(水)5校時 明日の駒留ルネサンス合唱コンクールに向けて、話し合いをしたり最後の調整をしたりしていました。今までの練習の成果を精一杯力を発揮して欲しいと思います。今日も美しい歌声が校舎に響いていました。
【できごと】 2022-03-09 20:26 up!
本日の給食(3月9日)
3月9日の給食のメニューは「ソイミートスパゲッティ、じゃが芋のハニーサラダ、せとか、牛乳」です。
「せとか」は清見(きよみ)という柑橘類とアンコールオレンジを交配してできたものに、さらにマーコットオレンジを交配してできました。外の皮はすごくなめらかで、中の袋は薄く、とろけるような果肉と果汁たっぷりの平成生まれの柑橘類です。(太子堂調理場からの説明プリントより)
【できごと】 2022-03-09 13:00 up! *
合唱コンクール開閉会式リハーサル
3月8日(火)、本日、放課後に合唱コンクールの開会式や閉会式などのリハーサルが行われました。クラス紹介者、合唱コンクール実行委員、発表を行う審査員などの動きの確認を行いました。みなさん本番に向けて懸命に取り組んでくれています。
【できごと】 2022-03-08 21:26 up!
合唱練習 6日目(2年生)
3月8日(火)6校時 リハーサルのビデオなども参考するなど改善点を話し合う姿が見られました。練習もだんだんと熱気を帯びてきています。今日も美しい歌声が響いていました。
【できごと】 2022-03-08 21:26 up!
本日の給食(3月8日)
3月8日の給食のメニューは「ごはん、鮭の南部焼き、里芋のそぼろ煮、おひたし、牛乳」です。
【できごと】 2022-03-08 14:10 up!
第2回リハーサル(2年生)
3月7日(月)5校時 今回も実行委員の司会でスムーズに行われました。澄んだ歌声が体育館に響いていました。練習の成果が徐々に出てきています。3月10日の駒留ルネサンス合唱コンクールが楽しみです。
【できごと】 2022-03-07 21:48 up!
本日の給食(3月7日)
3月7日の給食のメニューは「ビビンバナムルぞえ、キムチスープ、いちご、牛乳」です。
【できごと】 2022-03-07 14:26 up!
今年度最後の全校朝会
本日(3/7(月))の全校朝会はオンラインにより実施しました。はじめに、校長先生からは、学年末を迎えるにあたっての心構えについて話がありました。10(木)の合唱コンクールへの取組では、悔いの残らないように、自分がクラスの中心になるのだという意識をもって臨んでほしい、と触れられました。また、東日本大震災から11年が経ち、当時のことを忘れてはならないということ、さらに世界の現況に目を向け自分なりの考えをもってほしい、という話もありました。
続いて、1・2年生から3年生へのプレゼントpart2が送られました。下級生の学級が合同で作成したメッセージ等を渡しました。
【できごと】 2022-03-07 09:03 up!
英検の模擬試験を行いました。
1/21(金)実施した英検において、学級閉鎖等の事情により受検できない生徒が複数名いました。それらの生徒のうち希望する生徒を対象に模擬試験を実施しました。本日(3/4(金))の放課後、3級4名、4級2名が実際の検定と同じ形で受検しました。監督した英語科の先生が採点し、アドバイスを加えて後日解答用紙を返却します。楽しみにしていてください。
【できごと】 2022-03-04 21:05 up!
合唱練習 4日目(2年生)
3月4日(金)6校時 録音した曲を聴いてみんなで話しあったり、パートごとに練習をしていました。今日も美しいハーモニーが校舎に響いていました。合唱コンクールが楽しみです。
【できごと】 2022-03-04 19:23 up!
本日の給食(3月4日)
3月4日の給食のメニューは「黒砂糖パン、ハムとホタテのクリーム煮、ほうれん草のサラダ、デコポン、牛乳」です。
【できごと】 2022-03-04 14:55 up!