きょうの給食
里芋ごはんにししゃものカレーフリット、小松菜とツナ炒め、わかめの味噌汁です。小松菜に含まれるビタミンAは免疫力を高めてくれて、炒めたことで油が吸収よくしてくれます。
学活で
1年生は、校外学習の事後学習発表の続きを行いました。緊張しながらも丁寧に説明をしていました。
学活では
2年生は進路学習第3弾、推薦入試や併願優遇制度など都立校・私立校の入試制度について説明がありました。ちょうど今日は都立高校一般入試です。
きょうの給食
オムライスにシーフードと野菜のスープ、デザートにいちごミルクゼリーです。洋食の代表料理のひとつオムライスです。ケチャップソースにもひと手間かけおいしさアップです。
校外学習プレゼン
1年生は、今日から班で作成した校外学習のまとめをタブレットを使って発表です。撮ってきた写真が効果的です。
校外学習班ポスター作成
調べたものを各班模造紙にまとめています。今日の完成にむけて絶賛作成中です。
きょうの給食
がんばれ「かつ丼」、3年C組ほくほくごはん(5班)班のゆずドレサラダ、デザートにみかん。3年生応援メニューです。
代表委員会開かれる
1、2年生で行われた代表委員会。3年生の卒業に向けてのイベントについて話し合われました。
きょうの給食
フレンチトーストにトマトのクリームスープ、コーンサラダです。フレンチトーストは人気のパン料理のひとつです。
5時間目には
2年生は、昨日に引き続き進路学習を進めています。私立高校、都立高校それぞれの仕組みについて話がありました。1年生は、金曜日のクラス発表に向けて事後学習を進めています。
きょうの給食
麦ごはん(ふりかけ付)、鯖の味噌煮、ひじきと春雨サラダ、かきたま汁です。和食の代表のひとつ味噌煮です。
一斉専門委員会
入試対応で3年生のいない委員会も。2年生の委員長を中心に進めます。
総合的学習の時間に
2年生は、これから3年生に向けて進路学習を進めていきます。3年生の入試の様子を間近で感じながら、具体的に自分自身を見つめていきます。
きょうの給食
中華丼にねぎとにんにくのスープ、デザートの杏仁豆腐は3年C組OKAYU班の献立からです。
きょうの料理
ターメリックライスにキーマカレー、チャナサラダにお楽しみデザートです。ひき肉(細かい肉=キーマというそうです)を使ったカレーです。デザートは初登場のチョコレートのプリンです。
校外学習のまとめ進行中
2年生は、班ポスター制作で模造紙に取り掛かっている班もありました。班によって進め方は様々です。
校外学習のまとめ開始
1年生は今日から事後学習としてのプレゼンテーションソフトを使いそれぞれ作成に入りました。
きょうの給食
クロックムッシュとスープカレー、ツナサラダとデザートに果物(ポンカン)です。クロックムッシュはフランスのパン料理で、パンの間にハムとクリームソースをはさみます。
校外学習をおえて
1年生は、校外学習の思い出をそのままに振り返りを行っています。
きょうの給食
麦ごはん、鶏肉と大根のうま煮にナムル、江戸のおひとり様湯豆腐(江戸時代に流行したそうです)です。
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