旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

授業の様子(1月28日)その4

画像1 画像1
 2年生が、国語の時間に、「この詩のよい工夫を見つけよう」をめあてに、一人一人が創作した詩を鑑賞しました。

図書室には(1月28日)

画像1 画像1
 「人権について考えてみよう」というコーナーがあり、人権に関する本が配架してあります。
 一人一人の違いを認め受け入れ、多様な人々と共に生きていく社会をめざす上でも、「人権」の考え方を大切にしたいところです。

授業の様子(1月28日)その3

画像1 画像1
 3年生が、体育の時間に、長い距離を同じペースで休まずに走りました。
 学年が上がるにつれて、同じペースで走り続けると、長い距離を走ることができると実感してきます。そして、自分のペースもつかめるようになってきます。

授業の様子(1月28日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、算数の時間、「1000より大きい数」を学習しました。
 数の量感をつかみ、数字で表記した数の読み方を学びました。1組の授業でしたが、3組の児童も同じ授業をリモートで学びました。
 
 

授業の様子(1月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひまらや学級の児童が、国語の時間に、図書室で読書をしました。
 自分で本を選んで、最後まで集中して読みました。

授業の様子(1月27日)その5

画像1 画像1
 5年生が、国語の時間に、複合語について学びました。
 2つ以上のことばをつかって、新たな一つのことばを、様々に考えて発表しました。

授業の様子(1月27日)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、国語の時間に、雨が降っている音やようすをどのようにことばで表すが考え発表しました。

授業の様子(1月27日)その3

画像1 画像1
 2年生が、タブレットを活用して、リモート学習をしました。
 児童は、分からないことはミュート解除して質問しながら、学習をすすめました。ノートを教室に置いてある場合には、担任がノートを写真撮影して、該当児童に送信し、一つ一つ確認しながら、ゆっくりと学習を進めています。
 ご家庭でリモート学習の指導をしたり、支援をしたりとご協力いただきありがとうございます。

給食(1月27日)

画像1 画像1
 献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉の南蛮揚げ、即席漬け、けんちん汁でした。

授業の様子(1月27日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、総合的な学習の時間に、プログラミングを学びました。
 「My ピアノプログラム」と題して、ICT支援員に教えていただきながら、自分の考えた音がでるしくみづくりを思考錯誤しました。

授業の様子(1月27日)

画像1 画像1
 1年生が、体育の時間に、校庭のトラックに沿って自分のペースで、止まることなく長い距離を走る練習をしました。

授業の様子(1月26日)その2

画像1 画像1
 4年生が、理科の時間に、冬の星について学びました。

給食(1月26日)

画像1 画像1
 献立は、ごま揚げパン、牛乳、肉団子入り春雨スープ、くだもの(はるか)でした。

授業の様子(1月26日)

画像1 画像1
 2年生が、体育の時間に、体つくりの運動として、鉄棒遊びをしました。
 ぶらさがったり、回ったりと自分の体を支える運動をしました。

授業の様子(1月25日)その3

画像1 画像1
 1年生が、図工の時間に、たこづくりをしました。しくみを理解して、たこあげを想像しながら、つくっています。

授業の様子(1月25日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、体育の時間に、長縄を回して、跳ぶ練習をしました。
 リズムよく跳ぶことができるようになってきました。

給食(1月25日)

画像1 画像1
 献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ごま酢あえ、みかんゼリーでした。

かめの様子(1月25日)

画像1 画像1
 学校で飼っているかめは、現在冬眠中です。

授業の様子(1月25日)

画像1 画像1
 3年生が、総合的な学習の時間に、学級ごとに、ビオトープ活動をしました。
 冬のビオトープの様子を観察して、植物を採集して顕微鏡で観察したり、アロマスプレーをつくったりしました。

授業の様子(1月24日)その6

画像1 画像1
 6年生が、算数の時間に、「算数を使って考えよう」と題して、データを使って、中央値や平均等を考えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/20
(日)
全校朝会
卒業式予行(5,6)
3/21
(月)
春分の日
3/22
(火)
給食終
3/23
(水)
修了式
大掃除
3/24
(木)
卒業式

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

給食食材

校長室だより

1年生 保護者会資料

2年生 保護者会資料

3年生 保護者会資料

4年生 保護者会資料

5年生 保護者会資料

6年生 保護者会資料

ひまらや 保護者会資料

1年生 評価規準

2年生 評価規準

3年生 評価規準

4年生 評価規準

5年生 評価規準

6年生 評価規準