水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

日光林間学園19

10月4日(月)2日目 戦場ヶ原1
男体山をバックにグループ写真を撮りました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園18

10月4日(月)2日目 ハイキング出発
ハイキングへ出発です。この木立の中を抜けると、地面の赤いところがあり、赤沼の名前の由来です。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園17

10月4日(月)2日目 赤沼到着
ハイキングの出発地赤沼に到着。ここから戦場ヶ原に入ります。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園16

10月4日(月)2日目 朝食
美味しそうな朝ごはんです。子ども達の席も広くとってあり、静かに食べています。今日は戦場ヶ原を歩くのでしっかりと食べましょう。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園15

10月4日(月)2日目 朝会
おはようございます。
二日目の朝を迎えました。空は青空ですが、ひんやりとした空気の中での朝会です。今日も一日よろしくお願いします。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園14

10月3日(日)1日目 室長会
宿泊行事では、子ども達が様々な役割を分担しながら、より楽しく、有意義な機会となるようにしています。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園13

10月3日(日)1日目 日光彫体験
日光彫専用の彫刻刀を使いました。変わった形をしているので、扱うのが難しく苦労しました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園12

10月3日(日)1日目 夕食
夕食の時間です。美味しそうなものがたくさん並んでいます。どこから手を付けようか迷ってしまいます。残さず食べられるといいですね。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園11

10月3日(日)1日目 避難訓練
初めての場所なので、非常口の確認をしました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園10

10月3日(日)1日目 ホテル到着
今日より三日間お世話になる観光ホテルに到着しました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園9

10月3日(日)1日目 東照宮2
陽明門前で記念撮影後、鳥居を抜け、真近で、陽明門の荘厳さを実感しました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園8

10月3日(日)1日目 東照宮1
東照宮の入り口はスカイツリーと同じ高さです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園7

10月3日(日)1日目 東照宮到着
東照宮に到着しました。
ガイドさんに案内していただきます。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園6

10月3日(日)1日目 昼食
一日目の昼食は家から持ってきたお弁当です。こんな風に友達と過ごすのも久しぶりです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園5

10月3日(日)1日目 大谷川公園到着
昼食を取る大谷川公園です。緑の芝生に少し色づき始めた木立があり気持ちがよいです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園4

10月3日(日)1日目 大谷資料館
大谷石採石坑内の見学です。半袖では寒いくらいでした。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園3

10月3日(日)1日目 大谷資料館到着
渋滞もなく、快調に最初の見学地大谷資料館に到着しました。
 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園2

10月3日(日)1日目 出発
学校前からの出発です。
元気に行ってきます。
 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園1

10月3日(日)1日目 出発式
いよいよ日光へ出発です。
抜けるような青空の下、出発式を行いました。たくさんのみなさんがお見送りをしてくださいました。

発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金)本日の献立

画像1 画像1
キムチチャーハン
チンゲン菜のスープ
りんご
牛乳

今日は、キムチチャーハンに入っているキムチに注目してみます。
キムチといえば、韓国の漬物です。
赤くて辛いイメージの食品です。
私が子どものころには、今ほど身近でなく、給食でキムチチャーハンなんて食べた覚えはありません。

ほんとに今の給食は国際色豊かで、多様です。

話を戻します。
実はキムチには、2種類あるのをご存知でしたか。
発酵しているものとそうでないものがあります。
発酵しているものは、時間がたつと酸味が強くなり、
発酵していないものは、キムチ味の調味料に漬けているので味は変わりません。
日本にも様々な漬物がありますが、キムチにもいろいろ種類があるんですね。

今月もおいしい給食が楽しみです。

ごちそうさまでした。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立